Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Официальный сайт Huawei
Выберите страну или регион

Цифровая транформация Китая: ключевые тренды одной из самых передовых экосистем в мире

03 ноября 2021
Рассмотрим инновации, внутренние «силы», тенденции и технологии, которые двигают китайские компании вперед и определим, актуальны ли цифровые инновации в Китае для остального мира.
2021-11-03

Пути, по которым идут китайские компании, имеют соответствующие последствия для других цифровых и традиционных игроков при разработке своих стратегий. За относительно короткий промежуток времени Китай превратился из технологического аутсайдера в одну из крупнейших цифровых экономик в мире. На фоне почти миллиарда интернет-пользователей продажи электронной коммерции в Китае выросли до 1,7 триллиона долларов США в 2020 году, что эквивалентно 30% всех розничных продаж в Китае. Но это не просто история размеров и цифр, а это, прежде всего, история инноваций и прорывов. В омниканальной розничной торговле, социальных сетях, услугах «по запросу», мобильности, финансовых технологиях, технологиях в здравоохранении и других областях страна разрабатывает множество инноваций, ориентированных на внутренний рынок.

Рассмотрим инновации, внутренние «силы», тенденции и технологии, которые двигают китайские компании вперед и определим, актуальны ли цифровые инновации в Китае для остального мира.

Компании других стран, даже если они в настоящее время не представлены в Китае, могут рассмотреть возможности использования опыта Китая в качестве ориентира. Абсолютная скорость и масштабы, с которыми игроки цифровой экосистемы Китая продвигают инновации, по-новому определяют, что значит управлять компанией в сегодняшней глобальной и всё более цифровой экономике.

Есть по крайней мере четыре области, в которых китайские компании расширяют границы управления: во-первых, игроки-лидеры в Китае демонстрируют маневренность и гибкость небольшого стартапа, развивая организационные и операционные возможности, необходимые им для реализации любых инициатив в масштабах очень большой компании.

Во-вторых, успешные компании следуют внешне ориентированному дарвиновскому процессу «созидательного разрушения» и конструктивной конкуренции, которая направляет ресурсы на правильные двигатели роста, быстро отбрасывая предприятия, которые не могут набрать обороты и достичь масштаба.

В-третьих, этот процесс часто реализуется возможностями «внутреннего проектного офиса» Китая, которые обеспечивают платформы для быстрого инкубирования и масштабирования новых бизнес-моделей.

И, наконец, ведущие игроки стирают организационные границы между стратегией, организацией и исполнением. Идея здесь о том, что они являются отдельными областями управления, больше не верна. Как и на любом рынке, регулирующие органы в Китае пытаются тщательно управлять деятельностью интернет-платформ, чтобы найти баланс между инновациями в бизнес-моделях и социальным благополучием.

Шесть ключевых мегатрендов цифровизации в Китае

Мегатренд 1: интеграция розничной торговли

Консолидация ранее отдельных секторов розничной торговли, вероятно, продолжится, интегрируя многоканальную торговлю с экономикой «по запросу», социальной коммерции и цепочкой розничных поставок. Результатом этого процесса станет массивный и легко интегрированный розничный и социальный ландшафт. Социальная коммерция будет продолжать процветать и составлять все большую долю Общего объема оборота товаров (GMV) в цифровой среде. Эта тенденция будет определяться улучшением удовлетворенности потребителей, а стремление к удобству и эффективности быстро сократит разрыв между электронной торговлей «по запросу» и традиционной торговлей.

Одноврменно с этим потребители продолжат использовать относительно надежные источники информации о продукте, включая короткие видеоролики, социальные сети, рекламные видео щиты, интернет ресурсы и телевидение. Возможности для совершения сделок будут становиться все более прямыми, а это означает, что расходы на социальные нужды и создание бренда должны оказать немедленное положительное влияние на GMV.

Электронная коммерция на основе контента будет развиваться на платформах обмена видео, таких как Douyin (китайская версия Tik Тok), Toutiao и Bilibili, а также на других сервисах, связанных с контентом. И несмотря на то, что видео стриминг и широковещание по-прежнему составляют меньшую часть продаж в электронной коммерции, это существенно изменится по мере движения Китая в эпоху 5G и интернета вещей (IOT).

Заключительным этапом интеграции розничной и электронной торговли станет повышение маневренности цепочки поставок, которые станут более гибкими, чтобы обеспечивать частые и разнообразные заказы пользователей «по запросу», а также позволят эффективнее прогнозировать потребительские тенденции и потенциальные источники спроса.

Мегатренд 2: виртуализация услуг

Подобно тому, как электронная коммерция ворвалась штурмом в Китай, предоставление услуг в онлайн-формате будет занимать центральное место, поскольку основные тенденции в принятии решений потребителями, отчасти вызванные COVID-19, существенно ускорили цифровизацию предоставления услуг в целом ряде секторов. Как мы видим, виртуализация услуг в здравоохранении и образовании идет полным ходом, но цифровые инновации все еще обладают огромным потенциалом для дальнейшего повышения эффективности, устраняя при этом значительные диспропорции в распределении отраслевых ресурсов.

В сфере образования цифровизация поможет компенсировать неравномерность государственных расходов, которые в городах первого уровня в 3,3 раза выше, чем в небольших городских центрах третьего и четвертого уровней Китая. Это должно способствовать более справедливому доступу к образовательным ресурсам.

Такие платформы, как DingTalk (Alibaba), другие приложения для корпоративной коммуникации и совместной работы, будут способствовать большей конвергенции онлайн и офлайн обучения в школах. Сегодня, когда учащиеся привыкли к интеграции онлайн и офлайн моделей (O2O) обучения, потенциал расширения этого тренда просто огромен. По данным ряда опросов, проведенных образовательной платформой Aixuexi, около 68% родителей предпочитают интегрированный онлайн и офлайн подход для своих детей.

Тем временем Китай продолжает экспериментировать с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ) в образовании для создания персонализированного, интерактивного и захватывающего опыта обучения. По мере того как 5G станет нормой, ИИ позволит обеспечить адаптивное обучение, предлагая более персонализированные услуги, основанные на индивидуальных моделях поведения и предпочтениях в учебе.

То же самое относится и к сфере здравоохранения, где цифровые инновации только начали устранять значительные «бреши» в распределении высококвалифицированных первоклассных врачей. Почти 80% медицинских ресурсов сосредоточено всего в 20% больниц в Китае, поэтому массовым клиникам и больницам в отдаленных малонаселенных городах не хватает высококачественных ресурсов. В настоящее время менее 5% от общего числа консультаций проводятся в режиме онлайн, что указывает на возможности значительного роста услуг в здравоохранении, что в свою очередь должно снизить необходимость пациентов преодолевать большие расстояния до больниц общего профиля в крупных городах и решить связанные с этим проблемы переполненности.

Даже традиционный опыт предоставления офлайн-услуг в сферах недвижимости и ЖКХ, например просмотр жилых объектов и помещений, переместился в онлайн формат во время пандемии. Так популярная онлайн-платформа Beike по подбору жилой недвижимости в Китае, провела более 10 миллионов показов виртуальной недвижимости с помощью своей технологии виртуальной реальности (VR) во время пандемии, что в 35 раз больше, чем до вспышки Covid-19.

Цифровизация также стимулирует поставщиков услуг работать в «любом месте», устраняя традиционные нормативные и финансовые барьеры для мобильности рабочей силы и обеспечивая беспрецедентную доступность услуг в формате «здесь и сейчас».

Мегатренд 3: революция мобильности

Высокоразвитая сеть совместной мобильности (shared mobility network) в Китае будет все больше опираться на доступность электромобилей (EV) и подключенных «умных транспортных систем» с полностью автономными автопарками. По мере того, как оборудование, лежащее в основе мобильных устройств и систем, становится все более массовым, цифровые инновации станут краеугольным камнем в битве за долю на рынке, стимулируя разработки программного обеспечения, сервисов и услуг, что открывает новые возможности для гибких и высокотехнологичных компаний.

Китайские производители подводят отрасль к прорыву, привнося свою известную адаптивность, стремление к новым подходам и инновациям на автомобильную арену. Сегодня китайское автомобилестроение переживает бум, о чем свидетельствует успех местных брендов электромобилей, таких как Nio, Li Auto и Xpeng. Не обремененные традиционными бизнес-моделями и сетями поставок, они определяют игру с точки зрения клиентского опыта (например, Nio проанализировало клиентский опыт и расширило взаимодействие с потребителями в «центрах взаимодействия» (UX Centers) и станциях замены умных «батарей»).

Приложения ИИ в области транспорта и автономного вождения также будут способствовать ускорению «мобильности как услуги» (MaaS). Примечательно, что Пекин планирует сократить использование легковых автомобилей на 30% к 2035 году. Этот толчок должен способствовать коммерциализации услуг MaaS, сосредоточенных вокруг электромобилей. Обещание Китая достичь пиковых выбросов углерода к 2030 году и углеродной нейтральности в 2050 году может побудить предложения MaaS выйти на следующий уровень.

Следующим этапом станет коммерциализация автономного вождения. К 2030 году Китай планирует достичь 20% проникновения электромобилей уровня L4 и L5 в городах. Правительство предполагает, что в ближайшее десятилетие на улицах Китая появится крупномасштабный парк автономных электромобилей.

Электромобили, дроны, беспилотные грузовые автомобили в совокупности улучшат скорость доставки, снизят затраты и выбросы, а также откроют инфраструктуру и совместное использование мощностей. Это, в свою очередь, должно поддержать дальнейшую интеграцию экосистемы розничной торговли и электронной коммерции Китая, сделав ее умнее и эффективнее.

Мегатренд 4: Цифровизация общественной жизни

Китайские потребители переносят все больше и больше своих социальных коммуникаций и досуга в виртуальные области. Виртуальная и физическая социальные деятельности также интегрируются, поскольку взаимодействия в реальной жизни все чаще организуются через виртуальные сообщества. Сама жизнь превращается в O2O формат, где оффлайн-встречи все чаще выходят из сообществ и связей, изначально сформированных онлайн.

Это особенно распространено в городах более низкого уровня (China City Tier system), где возможности для общения лицом к лицу более ограничены. В Шанхае, например, велосипедные сообщества объединяются в онлайн-приложениях. На сайтах стриминговых онлайн-игр, таких как Huya и DouYu, люди знакомятся на принципах любви к определенному типу, жанру или ведущему прямой трансляции, а далее переносят общение из чата в реальный мир, организуя совместные занятия йогой или собираются в беговые клубы.

Ведущие цифровые игроки, такие как Tencent, предлагают «портфельные» решения, которые объединяют игры, электронную коммерцию и социальные сети, создавая децентрализованную, конкурентоспособную и удобную для всех экосистему, «параллельную вселенную», если хотите, которая уже оказывает существенное влияние на физический мир.

Мегатренд 5: промышленный IoT и цифровизация цепочек поставок

Выше мы рассмотрели, как цифровые инновации трансформируют поставки в розничной торговле, но это только верхушка айсберга, когда речь заходит о потенциале цифры в оптимизации операций и бизнес-процессов.

В фармацевтике, например, онлайн-платформа Yaoshibang для продажи лекарств в B2B секторе обработала 1,6 миллиона заказов в феврале 2021, что в три раза превышает уровень, зарегистрированный в том же месяце 2020 года, и намекает на потенциал таких платформ для роста количества заказов в системе здравоохранения Китая.

Производитель бытовой техники Midea использует технологии IoT для улучшения производительности процессов и поддержки инновационных продуктов. На сборочных линиях «гибкой автоматизации» Midea, оснащенных датчиками, производственный процесс не только полностью автоматизирован, но и динамически регулируется с учетом различий в моделях машин, требованиях к обработке и материалах. Машинное зрение применяется для обнаружения ошибок в производственных процессах, в то время как машины с поддержкой IIOT отправляют данные об использовании клиентов в группы НИОКР (RnD), предоставляя ценные аналитические данные, которые помогают управлять непрерывным процессом инноваций.

SAIC, ведущий автопроизводитель, демонстрирует, как переход к цифровому производству может позволить создать совершенно новые модели взаимодействия «клиент-бизнес» (C2B), где цифровые решения позволяют покупателям настраивать свои заказы с помощью трехмерного цифрового моделирования автомобилей. Инструменты ИИ постоянно отслеживают прогресс сборки для выявления ошибок, помогая повысить точность конфигурации заказа до 99,8%. Информация о конфигурации автомобиля и производственной очереди затем передается поставщикам, чтобы начать беспрерывную отгрузку, сокращая время вывода на рынок на 35%.

Мегатренд 6: цифровая урбанизация

Почти половина умных городов мира находится в Китае, всего их в мире насчитывается около 500. В то время, как изначально приложения для умных городов были сосредоточены в таких областях, как безопасность и управление дорожным движением, развертывание 5G сетей и периферийных вычислений (edge computing), открывают новую эру для городов через интегрированные цифровые платформы.

В Шэньчжэне компания Tencent строит умный город, в рамках которого на первое место ставятся благополучие человека и окружающей среды, стремясь сократить использование автомобилей и применяя ИИ для улучшения доступности общественной инфраструктуры.

На международном конкурсе AI City Challenge в марте 2021 года китайские компании и исследовательские институты заняли первые строчки в пяти категориях. Douyin (TikTok), например, занял второе место в испытаниях на выявление ДТП и остановившихся транспортных средств путем анализа видеопотока с автострады.

А инструменты городского управления Alibaba «Brain Tool» успешно предоставляет муниципальным властям по всей стране инструменты экологического анализа, визуального поиска и городского планирования. Государственные службы, вероятно, будут основным бенефициаром, поскольку оцифровка решает такие болевые точки, как переполненность и нерациональное распределение городских ресурсов.

 

Источники:

1. Институт географических наук и ресурсов Китайской академии наук, «Национальный классификационный список городов Китая на 2021».

2. McKinsey, «The Future of Digital Innovation».

 

Руководитель направления «Цифровая экономика», Департамент стратегичекого маркетинга в регионе Евразия

Вверх