Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Официальный сайт Huawei
Выберите страну или регион

Цифровизация приоритетных отраслей экономики России

26 Июля 2021
Цифровизация отраслей экономики и индустрий способна обеспечить значительный рост ВВП практически любой страны, и российские ключевые отрасли — не исключение.
2021-07-26

Цифровизация отраслей экономики и индустрий способна обеспечить значительный рост ВВП практически любой страны, и российские ключевые отрасли — не исключение. Многие из них находятся в тренде мировых изменений, например, промышленность и финансовый сектор.

С целью ускорения внедрения «цифры» в российскую экономику президентом России поручено разработать и утвердить стратегии цифровой трансформации не менее десяти отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления в целях достижения их «цифровой зрелости» к июлю 2021 года. Таким образом, крайне важно отметить, что в Российской Федерации уделяется особое внимание цифровизации на уровне первого лица государства [1].

По подсчетам аналитиков, в 2020 году вклад сектора ИКТ в экономику России составил 3,1%, это максимум за всю историю, в 2019 году — 2,9% [2]. Разумеется, что COVID-19 сыграл в этом существенную роль и произошло резкое расширение сферы применения цифровых технологий, выявилась необходимость международного сотрудничества для решения задач цифровой трансформации экономики.

Так, по мнению российских экспертов, на сегодняшний день отраслями с наибольшей потребностью в цифровых решениях являются ЖКХ, энергетика, культура, туризм, государственные и муниципальные услуги, спорт, образование, экология. Вместе с тем остаются отрасли с наибольшим количеством барьеров, тормозящих внедрение цифровых технологий, среди них можно выделить: строительство, сельское хозяйство, транспорт и логистика, сети нового поколения.

Ни для кого не секрет, что в текущей реальности передовые технологии, такие как искусственный интеллект, робототехника, блокчейн, технологии виртуальной и дополненной реальности, стали важнейшим катализатором нового этапа цифровой трансформации и предоставили уникальные возможности для решения различных задач. В результате всё больше инвестиций в отраслях идут в технологии нового поколения. На сегодняшний день около 46% руководителей компаний в России планируют расширить применение цифровых технологий в своих организациях, каждый третий — в ближайшие пять лет. В мире придерживаются такого же мнения, и согласно данным 2021 года 56% топ-менеджеров крупных компаний уже начали применять передовые цифровые технологии для решения бизнес задач [3].

Что касается региональных страновых союзов (ЕАЭС и СНГ) и мировых международных институтов (ООН) важно отметить, что цифровая повестка стала в них одним из ключевых напаравлений работы за последние годы.

На сегодняшний день Россия довольно устойчиво входит в первую треть стран международных рейтингов по цифровизации различных индустрий. Наиболее высокие результаты Россия показывает в рейтингах развития UN e-Government [4] и ITU Smart city [5].

Россия и Евразийский регион сегодня находятся на грани исторического перехода к новому цифровому миру, где цифровые технологии играют ключевую роль в преобразовании всех сфер жизни общества и экономической деятельности. А для обеспечение эффективного, ответственного, целостного и активного перехода к полностью цифровой экономике требуются знания и опыт множества заинтересованных сторон – государства, общества и бизнеса.

В дальнейшем повсеместное развитие телекоммуникационных сетей, высокопроизводительных облачных сервисов и цифровая трансформация индустрий станут цифровыми мостом, связывающим Россию, Азию и Европу на пути к единому цифровому пространству.

 

Источники:

1. http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/64859

2. https://digital.ac.gov.ru/news/5300/

3. https://conf.hse.ru/mirror/pubs/share/463148459.pdf

4. https://publicadministration.un.org/egovkb/en-us/Data/Country-Information/id/141-Russian-Federation

5. https://www.itu.int/en/myitu/News/2020/05/12/12/24/New-ITU-case-study-maps-the-Moscow-smart-city-journey

Руководитель направления «Цифровая экономика», Департамент стратегичекого маркетинга в регионе Евразия

Вверх