Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Официальный сайт Huawei
Выберите страну или регион

Зеленая энергетика в России и решения Huawei

19 Июля 2021
Зеленая повестка стала ключевой темой XXIV Петербургского международного экономического форума, а по числу заявлений и подписанных соглашений на экологическую тематику форум ...
2021-07-19

Государственная поддержка зеленой повестки

Зеленая повестка стала ключевой темой XXIV Петербургского международного экономического форума, а по числу заявлений и подписанных соглашений на экологическую тематику форум этого года побил все рекорды прошлых лет. О своих проектах и стремлении инвестировать в зеленые технологии заявили Роснефть, Газпром Нефть, НОВАТЭК, Северсталь, а Газпром, Росатом и Роскосмос решили совместно работать над созданием в России единой системы геотехнического мониторинга опасных производственных объектов.

Между тем, еще недавно экологическая повестка стояла для России отнюдь не на первом месте. В декабре 2020 года исполнилось 5 лет, как государства-участники Рамочной конвенции ООН об изменении климата приняли Парижское соглашение. Россия подписала данное соглашение в 2016 году, но долго шла к его ратификации. Это произошло только в сентябре 2019 года. Постановление о ратификации соглашения подписал тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев.

В ноябре 2020 года президент Владимир Путин подписал указ № 666 «О сокращении выбросов парниковых газов», который провозглашает намерение к 2030 году сократить выбросы парниковых газов в России до 70% от уровня 1990 года. Для исполнения этого указа правительство утвердило Стратегию долгосрочного развития России до 2050 года, разработанную Минэкономразвития. Она предполагает снижение углеродоемкости ВВП РФ на 9% к 2030 и на 48% к 2050 году по сравнению с 2020 годом.

Еще один законопроект о регулировании выбросов углерода предусматривает мониторинг выбросов парниковых газов и углеродную отчетность для компаний. Кроме того, он предполагает выделение субсидий для компаний, которые внедряют низкоуглеродные технологии.

Более решительно бороться с глобальным потеплением и выбросами парниковых газов Россию заставляет запланированное на 2022 год введение углеродного налога на импорт в страны Евросоюза. Речь идет о том, что российские компании не смогут продавать свою продукцию за рубеж, если не будут соответствовать требованиям иностранных покупателей об экологичности.

Российские промышленники считают, что для выполнения обязательств достаточно корректного учета поглощающей способности лесов и реализации уже запланированных программ. Например, это переход на использование наилучших доступных технологий, ужесточение требований к выбросам автомобильного транспорта, стимулирование утилизации попутного нефтяного газа.

Появление в ряде юрисдикций регулирования выбросов парниковых газов является значимым фактором, определяющим конкурентоспособность российских компаний на рынках продукции химической, стекольной и целлюлозно-бумажной промышленности, нефтехимии, металлургии, сельского хозяйства, промышленности строительных материалов и других углеродоемких отраслей. 

Тенденции развития рынка зеленой энергетики в России

Технологический переход мировой энергетики от генерации на основе ископаемых видов топлива к низкоуглеродным и возобновляемым энергоресурсам, означают, что спрос на ископаемое топливо с каждым годом будет падать, что обуславливает вызовы для стран-экспортеров углеводородного сырья, в том числе и для России.

Сегодня около 25% ВВП и более 50% доходов бюджета России формируются за счет энергетического сектора, а многие из российских монорегионов и моногородов исторически ориентированы на ископаемые источники энергии, что связано, в том числе, с вопросами занятости населения.

В то же время, изменение траектории развития рынка энергетики в ближайшее десятилетие, создает новые возможности для российских инновационных компаний занять образующиеся на этом рынке ниши (водородная и атомная энергетика, технологии и комплектующие для возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и микроэнергетики, накопление энергии технологии захвата, хранения и переработки углекислого газа, экспорт зеленой энергии).

По разным оценкам, доля ВИЭ в энергобалансе России не превысит к 2024 году 1%. Это связано наличием в стране огромных и сравнительно недорого извлекаемых запасов угля, нефти и газа, а также с тем, что поэтапное развитие возобновляемых источников энергии началось в России лишь в 2007-2008 годах с принятием первых законодательных и нормативных актов по поддержке ВИЭ.

В сентябре 2019 года правительство России приняло решение о выделении средств для поддержки ветро- и солнечной генерации на сумму до 400 млрд рублей, что должно позволить построить к 2024 году в России не менее 5-5,5 ГВт мощностей из ВИЭ. Переход на наилучшие доступные технологии (НДТ), по оценкам экспертов, потребует более 8 триллионов рублей инвестиций для предприятий ТЭК, черной и цветной металлургии и других компаний. 

Примеры внедрения зеленых решений компании Huawei в электроэнергетике

Использование технологий для эффективного преобразования, хранения и управления электрической энергией, а также постоянного повышения уровня цифровизации – ключевой фактор создания мира с низким уровнем выбросов углерода. Сегодня электроэнергетические компании по всему миру стремятся повысить с качество и эффективность своих услуг через развертывание экологических центров обработки данных и создание единых платформ управления электрической сетью.

В 2019 году Государственная электросетевая корпорация Китая (State Grid Corporation of China) объявила о стратегии «стать цифровой энергетической компанией мирового уровня».

В основе цифровизации электроэнергетики лежит архитектура управления облаком, данными и Интернетом вещей (IoT). Используя платформу управления облаком ManageOne HUAWEI CLOUD, Государственная электросетевая корпорация Китая построила единое облако электроэнергии, охватывающее штаб-квартиру и 14 провинциальных филиалов. Это позволило осуществлять единый мониторинг и управление всей сетью. Сейчас State Grid продолжает сотрудничать с HUAWEI CLOUD в области данных, приложений и искусственного интеллекта. Сотрудничество направлено на интеграцию и анализ данных для системы распределения электроэнергии, включая производство, поставку, распределение и продажу электроэнергии. Это повышает безопасность энергосистемы и способствует инновациям в приложениях, закладывая прочную основу для построения цифровой энергосистемы.

Цифровизация электроэнергетики показала значительные результаты.

Case 1:

Используя решение для больших данных на базе HUAWEI CLOUD DAYU, компания Henan Electric Power Company точно рассчитала, как будет работать новая модель энергопоставок с учетом внедрения возобновляемых источников энергии (таких как солнечная энергия и энергия ветра) в единую энергосистему провинции. Ожидается, что благодаря данным инновациям капитальные расходы провинции Хэнань в 2021-2025 годах сократятся на 15 млрд юаней.

Case 2:

Shaanxi Electric Power Company использовала ROMA Connect (платформа full-stack интеграции приложений и данных) для подключения и управления устройствами IoT в доменах и использовала ROMA MessageFlow для реализации удаленного развертывания, эксплуатации, технического обслуживания и мониторинга приложений на устройствах с нулевым кодированием. Эффективность O&M в расчете на одного человека была увеличена на 90%, а время O&M на месте сократилось на 90%.

Case 3:

Chongqing Electric Power Company и Huawei провели совместное внедрение инноваций в области ИИ. Платформа разработки ModelArts AI использовалась для обучения алгоритмов. Эти алгоритмы в основном использовались для интеллектуальной проверки и интеллектуального наблюдения за безопасностью. Осмотр ключевых устройств и сайтов осуществлялся ежедневно, при этом объем ручной работы сократился на 80%.

Экологические ЦОДы

В прошлом архитектура сетей в основном разрабатывалась для оборудования связи. Сейчас мощность стала критически важной для цифрового мира, поэтому инвестиции в электроэнергетику будут постоянно увеличиваться. Чтобы гарантировать экологичность развития этой отрасли необходимо строить зеленые сайты и центры обработки данных. Это потребует внедрения зеленой энергии. Huawei предлагает ряд решений для инфраструктуры электропитания будущих сайтов и центров обработки данных.

Huawei постоянно внедряет инновации в области питания сетей 5G. Для сайтов решение Huawei «один сайт, один шкаф» заменяет аппаратные помещения шкафами, а решение «один сайт, один блейд» заменяет шкафы на стойки. Эти решения помогают клиентам создавать упрощенные сайты и снижать арендную плату и счета за электроэнергию. Для помещений с оборудованием решение iSuperSite от Huawei позволяет быстро развертывать объекты без необходимости в помещениях для оборудования. Архитектура eMIMO поддерживает ввод и вывод всех типов питания. Система питания CO-eMIMO позволяет увеличить емкость аппаратного зала без инженерной реконструкции и поддерживает развертывание конвергентных ИКТ.

У экологичных центров обработки данных есть несколько определяющих характеристик. Во-первых, центры обработки данных основаны на систематическом планировании, модульных инвестициях и готовых модулях. Во-вторых, система контроля температуры заменяет воду воздухом и использует искусственный интеллект для оптимизации энергоэффективности и снижения PUE. В-третьих, искусственный интеллект модернизирует O&M и делает возможным умное O&M. В-четвертых, в системе питания медные батареи заменяются кремниевыми, а свинцовые – литиевыми. Конечная цель – построить упрощенные, экологичные, интеллектуальные и безопасные ЦОДы.

Ведущий менеджер по стратегическому маркетингу, департамент стратегического маркетинга в регионе Евразия

Вверх