Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Официальный сайт Huawei
Выберите страну или регион

Искусственный интеллект и защита окружающей среды — спасение дарвиновских лисиц в Чили

14 октября 2021
«Защитники природы» (Nature Guardian) – это проект на базе искусственного интеллекта (ИИ), запущенный в национальном парке Науэльбута в Чили с целью изучения и защиты дарвиновской лисицы.
2021-10-14

«Защитники природы» (Nature Guardian) – это проект на базе искусственного интеллекта (ИИ), запущенный в национальном парке Науэльбута в Чили с целью изучения и защиты дарвиновской лисицы.

Технологии стали причиной развития коммуникаций, создали условия для формирования международной торговли, однако они также могут сыграть значительную роль в защите природы и животных.

Прибрежный горный массив Науэльбута в Чили является сокровищницей биоразнообразия. Тысячелетние чилийские араукарии, пумы, чилийские олень и дарвиновские лисицы — лишь некоторые из видов, которые делают регион одной из самых биологически богатых экосистем в мире.

Однако, эта удивительная и хрупкая экосистема постоянно подвергается опасности. Многие виды животных, обитающие в Науэльбуте, находятся под угрозой исчезновения, главным образом, из-за деятельности человека. Наряду с такими природными явлениями, как лесные пожары, вторжение людей в естественную среду обитания нарушает хрупкое равновесие природы, истощает биоразнообразие и ставит под угрозу экосистему в целом. Именно поэтому в Чили предпринимаются активные меры по сохранению природы, 20% территории находится в той или иной степени под охраной. Внедрение новейших технологий позволит повысить эффективность изучения и защиты местной флоры и фауны, а также расширит возможности традиционных методов консервации. Лесничие и егеря активно патрулируют эти территории, собирая данные для анализа. Благодаря этой информации, правительство и экологи узнали о бедственном положении этих мест. Сейчас настало время ускорить процесс их защиты с помощью цифровизации и облегчить бремя егерей.

Дарвиновская лисицаДарвиновская лисица

Дарвиновская лисица – вид, проживающий только на территории Чили, – была определена как «зонтичный вид», или важнейшее звено в пищевой цепочке, защита которого непосредственно способствует также защите других видов в данной среде. Состояние крохотной лисы, названной в честь знаменитого ученого-естествоиспытателя Чарльза Дарвина, который открыл этот вид в 1834 году, указывает на здоровье целой экосистемы. Поэтому естественно, что экологи в первую очередь обратили внимание на положение этого вида, когда речь зашла о сохранении биоразнообразия этих мест.

Считается, что дарвиновских лисиц осталось менее 1000 видов. Распределенные между двумя крупными ореолами обитания, около 100 особей живут в национальном парке Науэльбута и вокруг него, а ещё около 500 лисиц можно встретить на острове Чилоэ. Число случаев наблюдения вида на новых территориях в Чили увеличилось, однако точное количество остается неизвестным.

Наверняка мы знаем одно – дарвиновские лисицы близки к вымиранию. Массовая гибель вызвана разрушением среды их обитания, а также деятельностью браконьеров и фермеров, стремящихся защитить скот. Значительная угроза исходит также от собак. И домашние, и дикие собаки представляют угрозу для маленькой лисицы – как охотника, так и источника болезней.

Несмотря на серьезные угрозы для биоразнообразия Чили, надежда есть. Современные технологии могут мониторить и анализировать огромные объемы информации при низких затратах. В декабре 2020 года команда партнеров проекта собралась вместе, чтобы определить, как «Защитники природы» могут быть полезны в Науэльбуте, чтобы защитить дарвиновских лисиц и определить наилучшие методы сохранения среды их обитания. Система акустического мониторинга, разработанная компанией Rainforest Connection (RFCx), представляет собой устройства, работающие на солнечных батареях, которые могут идентифицировать крики животных и предоставить данные для дальнейших исследований. Система также способна выявлять звуки выстрелов, шум грузовиков и бензопил незаконных лесозаготовок. Датчики устанавливаются высоко на деревьях, где их не видно, каждый покрывает площадь 3 кв. километра, работает 24 часа в сутки и подключен к облачной платформе с использованием искусственного интеллекта.

Система акустического мониторинга, разработанная компанией Rainforest Connection (RFCx)Система акустического мониторинга, разработанная компанией Rainforest Connection (RFCx)

Системы аналитики ИИ обучены распознавать звуки, издаваемые различными животными, чтобы эксперты могли изучать зоны распространения и поведение определенных видов и лучшим образом управлять процессом сохранения среды их обитания. Кроме того, при обнаружении угроз система может отправлять лесникам оповещение в режиме реального времени через приложение, что позволяет незамедлительно принимать меры.

По состоянию на август 2021 года было развернуто пять систем «Защитники природы» и десять конечных устройств, расположенных на площади 30 кв. километров леса. На первом этапе проекта приоритетом было выбрано верховье бассейна реки Карамавида в Науэльбуте – очаг биоразнообразия, включающий в себя крупнейшую по площади зону естественных лесов в стране. Система уже идентифицировала десять видов птиц, а дарвиновскою лисицу обнаружил тепловизор. В будущем проект распространится также на остров Чилоэ и прибрежные зоны Вальдивских лесов –  новое место, где была замечена неуловимая лисица, названная в честь Чарльза Дарвина.

Партнеры проекта Rainforest Connection, Bioforest, Etica en los Bosques, Министерство по защите окружающей среды Чили и Huawei объединяют знания о местной флоре и фауне, опыт в области охраны природы и технологическую экспертизу, создавая бесценное сочетание, которое дает надежду на процветание природы Чили.
Специалист по маркетингу, департамент стратегического маркетинга в регионе Евразия

Вверх