Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Официальный сайт Huawei
Выберите страну или регион

История развития искусственного интеллекта в России

30 Августа 2021
«Официальная» история искусственного интеллекта в России началась в январе 2019 года, когда президент страны Владимир Путин дал поручение правительству разработать подходы к национальной стратегии ...
2021-08-30

«Официальная» история искусственного интеллекта в России началась в январе 2019 года, когда президент страны Владимир Путин дал поручение правительству разработать подходы к национальной стратегии развития искусственного интеллекта (ИИ) и представить соответствующие предложения. В середине октября президент Путин подписал указ, которым утвердил стратегию развития ИИ в стране до 2030 года. Согласно документу, Россия должна занять одну из ведущих позиций в мире в этой сфере, так как лидер в области ИИ станет, по мнению российского президента, «властелином мира».

Затраты развитых стран, особенно США, Китая, а также Евросоюза, на технологии искусственного интеллекта растут ударными темпами. Между тем, вплоть до последнего времени Россия оставалась едва ли не последней из крупных стран, не имеющих собственной стратегии развития технологий ИИ. Ситуация начала меняться лишь в конце 2019 года, когда была утверждена «Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года».

Национальная стратегия определяет две ключевые точки развития ИИ в России — 2024 и 2030 годы. Предполагается, что к первой дате страна значительно улучшит позиции в этой сфере, а к 2030 году ликвидирует отставание от развитых стран и добьется мирового лидерства в отдельных направлениях, связанных с ИИ. Внедрять технологии ИИ российские власти планируют в том числе через государственные национальные проекты. 

К приоритетам развития ИИ в России относится:

  • Ускорение технологического развития РФ за счет увеличения количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа;

  • Обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономику и социальную сферу;

  • Создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами. 

Стратегия также обозначает ряд задач, которые необходимо решить для успешного развития технологий ИИ в России, в числе которых:

  • Создание высокопроизводительных рабочих мест;

  • Обеспечение конкурентоспособных условий труда для специалистов в сфере ИИ;

  • Привлечение специалистов из-за рубежа;

  • Поддержка экспорта продуктов и услуг, созданных с использованием ИИ;

  • Создание стимулов для развития корпоративной науки и исследований;

  • Формирование комплексной системы безопасности при создании, развитии, внедрении и использовании технологий ИИ. 

Хотя в Стратегии заявлено, что «Российская Федерация обладает существенным потенциалом для того, чтобы стать одним из международных лидеров в развитии и использовании технологий искусственного интеллекта», достижение этой цели в краткосрочной и среднесрочной перспективе выглядит маловероятным. Ключевым препятствием на пути России в число мировых лидеров в сфере ИИ может стать недостаточное финансирование, особенно на фоне Китая и США.

Первоначально на развитие проектов в области искусственного интеллекта планировалось выделить 125 млрд рублей, из которых почти 90 млрд из бюджета. Однако, существенные коррективы в планы российского правительства внесла эпидемия коронавируса, в результате чего размер федерального финансирования проектов, связанных с ИИ, заметно снизился. Как следствие на 2021-2024 гг. на развитие ИИ в России планируется потратить лишь 29,4 млрд рублей бюджетных средств и 6,9 млрд из внебюджетных источников. Крупнейшие внебюджетные затраты придутся на разработку ПО, поддержку исследований, а также «Популяризацию и развитие сообществ». 

Между тем искусственный интеллект уже сейчас используется в России при решении самых разных задач. Например, Сбербанк применяет его при выдаче кредитов, Яндекс – в развитии беспилотного транспорта и в голосовом помощнике «Алиса», Мail.ru – в коммуникациях, Ростех – в сфере производства, а МВД – при распознавании лиц для обеспечения безопасности на улицах Москвы. 

ИИ все чаще используется в производственных системах предприятий и основных бизнес-процессах. Ожидается, что к 2024 году в разработку технологий и процессов ИИ будут внедрять 75% предприятий, а 86% предприятий перейдут на ИИ к 2025 году. Судя по опыту Huawei, основанному на более чем 600 проектах, использование ИИ в производственных системах принесет промышленникам огромную пользу. 

Huawei применяет ИИ ко всем своим основным бизнес-процессам. ИИ применялся более чем в 200 сценариях, таких как продажи, НИОКР, производство, поставка и доставка, и создал более 10 000 цифровых сотрудников для Huawei. 

В Шэньчжэне было разработано решение для систематического управления дорожным движением на базе искусственного интеллекта, основанное на обратной связи в режиме реального времени о дорожных условиях и на опыте экспертов. Загруженность дорог уменьшилась на 8%, а средняя скорость транспортных средств увеличилась на 6,21%. 

ИИ также оптимизирует процессы и способствует инновациям. Например, благодаря синергии между облаком, 5G, искусственным интеллектом и периферийными вычислениями беспилотные летательные аппараты могут интеллектуально проверять электросети, шахты, порты и другие объекты инфраструктуры, которые являются жизненно важными для города, что приводит к 80-кратному повышению эффективности их работы.

Ведущий менеджер по стратегическому маркетингу, департамент стратегического маркетинга в регионе Евразия

Вверх