Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Официальный сайт Huawei
Выберите страну или регион

OpenEuler: создаем будущее для экосистемы открытого исходного кода

19 Июля 2021
В 1752 году великим математиком Леонардом Эйлером была выведена формула, считающаяся одной из самых примечательных и увлекательных в мире математики. Данное тождество связало воедино 5 фундаментальных ...
2021-07-19

В 1752 году великим математиком Леонардом Эйлером была выведена формула, считающаяся одной из самых примечательных и увлекательных в мире математики. Данное тождество связало воедино 5 фундаментальных математических констант: основание натурального логарифма, мнимые единицы, числа пи, натуральные и трансцендентные числа. Многие современники Эйлера были настолько поражены красотой данной формулы, что называли ее «созданной самим Богом».

И сегодня, почти 270 лет спустя, дух новаторства и свершений, присущий Леонарду Эйлеру, всё еще передается новым поколениям исследователей. Например, экосистема openEuler, созданная вокруг серверной операционной системы Huawei EulerOS, является одной из самых динамичных платформ для развития программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Сообщество openEuler официально начало свою деятельность 31 декабря 2019 года, и уже в марте 2020 г. была выпущена первая версия openEuler – 20.03 LTS. Кроме того, в соответствии с опубликованными планами, уже в конце сентября прошлого года сообществом была выпущена версия 20.09, которая объединила в себе все новейшие характеристики операционной системы и ознаменовала новую ступень в развитии технологий с открытым исходным кодом.

Наследуя дух новаторства и свершений Леонарда Эйлера

Можно сказать, что формулы – это целые фигуры, построенные из чисел-кирпичиков. Если следовать этому сравнению, «формулу Эйлера» можно назвать одной из самых красивых фигур в царстве математики, полном загадок. Самое захватывающее в ней – это гениальная простота, с которой формула объединяет в себе целый ряд чисел: e, π, i, 1 и 0.

Формулу Эйлера называют «формулой, созданной самим Богом», потому что при всей ее лаконичности она связана практически со всеми областями математических знаний. Именно за это ее называют воплощением «математической красоты» и считают одним из математических фундаментов для технологического развития эпохи промышленной революции. Например, добавив «+», мы можем получить остальные арифметические символы. С «0» и «1» можно получить другие числа, а с π можно вывести круговую тригонометрическую функцию. Добавив i, мы имеем мнимые числа, а связав с формулой плоский вектор, получаем кватернион Гамильтона. Реальное пространство дает нам экспоненту e, дифференциал и интеграл.

Именно появление формулы Эйлера внесло прорывной вклад в развитие ряда областей физики, например, аналитической механики, механики твердого тела, механики жидкости и так далее, которые, в свою очередь, стали фундаментом для научно-технологических инноваций. Несмотря на то, что Эйлер значительную часть своей жизни был слеп на один глаз, а к 60 годам и вовсе полностью ослеп, он сумел оставить после себя огромное научное «богатство», заключавшееся не только в математических символах и формулах. Наследие Эйлера имело мощное социальное и культурное влияние на ход развития человечества.

И поэтому, в эпоху вычислительных мощностей, нам особенно нужна качественная операционная система, которая свяжет воедино различные виды вычислений благодаря формуле Эйлера. В этом случае экосистема открытого исходного кода openEuler способна помочь предприятиям и разработчикам в нашем нелегком пути построения Сообщества единого цифрового будущего.

В рамках различных платформ с открытым исходным кодом, Huawei широко занимается разработкой и применением операционных систем с открытым исходным кодом, накапливая опыт в данной сфере и вкладывая большие инвестиции в развитие технологий открытого исходного кода. Например, компания Huawei занимает второе место по количеству отправленных исправлений недавно вышедшей Linux Kernel 5.8.

Данные показывает, что с момента создания openEuler более 2000 разработчиков со всего мира приняли активное участие в работе сообщества с общим количеством приложений почти в 8000. Таким образом, мы видим, что openEuler способствует развитию вычислительной индустрии не только в Китае, но и России, закладывая прочную основу для еще более обширной разработки приложений.

Сообщество OpenEuler не только предоставляет разработчикам и производителям ОС программный код, но и дает возможность получить квалифицированную поддержку, пройти обучение и получить соответствующие сертификаты. Для сообщества очень важно иметь прозрачное и стабильное ПО, доступность которого не будет зависеть от влияния извне. Так мы можем построить Сообщество единого цифрового будущего, где все технологии будут взаимосвязаны и открыты.

Специалист по маркетингу, департамент стратегического маркетинга в регионе Евразия

Вверх