Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Выберите страну или регион

Технологические инновации для устойчивого будущего: участники Better World Summit Евразия 2021 познакомились с решениями Huawei для беспроводных сетей

27 декабря 2021

Москва, Россия, 27 декабря 2021 г. — Компания Huawei представила свои новейшие продукты и решения для модернизации беспроводных сетей и развития 5G на Better World Summit Евразия 2021. Главной целью мероприятия, объединившего операторов связи, регуляторов, аналитиков и партнеров Huawei из разных регионов России, стал поиск ответов на вызовы, связанные с новыми требованиями к производительности сетей и устойчивому развитию.

С быстрым развитием мобильного интернета в 2021 году 4G-трафик в Евразии продолжает стремительно расти, увеличившись в среднем на 40-60%. Кроме того, примерно на 25% сайтов сейчас происходит ограничение трафика, что создает большие трудности для улучшения пользовательского опыта. «В сложившейся ситуации единственным решением, одинаково привлекательным и для операторов, и для их клиентов, является рефарминг существующих частотных диапазонов и освоение новых, чтобы создать готовую к 5G целевую сеть с более высокой пропускной способностью. Ключевым компонентами для ее развития Huawei видит инновационные антенные технологии, улучшающие радиус покрытия и снижающие электропотребление, радиорелейные станции и решения с интеллектуальными литиевыми аккумуляторами, которые сокращают инвестиции в системы энергоснабжения сайтов. Внедрение инноваций в каждом из этих трех направлений сегодня является стратегическим как для компании Huawei, так и для наших партнеров», – отметил Чжао Лэй, президент операторского подразделения Huawei в регионе Евразия.

Об особенностях уникальной антенной технологии Signal Direct Injection Feeding (SDIF) участникам саммита рассказал Александр Петров, менеджер по антенным решениям Huawei в регионе Евразия. Она обеспечивает прямую подачу сигнала для подключения излучающих антенных элементов к фазовращателю. Это сводит к минимуму количество используемых внутренних кабелей и позволяет избежать дополнительных потерь мощности сигнала, благодаря чему базовые станции могут обеспечивать такой же уровень покрытия при меньшей мощности передачи. По словам Александра Петрова, SDIF дает возможность увеличить зону покрытия сайта на 7% и снизить энергопотребление на 20%.

Задачу по развертыванию сверхширокополосной беспроводной сети Huawei решает при помощи E-Band диапазона. Оно работает в миллиметровом диапазоне частот от 71 ГГц до 86 ГГц и обеспечивает ультравысокую пропускную способность (10 Гбит/с), подходящую для агрегации IP-услуг. Конструктивно оборудование выполнено по принципу «полностью наружной установки» (Full-outdoor), что облегчает быстрое развертывание и покрывает потребности в широкополосной беспроводной передаче данных в различных сценариях (например, при обеспечении межсетевого соединения сети связи предприятия и сети фиксированного широкополосного доступа провайдеров интернет-услуг). Кроме того, радиорелейное решение Huawei позволяет автоматически подстраивать диаграмму направленности и компенсировать нестабильность опор. «Использование блоков повышенной мощности и антенн 0,9 м дает возможность увеличить системное усиление на 12 дБ, тем самым увеличивая дальность пролета на 50%», – поделился расчетами Алексей Папышев, эксперт по радиорелейным решениям Huawei в Евразии.

Раскрытию неограниченного потенциала сайтов, по мнению Huawei, должны способствовать литий-ионные аккумуляторы (в продуктовом каталоге компании – линейка CloudLi). Занимая гораздо меньше физического пространства и обладая значительно большим сроком службы, чем свинцово-кислотные батареи, литий-ионные аккумуляторы намного экономичнее и часто применяются в источниках бесперебойного питания (ИБП). При этом с каждым годом такие продукты становятся все более доступным. «Мы надеемся, что ИБП CloudLi, сочетающий технологии литий-ионных батарей с модульной конструкцией, станет новым словом в электроснабжении сайтов 5G нового поколения и поможет операторам связи сократить инвестиции в инфраструктуру», – прокомментировал Александр Чигин, ведущий эксперт департамента цифровой энергетики компании Huawei в регионе Евразия.

Своим опытом использования решений Huawei в ходе Better World Summit Евразия 2021 поделились представители ведущих телеком-компаний России и стран СНГ. Так, Роман Анисимов, ведущий технический менеджер дирекции по развитию сети радиодоступа компании «Вымпелком», сказал, что операторам следует обращать пристальное внимание на качество антенн, и отметил высокий эксплуатационный потенциал технологии SDIF. Сергей Вяткин, руководитель отдела по сетям доступа центра планирования и развития сети Теле2, отметил, что технология IBT Huawei решает проблему выбора стабильных сайтов для антенн E-band большого диаметра, эффективно увеличивает дальность передачи E-band на 20%, и расширяет масштаб развертывания этого диапазона. Антон Чаплыгин, старший менеджер по развитию беспроводной транспортной сети МегаФон, рассказал о том, что МегаФон провел тестирование IBT антенны на коммерческом сайте и подтвердил, что антенна 0,6 м может быть развернута непосредственно на опорах двойного назначения, уменьшая колебания RSL более чем на 40 дБ. Андрей Медведев, эксперт отдела ИКТ казахстанского оператора Kcell, в свою очередь, заявил, что Kcell уже сейчас сталкивается с проблемой увеличения энергопотребления сайтов и планирует использовать литий-ионные батареи, рассчитывая таким образом заранее подготовиться к внедрению 5G.

Беспроводной кампус с Wi-Fi 6 на базе Huawei 5G
НОВОСТИ

Вверх