Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Официальный сайт Huawei
Выберите страну или регион

Интернет всего: как технологии 5G могут изменить мир

30 Августа 2021

Мгновенная передача данных – то, над чем работают крупнейшие мировые лаборатории, но она будет доступна не раньше, чем через 20-30 лет. На сегодняшний день самым современным решением является поколение связи 5G, играющее решающую роль в процессе цифровизации: именно 5G может стать катализатором цифровой трансформации всех отраслей, необходимой для удовлетворения быстро меняющихся потребностей.

Траектория развития 5G

Поколения мобильной связи сменяются, как правило, каждые 10 лет. Однако это не значит, что 5G будет стоять на месте до момента, пока не появится 6G: технология развивается постепенно, шаг за шагом увеличивая свои возможности и повышая планку скорости и качества передачи данных. 

По прогнозам Huawei, к 2025 году на одного человека будет приходиться в среднем пять умных устройств. Помимо восьми миллиардов смартфонов, в это число войдет свыше 20 миллиардов ПК, планшетов, гарнитур виртуальной реальности, умных часов и умных экранов. Повышение пропускной способности сети 5G позволит беспрепятственно переключаться между видеовызовами, развлекательными видео и личными данными на любом из этих устройств. 

Основываясь на обширном опыте внедрения инноваций в мобильной индустрии, компания Huawei в качестве своего вклада в развитие новых технологий разработала технологию 5.5G, включающую широкополосную связь на основе восходящего канала (UCBC), широкополосную связь в режиме реального времени (RTBC), а также согласованную связь и сенсорные функции (HCS). Обновленный стандарт мобильной связи станет двигателем цифровой трансформации всех отраслей.

Как 5G меняет нашу жизнь

Значительно повышая качество связи, 5G позволяет выйти за рамки использования 4G на пользовательском смартфоне и реализовать широкий спектр сценариев, охватывающих не только смартфоны и интеллектуальные носимые устройства, но и «умные» дома и города, автоматизированные производства и транспорт будущего. 5G ложится в основу уникальных сервисов как для обычных пользователей, так и для промышленных предприятий, делая повседневную жизнь заметно удобнее и внося существенный вклад в развитие цифровой экономики.

Наиболее распространенными сферами применения 5G являются городское хозяйство, где технология может использоваться для развертывания системы видеонаблюдения и обеспечения безопасности дорожного движения, дистанционное образование и производство. Технология обладает огромным потенциалом в электроэнергетической, горнодобывающей, портовой, нефтегазовой отраслях, в промышленности и металлургии, позволяя повысить уровень автоматизации (а значит, и эффективности производства), а также сократить издержки, связанные с использованием ручного труда.

Одной из важнейших сфер применения 5G является «умное» здравоохранение. С помощью этой технологии уже проводят хирургические манипуляции в России. Первые операции и удаленный медицинский консилиум с использованием пилотной сети 5G «Билайн» и оборудования Huawei состоялись еще в 2019 году, произведя настоящую революцию в медицине: возможность проведения удаленных консультаций и операций может способствовать спасению человеческих жизней даже в самых отдаленных уголках страны и устранит проблему неравномерного распределения медицинских ресурсов. Для этого необходимо обеспечить высокое качество связи и широкую зону покрытия.

Возможности сети пятого поколения также тестируются при управлении беспилотным транспортом. В 2020 году «Билайн Бизнес» на оборудовании компании Huawei развернул пилотную зону 5G на территории действующего угольного разреза. Пилот реализовывался на базе 130-тонных карьерных самосвалов БЕЛАЗ-7513R. В итоге применение технологии 5G существенно увеличило точность движения и снизило риски управления гигантскими машинами. Беспроводная сеть от «Билайн» и Huawei помогает извлекать из беспилотных машин резервы производительности, недоступные человеку, и в ближайшем будущем позволит сотрудникам горнодобывающих компаний работать полностью удаленно, в комфортных кондиционируемых помещениях.

Дополненная реальность: инновации для светлого будущего

С внедрением 5G напрямую связано дальнейшее развитие другой перспективной технологии – AR, или дополненной реальности. По мнению экспертов, AR на базе 5.5G обеспечит наступление Новой Промышленной Эры и принесет пользу абсолютно всем – и обычным людям, и бизнесу. Облегчение производственных процессов, вождение с использованием дополненной реальности, покупки в торговых центрах с интеллектуальным распознаванием товаров, пешая навигация, виртуальная реклама, прослушивание музыки через костную проводимость – все это доступно благодаря AR-очкам, которые станут основным продуктом потребительских устройств следующего поколения.

Дополненная реальность превратилась в ключевое направление инноваций и сохранит этот статус на ближайшие десятилетия, формируя голубой океан возможностей. Одним из результатов исследований Huawei стало AR-приложение Cyberverse, позволяющее преодолеть ограничения времени и пространства. Основная задача приложения — плавная интеграция виртуального и физического миров для реализации различных сценариев в образовании, развлечениях, путешествиях и даже навигации.

5G вместе AR может стать как «заменитель мобильного телефона», и, как считают эксперты, очки AR станут основным продуктом потребительских устройств следующего поколения.


Вверх