Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Официальный сайт Huawei
Выберите страну или регион

Четыре года стремительного роста облаков — тренды Китая. С 0 до облачного провайдера №2 в Китае — тренд Huawei

08 Сентября 2021
Ровно четыре года назад, в июне 2017 года, компания Huawei запустила в Китае свой публичный облачный бизнес под брендом Huawei Cloud. В то время рынок публичных облачных сервисов Китая в первом полугодии 2017 года только перешагнул отметку в 1 млрд долларов США.
2021-09-08

По материалам статьи Брайана Че, Директора по стратегии, Huawei

Ровно четыре года назад, в июне 2017 года, компания Huawei запустила в Китае свой публичный облачный бизнес под брендом Huawei Cloud. В то время рынок публичных облачных сервисов Китая в первом полугодии 2017 года только перешагнул отметку в 1 млрд долларов США.

В число ведущих поставщиков в этой области входили:


Три года спустя, в 2020 году, Canalys опубликовал свои последние данные рынка публичных облаков Китая. Так, по состоянию на июнь 2020:

2021 год еще не завершен, его итоги подводить пока рано. Потому возьмем к рассмотрению трёхлетний период развития рынка в 2017-2020 годы, отметив важные его показатели:

· Бурный рост рынка – за три года рынок инфраструктуры публичных облачных сервисов в Китае вырос примерно на 800%, с 1 млрд долларов США за шесть месяцев в первом полугодии 2017 года до 3,9 млрд долларов США за три месяца в первом квартале 2020 года.

· Формирование рынка основными игроками – рынок публичных облаков Китая объединяется вокруг своих крупных технологических лидеров: Baidu, Ali, Tencent и Huawei.

· Феноменальный рост Huawei – за прошедшие три года Huawei Cloud достигла невероятных результатов, получив свою долю рынка быстрее остальных провайдеров, перейдя из несуществующего облака в публичное облако №2 в Китае в настоящее время.

В честь четвертой годовщины Huawei Cloud, рассмотрим некоторые ключевые тенденции в облачных вычислениях: как повлияла пандемия на облако, эволюцию глобальных облачных индустрий и важность открытости облачного провайдера.

COVID-19 и ускорение цифровых трендов

Пандемия оказала всесторонее влияние на целый мир: как на каждого отдельно взятого человека, так и на экономику в целом. По мере того, как люди переходили на взаимодействие в онлайн, использование цифровых сервисов и подключений резко возросло.

Все, что может быть онлайн – от мероприятий до встреч, СМИ и покупок, осуществляется онлайн. Конечно, в Китае в онлайн и на смартфоны многие уже перешли несколько лет назад, и с гораздо более высокими темпами, чем в других странах. Повсеместная доставка еды на основе приложений, рестораны с меню на основе QR-кодов, безналичные оплаты и многие другие цифровые услуги здесь уже настолько естественны, что они – скорее правило, нежели нововведение.

Однако, несмотря на все существующие цифровые услуги Китая, общие расходы в стране на инфраструктуру публичного облака все еще относительно невелики, особенно в сравнении с другими рынками. Таким образом, примечательно, что даже в Китае COVID-19 привел к резкому увеличению расходов на услуги облачных вычислений.

В I квартале 2020 года, на фоне массового глобального замедления, расходы на  облачные сервисы увеличились на 67%. Пандемия продемонстрировала китайским компаниям (и не только им), что во время резкого скачка спроса на товары и услуги в онлайне, только облако обеспечивает необходимые в пиковые нагрузки масштаб, гибкость и бесперебойность обслуживания. Таким образом, даже после прохождения критической отметки COVID-19, ускорение роста облаков в Китае продолжается.

Как Китай и мир ускоряют внедрение облачных технологий, как это будет выглядеть? Разные регионы будут развиваться по-разному, но, по всей видимости, они будут иметь много схожих характеристик. Рассмотрим как пример Китай и Европу.

Китай и «Новая инфраструктура»

Чтобы справиться с экономическими последствиями COVID-19, Правительство Китая объявило об инвестиционном плане в триллионы юаней, которые будут вложены в развитие «Новой инфраструктуры». Цель проекта – обеспечение повсеместного и высококачественного подключения и вычислений. Ключевыми технологиями как статьи расходов в «Новой инфраструктуре» названы облака, ИИ, 5G, блокчейн и промышленный интернет. Таким образом, пандемия стимулировала не только резкое потребление облачных технологий в Китае, но и привела к новым инвестициям в цифровые технологии по всей стране. А они, в свою очередь, приведут к более массовому внедрению облачных сервисов в Китае.

Европа и Цифровой Суверенитет

Вслед за Китаем, Еврокомиссия недавно представила масштабный план в 750 млрд. евро для борьбы с последствиями COVID-19 – The Next Generation EU (NGEU) – это пакет мер по восстановлению государств-членов Евросоюза, пострадавших от пандемии. Кроме нивелирования экономических и социальных последствий коронавируса, проект имеет своей целью и содействие цифровой трансформации, устойчивому росту и развитию для лучшего будущего следующего поколения европейцев и т.д.

И, как и в случае с «Новой инфраструктурой» Китая, NGEU призывает к значительным расходам на проекты, направленные на укрепление в цифровую эпоху:

· Инвестиции в повсеместное проникновение услуг связи, особенно – быстрое развертывание сетей 5G.

· Усиление промышленного и технологического присутствия в стратегических секторах, включая ИИ, кибербезопасность, суперкомпьютеры и облачные технологии.

· Построение реальной экономики данных как двигателя инноваций и создания рабочих мест.

· Повышение киберустойчивости.

Однако, это не единственный шаг и план Европы на пути к цифровому суверенитету. В мае 2020 года GAIA-X, проект по созданию объединенной цифровой инфраструктуры для Европы, официально обозначил свой подход:

«Вместе с GAIA-X, представители политики, бизнеса и науки из Франции и Германии вместе с другими европейскими партнерами создают предложение для следующего поколения инфраструктуры данных для Европы: безопасной, федеративной системы, которая отвечает самым высоким стандартам цифрового суверенитета и способствует инновациям. Этот проект является колыбелью открытой, прозрачной цифровой экосистемы, в которой данные и услуги собраны, объединены, доступны для совместного использования в условиях доверия».

Инфраструктура данных ЕС, GAIA-X

Согласно исследованию Gartner, темпы внедрения публичного облака во многих европейских странах аналогичны показателям Китая, но в то же время отстают от многих других рынков:

Благодаря таким проектам, как NGEU и GAIA-X, внедрение облачных и цифровых технологий в Европе должно быстро ускориться в течение последующих нескольких лет. Huawei ожидает появления возможностей обмена опытом и знаниями, а также открытой и безопасной совместной работы для создания нового поколения цифровых услуг – как в Китае, так и во всем мире.

Важность открытости

Как облачный провайдер Huawei Cloud так быстро вырос за такое короткое время? Ключевой особенностью этого роста стали открытые инновации.

Открытое оборудование

Подход Huawei подразумевает, что по мере перехода к облачным сервисам следующего поколения, ИИ, энергоэффективности, периферийных вычислений и др, облачные же технологии будут способствовать переходу к разнородным архитектурам. В поддержку этого компания предлагает множество передовых чипсетов для различных типов использования, включая процессор x86, процессор ARM, GPU, NPU и т.д. Huawei открыто делится технологическими новинками в части оборудования и чипсетов с другими поставщиками для разработки и внедрения облачных систем, не только на базе Huawei Cloud.

Программное обеспечение с открытым исходным кодом

Облако Huawei основано на ПО с открытым исходным кодом. От OpenStack на IaaS-уровне и Kubernetes на PaaS-уровне, до таких проектов как собственный ИИ-фреймворк с открытым исходным кодом MindSpore, Huawei Cloud, пожалуй, является самым открытым облаком в отрасли.

Открытые, совместные инновации

Однако Huawei не просто использует ПО с открытым исходным кодом. Являясь ключевым Партнером всех основных фондов и проектов с открытым исходным кодом, (включая Linux Foundation, CNCF, OpenStack Foundation, Apache Foundation и Eclipse Foundation), компания, благодаря своему глубокому технологическому участию, дорабатывает решения, способствует выводу на рынок инноваций в рекордно короткие сроки.
Ведущий менеджер по маркетингу, Департамент облачных технологий Huawei

Вверх