Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Официальный сайт Huawei
Выберите страну или регион

Чжао Лэй, президент операторского подразделения Huawei в Евразии: Ожидается, что первыми технологию 5G внедрят горнодобывающая и нефтегазовая промышленности и металлургия

01 Октября 2021

Москва, Россия, 1 октября 2021 г. — В рамках панельной дискуссии «Экосистема 5G для цифровизации промышленности», организованной компанией Huawei на конференции GSMA Mobile 360 Eurasia, операторы связи и представители промышленной отрасли обсудили стратегии и сложности внедрения 5G в корпоративном сегменте.

Эксперты уверены, что российский корпоративный рынок активно готовится к переходу на пятое поколение связи, и все больше клиентов при внедрении существующих технологий делают это с поправкой на скорое будущее, ориентируясь на 5G.

По мнению президента операторского подразделения Huawei в регионе Евразия Чжао Лэя одними из первых отраслей, которые внедрят технологию 5G, будут горнодобывающая и нефтегазовая промышленности и металлургия. Это связано с тем, что эти отрасли отличаются особой сложностью и опасностью рабочих условий и уделяют пристальное внимание безопасности производства. «На втором этапе технологии пятого поколения появятся в транспортной отрасли, здравоохранении, медицине и в сфере общественной безопасности, где промышленные приложения 5G также находят свое применение», – отметил он.

В настоящий момент Huawei стремится улучшить характеристики своих продуктов в диапазонах ниже 3 ГГц, в С-диапазоне и 4.9 ГГц, для обеспечения IoT подключений и сценариев, требующих высоких скоростей передачи данных в Uplink канале. «Развитие 5G в промышленности невозможно достичь без помощи регуляторов и внедрения соответствующих политик. Разумная политика в области спектра позволит использовать 5G в промышленности России и Евразии и достичь нового уровня цифровизации», – уверен Чжао Лэй. 

По словам Александра Кудинова, руководителя направления автоматизации и информационной трансформации производства Департамента промышленных активов ПАО «ГМК «Норильский Никель», технология 5G для различных проектов компании позволяет обеспечить безопасность связи и безопасность всего производства.  «"Норникель" готов к 5G. Мы следим за реализацией пилотных внедрений 5G на промышленных предприятиях на территории РФ и прорабатываем варианты внедрения новых технологий передачи данных. Более того, мы рассматриваем управление сетями мобильной передачи данных для производственных процессов, как управление активом компании. Это пока невозможно из-за российской регуляторики, но «Норникель» рассматривает эту возможность».

Денис Семенихин, руководитель направления развития новых цифровых технологий Угольного Дивизиона АО «СУЭК» рассказал о важности внедрения новых технологий на примере разработки стратегии цифровизации и автоматизации угольного дивизиона. «Внедряемые цифровые технологии позволяют существенно сократить прямые и косвенные расходы, тем самым повышая уровень экономической эффективности производственной системы компании, что дает конкурентные преимущества АО «СУЭК» как в России, так и на мировых рынках», – подчеркнул он.

Эксперты отметили, что технология 5G дала новый импульс к переходу от передачи обычной телеметрии к дистанционному управлению механизмами и автономности целых отраслей. «Широкие 5G каналы позволяют передавать вычислительные мощности с самосвала на облачные системы центра управления, снижая цену технического решения. Скорость 5G дает возможность упрощения и ускорения введения современного промышленного решения в эксплуатацию», – считает Алексей Яковенко, Генеральный директор «Цифра Роботикс».

Рустам Абдугаппаров, ведущий инженер департамента разработки инновационных автомобилей ПАО «КАМАЗ», рассказал, что компания активно разрабатывает инновационные модели автомобилей и сотрудничает по данным вопросам с телекоммуникационным вендором Huawei: «Связь необходима как воздух, поэтому мы интенсивно прорабатываем возможности использования LTE/5G, работаем с индустриальными партнерами и готовы к пилотным проектам».

Цифровизация затронула и других производителей транспортной техники. Дмитрий Елисеев, начальник отдела систем интеллектуального управления карьером ОАО «БЕЛАЗ» (управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ») отметил: «Компания «БЕЛАЗ» уже создает модификации самосвалов «Autonomus ready», готовых к установке оборудования интеллектуального управления. В составе интеллектуальной системы проводятся испытания технологии 5G компании Huawei для анализа возможности дальнейшего применения».

Герман Бородов, директор по работе с ключевыми B2B клиентами ПАО «ВымпелКом», рассказал о самом известном проекте компании в сегменте B2B совместно с СУЭК, где партнеры впервые протестировали с помощью 5G беспилотные БЕЛАЗы. «После нашего успешного 5G пилота на СУЭК, мы уже с другой компанией протестировали 5G под землей. Результат также был превосходным», – поделился Бородов.

Операторы связи тоже не стоят на месте и активно внедряют технологии 5G в свои проекты. Андрей Зименков, коммерческий директор бизнес-рынка МТС, рассказал, что у компании уже более 60 реализованных и действующих пилотных проектов в сфере 5G и Private Networks. Он отметил ключевую роль, которую играют партнерские экосистемы для внедрения 5G в различных отраслях. «Наш опыт показывает, что недостаточно построить 5G-инфраструктуру для предприятия и дать ему самому разбираться, что со всем этим делать дальше. В эпоху 5G очень важно создавать готовые вертикальные решения. Можно назвать это экосистемой», – поделился Зименков. 

Беспроводной кампус с Wi-Fi 6 на базе Huawei 5G

Вверх