Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Официальный сайт Huawei
Выберите страну или регион

Что нам готовит 5G: эксперты обсудили будущее российского телеком-рынка на партнерской сессии Huawei

28 Сентября 2021

Москва, Россия, 28 сентября 2021 г. —Технические руководители операторов связи России и Казахстана, эксперты в области телекоммуникационной связи обсудили сетевые стратегии и вызовы 5G, а также поделились разработками, призванными улучшить операторские сети к 2025 году, в рамках круглого стола «Connect the Future». Мероприятие было организовано компанией Huawei на конференции GSMA Mobile 360 Eurasia 2021.

По мере того, как мир эволюционирует в направлении цифрового и интеллектуального общества, операторы сталкиваются с новыми возможностями и вызовами. С одной стороны, дифференцированный опыт и повышение лояльности клиентов становится все более важными в эпоху, предшествующую появлению 5G. С другой - ускоряется цифровизация промышленности, что также дает новый импульс для операторов связи.

В течение последних 30 лет российские операторы последовательно сокращали отставание от лидирующих стран в телеком-отрасли. Благодаря этому сегодня телекоммуникации в России во многом находятся на уровне мировых стандартов. Такого мнения придерживается Виктор Белов, технический директор МТС. Он отметил высокую готовность российских компаний к внедрению технологии 5G. «В настоящий момент практически у всех операторов есть пилотные зоны и сформировавшееся понимание того, как именно работает 5G, и как будет перестраиваться сеть. Рынок тоже готов – мы видим определенный запрос от крупных B2B заказчиков». Главный директор по инновациям «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов добавил: «По моему мнению, для запуска 5G операторы должны критически оценить инфраструктуру, которую они построили. «Голос» должен уйти в сети 4G (VoLTE), которые изначально строились для мобильной передачи данных».

Современная инфраструктура операторов усложнилась, особенно в части ИТ, и растет спрос на реализацию цифровых проектов, считает Андрей Грачев, директор по стратегическому планированию инфраструктуры «МегаФона». «Сейчас нам все сложнее поддерживать качественную работу сети без перехода к 5G. Пятое поколение – это возможность подключить к сети больше устройств, более высокие скорости, низкие задержки распространения сигнала. Но все это требует дополнительных частот, без которых мы в современных условиях развиваться не можем». По мнению Нурлана Мейрманова, главное решение, которое предстоит принять операторам – уход от телеком-принципов построения сетей: строить сети не как инфраструктуру, а как сервисы на базе Облака.

Эксперты предположили, что уже через 5 лет не останется привычных сетевых элементов, которые вполне могут заменить специальные сетевые приложения, запускаемые в облаке. «Для того, чтобы управлять этим многообразием, понадобится робот, который управляет другими роботами. Сеть должна стать намного умнее, чем сейчас. Она должна самоорганизовываться, управляться без участия людей. Осуществить это будет не просто. Разобрать на части традиционные сетевые элементы и заменить сетевую часть вычислениями на основе приложений несложно. Главная задача заключается в том, чтобы это все грамотно собрать, а затем управлять и производить мониторинг», – считает Валерий Шоржин, исполнительный вице-президент по технике ПАО «ВымпелКом».

Кроме того, на партнерской сессии обсудили перспективы построения беспроводного широкополосного доступа. Нурлан Мейрманов отметил, что «Казахтелеком» верит в возможности FWA (Fixed Wireless Access). «Для Казахстана очевидны отдельные сценарии, в которых прокладка оптики невозможна или крайне затратна в связи с особенностями инфраструктуры населенных пунктов».

В качестве решения проблем и вызовов в технологической сфере компания Huawei предлагает модель GUIDE, которая призвана улучшить операторские сети к 2025 году. «Модель сети операторов будущего обладает такими характеристиками, как гигабитная скорость, ультра-автоматизация операторской деятельности, интеллектуальное соединение с мультиклаудным окружением, дифференцированный пользовательский опыт, а также экологичность. Сочетание этих характеристик поможет операторам не только сохранить свои позиции на рынке телекоммуникаций, но и преуспеть на нём», – рассказал советник президента Huawei в Евразии Игорь Акулинин.

В заключении эксперты отметили, что для успешного развития телекоммуникаций в России необходимы скоординированные усилия не только представителей данной отрасли, но и участников смежных рынков. По мнению Валерия Шоржина, объединение усилий с рыночными игроками позволит разобраться с инфраструктурой, энергетикой и ограничениями другого рода ресурсов, чтобы вместе достичь общей цели.


О GSMA Mobile 360 Eurasia

GSMA Mobile 360 – Евразия – это мероприятие, где высокопоставленные представители правительственных и регуляторных органов, региональной отрасли ИКТ и других секторов экономики обсуждают вопросы цифровой трансформации. Тема форума 2021 года — влияние отрасли мобильной связи на развитие цифровой экономики за счет технологии 5G. GSMA Mobile 360 – Евразия прошла в Москве 14-15 сентября 2021 года.

Вверх