Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Официальный сайт Huawei
Выберите страну или регион

AirPON: открывая перед операторами новые возможности для развертывания оптоволоконных сетей

29 Декабря 2020

Ван Ху. директор департамента маркетинга и продаж сетевых решений в регионе ЕвразияВан Ху. директор департамента маркетинга и продаж сетевых решений в регионе Евразия

Конвергенция фиксированных и мобильных сетей (FMC, Fixed Mobile Convergence) глобальный тренд. Чтобы трансформироваться из мобильного оператора в оператора полного цикла (full-service operator), необходимо построить сеть FTTH. На основе решения AirPON операторы могут построить объединенную фиксированную и мобильную сеть, которая улучшает соединения для конечных пользователей за счет переиспользования ресурсов мобильных сайтов. Блаодаря этому становится возможным предоставление для домашних пользователей первоклассных услуг, требующих широкополосного подключения.

Традиционный способ обслуживания FTTH требует развертывания централизованных OLT в помещениях узлов связи с агрегирующим оборудованием и создания междугородних сетей ODN от 3 до 5 км для охвата домашних пользователей фиксированной широкополосной связи. В дополнение к большим инвестициям на начальном этапе операторы также должны пройти сложный процесс получения разрешений для строительства сети ODN. Как правило, этот процесс увеличивает период развертывания проекта до года и требует дополнительных инвестиций в более чем 500 долларов США за линию.

Компания Huawei представила решение AirPON в рамках своей стратегии развития сетей FTTH на базе мобильных сайтов. AirPON значительно повышает эффективность мобильных операторов при построении фиксированных сетей за счет реконструкции планирования FMC. Кроме того, при использовании AirPON сетевые соединения больше не сконцентрированы на большом узле связи. Вместо этого сеть ODN подключается через OLT с мобильного сайта, что делает ее намного ближе к домашним пользователям. Благодаря этому, существенно снижается совокупная стоимость владения и строительства сети в целом.

1.1        Для лучшего домашнего широкополосного доступа требуется более высокая пропускная способность

На ранних этапах преобразования в оператора полного цикла, операторы мобильной связи в основном полагаются на преимущество быстрого предоставления услуг с помощью WTTx для развертывания широкополосных сетей и быстрого привлечения домашних пользователей широкополосного доступа. Однако во время использования домашних широкополосных услуг потребность пользователей в более высокой пропускной способности быстро увеличивалась. Поскольку WTTx поддерживает только полосу пропускания 20 Мбит/с по сравнению со 100 Мбит/с, предоставляемыми операторами фиксированной связи, операторы, использующие WTTx, постепенно теряют долю рынка. Более того, FTTH с оптоволокном - лучшее оружие для борьбы с конкурентами. Воспользовавшись лояльностью клиентов, достигнутой с помощью WTTx, операторы могут быстро переключать своих пользователей с WTTx на FTTH, тем самым достигая устойчивого роста в области фиксированного домашнего широкополосного доступа.

Чтобы обеспечить устойчивый рост на рынке, операторам необходимо оптимизировать стратегии домашнего широкополосного доступа и строительства сетей. С учетом окупаемости инвестиций создание полностью оптических сетей в настоящее время является лучшим выбором для быстрого и недорогого построения сети и быстрого предоставления услуг на более высоких скоростях широкополосного доступа.

1.2        Способ предоставления домашнего широкополосного доступа

Для реализации стратегии полного обслуживания и быстрого развития услуг фиксированной широкополосной связи Huawei и несколько операторов мобильной связи совместно запустили решение AirPON в конце 2019 года, Чтобы удовлетворить типовые требования для быстрого и недорогого строительства компания Huawei начала развертывание решения AirPON E2E с использованием мобильных базовых станций операторов, в том числе установленных на опорах уличных шкафов M50 со встроенными в них мини-OLT, Blade OLT, неравномерным разделением и предварительно подключенным E2E DQ ODN. Решение Huawei AirPON помимо быстрого строительства имеет следующие преимущества:

Снижение совокупной стоимости владения за счет меньшей площади покрытия ODN: традиционная ODN покрывает 5 км, тогда как AirPON сокращает протяженность оптических линий до 500-1000 м. Требуется гораздо меньше оптических кабелей и жил, упрощается процесс получения резрешений и землеотведения, строительство сети осуществляется с большей эффективностью. Решение повышает эффективность развертывания с точки зрения трудозатрат рабочих и снижает сложность развертывания. Это решает проблемы высоких расходов и длительного времени строительства, а также сокращет совокупную стоимость владения на 30 процентов.

Отсутствие необходимости в приобретении площадки и повторное использование мобильных сайтов, оптоволокна и электропитания: традиционно OLT должны быть установлены на центральном узле связи, подготовка площадки в котором требует работы 10 человек на протяжении полугода. В то время как первый в отрасли уличный шкаф M50 на опоре Huawei оснащен встроенным мини-OLT и полностью компактным наружным Blade OLT, который аналогичен по размеру беспроводному Blade BBU и может быть установлен с такой же легкостью. Он делит площадь сайта с мобильными базовыми станциями и повторно использует транспортные сети и электропитание, что позволяет развертывать его за один день силами двух специалистов.

Отсутствие необходимости в сращивании волокон и применение DQ ODN для предварительного подключения E2E: Традиционно для развертывания воздушного оптического кабеля требуется три этапа строительства антенны, в то время как установка на основе FAT требует серии из 10 этапов. Кроме того, сращивание оптических волокон является сложной задачей и требует специальных инструментов и навыков. Однако в решении Huawei DQ ODN предусмотрено предварительное подключение всех кабелей между OLT и пользователями без необходимости сращивания волокон. Установка на основе FAT занимает всего три шага, которые могут быть выполнены одновременно. Цикл строительства сокращен с 220 минут и четырех человек на один дом до 40 минут и двух человек, тем самым увеличивая эффективность строительства на 70 процентов.

Отсутствие необходимости в настройке и поддержка режима «подключи и работай» (plug-and-play) для OLT/ONT: OLT поддерживают развертывание без вмешательства пользователя (ZTD) и запуска программного обеспечения на месте, что снижает затраты на рабочую силу на 60%. ONT поддерживают автоматическое предоставление доступа (ZTP), plug-and-play и облачную аутентификацию без посещения дома пользователя. Предоставление услуги E2E FTTH может быть выполнено в течение 1 дня, причем в это время входят предварительное предоставление услуг OLT и тесты доступа в Интернет на стороне пользователя,

Схема построения сети на основе AirPON в настоящее время используется некоторыми операторами на развивающихся рынках. Предоставляя услуги FTTH, это решение увеличивает пропускную способность для пользователей с низкой и средней скоростью передачи, подключенных к WTTx, помогая операторам повысить лояльность пользователей, уменьшить отток и справиться с рыночной конкуренцией. Успешное внедрение доказало, что решение Huawei AirPON является лидером в области эффективности строительства FMC сетей.

1.3        Улучшенный опыт широкополосного соединения для домашних пользователей

AirPON может помочь операторам мобильной связи быстро покрыть дорогостоящие, высококонкурентные зоны с помощью FTTH и запустить пакеты услуг с минимальной пропускной способностью 100 Мбит/с на основе полностью оптических сетей доступа.

Операторы также могут развивать рынок выделенных гигабитных линий и постепенно вводить новые услуги, такие как 4K и облачная виртуальная реальность, для предоставления пользователям конвергентной широкополосной связи. Эта стратегия повысит лояльность пользователей, сократит отток и увеличит ARPU. На основе AirPON операторы могут построить объединенную фиксированную и мобильную сеть, которая улучшает соединения для конечных пользователей за счет использования ресурсов мобильной базовой станции, тем самым обеспечивая первоклассные широкополосные услуги для домашних пользователей.


Вверх