Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Выберите страну или регион

Huawei представляет 10 главных акселераторов глобального коммерческого внедрения технологии 5G

20 Февраля 2020

Лондон, Великобритания, 20 февраля 2020 г. — Ян Чаобинь (Yang Chaobin), президент 5G-направления компании Huawei, представил 10 главных решений, разработанных Huawei, которые помогут ускорить развёртывание технологии 5G. Это комплексные серии сверхскоростных продуктов и решений для широкополосной передачи, облегчающих переход для всех диапазонов частот на 5G, а также инновационные сквозные решения для слайсинга сети и оптимизации восходящей (uplink) передачи, которые помогут операторам разработать полный спектр услуг. Решения Huawei призваны улучшить обслуживание конечных пользователей — дома или на предприятии — и укрепить коммерческий успех в эпоху 5G-технологий.

Ян Чаобинь представляет 10 главных акселераторов глобального коммерческого внедрения технологии 5G

1. Обширный опыт коммерческого внедрения сетей 5G, способствующий их быстрому развертыванию

Согласно последним сведениям Глобальной ассоциации мобильных поставщиков (GSA), к концу 2019 года 62 оператора связи из 34 стран официально объявили о коммерческом запуске сетей 5G, а 41 из них — две трети от общего числа — работают при поддержке Huawei. «Несмотря на постоянное внешнее давление, Huawei уверенно удерживает лидерство. Большинство операторов связи во всем мире отдает предпочтение нашим продуктам и решениям с поддержкой 5G. Мы применяем свой опыт коммерческого внедрения для повышения качества продуктов, чтобы оправдать ожидания клиентов и помочь операторам связи более экономно и эффективно развернуть коммерческие сети 5G», — заявил Ян Чаобинь.

 

2. Комплексный портфель продуктов, обеспечивающий непревзойденый уровень взаимодействия с сетями 5G

С первого этапа создания сети 5G необходимо тщательно спланировать пропускную способность и покрытие, чтобы обеспечить потребителям оптимальное взаимодействие с сетью. Компания Huawei разработала комплексный портфель продуктов для любых вариантов применения. Трехуровневая сетевая архитектура включает базовые станции макроуровня для основного покрытия и пропускной способности, станции Easy Macro, развернутые на площадках-опорах для дополнительного покрытия, а также базовую станцию LampSite для цифровых систем в помещении. Это гарантирует бесперебойное покрытие и оптимальное взаимодействие конечных пользователей с сетью. Кроме того, компания Huawei выпустила самую легкую в отрасли активную антенную систему (AAU) на базе технологии Massive MIMO. Она весит всего 25 кг, поэтому транспортировать и устанавливать ее можно силами одного специалиста и при этом гарантированы высокие эксплуатационные показатели. Решение заметно повышает эффективность построения операторской сети.

 

3. Единственное в отрасли сверхширокополосное решение, упрощающее развертывание сети

В эпоху технологий 5G непрерывный широкополосный TDD-спектр — это наилучший выбор для достижения непревзойденного качества связи сетей 5G. Однако очень многие операторы связи получают лишь прерывистые сегменты спектра в силу загруженности спутниковой связью или дискретности выделения частот. Компания Huawei запустила единственную в отрасли комплексную серию сверхширокополосных решений, поддерживающих максимальную ширину полосы частот 400 МГц. Всего один модуль позволит использовать все дискретные спектры в этом диапазоне. Благодаря этому уменьшается число модулей и упрощается развертывание площадки, значительно сокращаются затраты операторов связи на аренду и оборудование.

 

4. Эксклюзивная система Blade AAU — многофункциональное устройство для упрощения развертывания

«По мере развития мобильных систем связи операторы используют всё больше антенн, чтобы компенсировать недостаточное количество площадок и опор, — отметил Ян Чаобинь. — А сегодня они столкнулись с нехваткой места для размещения антенн. Уникальная активная антенная система Blade AAU от Huawei отличается предельной простотой. Решение призвано сократить совокупную стоимость владения и инвестиции операторов в оборудование и площадки». Система Blade AAU объединяет активные антенны для 5G и пассивные антенны для 2G, 3G и 4G в одном устройстве общей высотой до двух метров и обеспечивает поддержку всех полос частот ниже 6 ГГц. Операторы могут заменить ею антенны 3G или 4G, чтобы упростить развертывание сети 5G, используя одну-единственную антенну. Кроме того, интегрированная конструкция невероятно упрощает монтаж площадки, повышая тем самым эффективность и ускоряя развертывание сети 5G. Удостоившись признания операторов с момента выпуска, этот продукт был введен в эксплуатацию в коммерческих сетях Швейцарии и Китая.

 

5. Первое в отрасли коммерческое DSS-решение, гарантирующее быстрое развертывание на частотах FDD NR

В 2020 году мы увидим крупномасштабное развертывание сетей 5G по всему миру. Операторы смогут развертывать сети не только в широко распространенном среднечастотном спектре, но и на частотах FDD ниже 3 ГГц, быстро обеспечивая покрытие 5G. Что касается спектра FDD, Huawei предлагает развертывать 5G прямо в этих диапазонах, что значительно улучшит спектральную эффективность FDD благодаря технологиям «нового радио» (New Radio —NR). Доказано, что технология NR, работающая на частоте FDD, может значительно улучшить пользовательский опыт в сравнении с LTE. Для существующих спектров FDD может быть внедрено решение динамического совместного использования спектра (DSS) от Huawei с шагом 1 мс. Эта технология динамически выделяет ресурсы спектра в миллисекундном интервале на основе требований к трафику и услугам LTE и 5G, максимально повышая спектральную эффективность. «В ноябре 2019 года решение DSS от Huawei введено в коммерческую эксплуатацию в Европе. На текущий момент во владении наших клиентов находится более 100 миллионов радиочастотных приемопередатчиков FDD, которые можно эффективно адаптировать к 5G с помощью этого решения», — заявил Ян Чаобинь.

 

6. Новейший алгоритм для повышения производительности сети

«В Huawei проведены широкомасштабные научно-исследовательские, инновационные работы и коммерческое внедрение в области Massive MIMO. Мы укомплектовали продуктовые портфели и доработали передовые алгоритмы, чтобы производительности нашей технологии Massive MIMO не было равных. Что касается программно-реализованных алгоритмов, у Huawei есть MU-MIMO, SRS, всеканальное формирование луча и другие решения, которые обеспечивают оптимальную пропускную способность, покрытие и пользовательский опыт. В 2019 году компания Huawei помогла оператору LG U+ в Южной Корее, EE в Великобритании и Sunrise в Швейцарии развернуть коммерческие сети 5G. В стороннем тестировании производительности сети, проведенном RootMetrics и Connect, операторы-партнеры, работавшие с Huawei, заняли первые места по уровню пользовательского опыта со средней скоростью нисходящего (downlink) канала связи в 1,5-2 раза выше, чем у сетей конкурентов. Полученные результаты подтверждают высочайшую производительность технологии Massive MIMO от Huawei в реальном коммерческом использовании», — отметил Ян Чаобинь.

 

7. Низкое энергопотребление для обеспечения экологичности сетей 5G

Эффективное использование энергии — еще одно необходимое условие устойчивого и полноценного развития сетей мобильной связи, в частности сетей 5G. Huawei предлагает комплексные энергосберегающие решения. Они эффективно используют инновационные технологии и новые виды узлов и координируют сети с помощью искусственного интеллекта, чтобы сокращать потребление энергии сетями 5G на каждый бит переданной информации. Huawei задействует инновационный дизайн чипов и алгоритмы обработки, применяет высококачественные материалы для изготовления оборудования и передовые технологии теплоотвода. Это позволяет в 50 раз повысить емкость соты при том же уровне потребления энергии активными антенными системами 5G в сравнении с 4G RRU. К тому же, управляемое ИИ энергосберегающее решение поддерживает надлежащий уровень ключевых показателей производительности в различных сценариях. Оно эффективно применяет отключение символов, каналов или несущих в сетевых режимах и диапазонах частот на основе требований к услугам, что позволит предельно эффективно экономить электроэнергию на уровне сети.

 

8. Сквозное конвергентное решение для архитектур NSA/SA для дальнейшего внедрения цифровых технологий в отрасли

«Технология 5G — это не только улучшенный пользовательский опыт для всех потребителей услуг связи. Она имеет важнейшее значение для внедрения цифровых технологий в отрасли, что отличает 5G от предыдущих поколений. В этом году консорциум 3GPP утвердит версию 16, и к этому времени технология 5G будет обладать еще более обширными возможностями для сверхнадежной связи с низкой задержкой (URLLC). В отрасли сложилось общее мнение, что архитектура SA — высшая ступень архитектурного развития сетей 5G. Huawei от начала до конца поддерживает как NSA, так и SA в отношении сети радиодоступа, базовой сети, чипов и терминалов. В дальнейшем это поможет операторам предложить полный спектр услуг потребителям, домохозяйствам и предприятиям из любых отраслей», — отметил Ян Чаобинь.

 

9. Уникальное сквозное решение Super Uplink для улучшения пропускной способности восходящего (uplink) канала и снижения задержек

Традиционная конструкция TDD систем сосредоточена на требованиях eMBB, где пропускная способность нисходящего (downlink) канала связи значительно выше пропускной способности восходящего. Поэтому системы не всегда соответствуют требованиям отраслевых приложений, например, прямых трансляций в форматах 4K и 8K, где важны высокая пропускная способность восходящей полосы частот и низкая задержка. Чтобы справиться с этой проблемой, компания Huawei выпустила инновационное сквозное решение Super Uplink. Оно координирует спектры TDD и FDD для увеличения пропускной способности восходящей полосы частот и значительного сокращения задержек. К тому же, оно позволяет системе TDD работать в полном диапазоне восходящих частот, что заметно улучшает пропускную способность восходящего канала связи. Результаты тестирования решения операторами связи показали, что при его использовании сетевые задержки сокращаются на 30%, а скорость передачи по восходящему сигналу повышается, по меньшей мере, в четыре раза. Организация 3GPP официально одобрила эту инновационную технологию.

 

10. Решение для сквозного слайсинга сети призвано ускорить внедрение цифровых технологий в отрасли

Чтобы содействовать переходу отрасли на цифровые рельсы, компания Huawei разработала решение для сквозного слайсинга сети. Оно охватывает сеть радиодоступа, базовую сеть, сеть передачи данных и терминалы. С его помощью операторы связи и предприятия отрасли смогут запускать разнообразные услуги по требованию и обеспечивать гарантировано широкую полосу пропускания и малое время задержки, что обеспечит коммерческий успех. Решение подходит для широкого спектра вариантов применения в различных отраслях, например, в сегменте телемедицины, умного порта, умного предприятия и облачных AR/VR. В целом оно поможет предприятиям сокращать затраты и повышать эффективность и при этом обеспечит операторов связи возможностью исследовать новые рынки.

 

«Цель разработки каждого поколения мобильных сетевых технологий — расширить возможности применения и улучшить пользовательский опыт. Технология 5G — не исключение. Покрытие 5G должно быть таким, чтобы гарантировать высочайший уровень обслуживания потребителей и превзойти возможности предыдущих поколений сетей. Продукты и решения Huawei нацелены на осуществление этой миссии. 2020 год станет ключевым для более широкого и масштабного коммерческого использования 5G. «Невозможно сыграть симфонию в одиночку. Для нее нужен целый оркестр». Мы надеемся на сотрудничество с партнерами по всему миру, чтобы не останавливаться в разработке инновационных систем и приложений на основе 5G как платформы для связи, технологий искусственного интеллекта и облачных решений. Вместе мы построим жизнеспособную, конкурентную и устойчивую цифровую экосистему», — заявил Ян Чаобинь.


Вверх