Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Официальный сайт Huawei
Выберите страну или регион

Дэниел Чжоу, президент Huawei в Евразии: Совместная работа над развитием местной экосистемы ИКТ – ключ к цифровой трансформации

15 Сентября 2021

Москва, Россия, 15 сентября 2021 г. — Выступая с приветственной речью на открытии конференции GSMA Mobile 360 Eurasia президент Huawei в Евразии Дэниел Чжоу рассказал о стратегии компании по совместному продвижению цифровой экономики. По его словам, ИКТ-инфраструктура имеет решающее значение для развития цифровой экономики страны, и операторы связи могут повысить конкурентоспособность и занять ключевые позиции, содействуя развитию цифровой экономики.

Ежегодно Huawei публикует «Глобальный индекс сетевого взаимодействия» (Global Connectivity Index, GCI), который дает количественную оценку развития глобальной цифровой экономики. Согласно его результатам, чем выше показатель GCI, тем выше уровень цифрового экономического развития и, соответственно, и ВВП на душу населения. Индекс 2020 года демонстрирует, что показатели стран-лидеров растут в среднем на 1,8 пункта быстрее, чем стран, перенимающих чужой опыт, и стран-новичков, которые только начали путь к цифровой экономике. Кроме того, даже в условиях глобального экономического спада, вызванного пандемией COVID-19, в 2020 году у стран-лидеров экономический спад наблюдался на 38% реже, чем у стран, перенимающих чужой опыт. Это позволяет сделать вывод о том, что инфраструктура ИКТ играет ключевую роль в развитии цифровой экономики.

По данным исследования IDC, проводившегося среди руководителей ИТ-подразделений из разных компаний мира, 58% из них планируют инвестировать в цифровую инфраструктуру (например, облачные технологии и автоматизированные ИТ-системы), а 61% намерены внедрять технологии автоматизации и аргументации в свои бизнес-процессы. Цифровая и интеллектуальная трансформация – это единственный способ повышения устойчивости предприятия.

При этом для развития цифровой экономики требуется обеспечить высокий уровень цифровизации всех ее отраслей, подчеркнул Дэниел Чжоу. Ключевую роль в этом процессе играют операторы связи, перед которыми стоит задача по созданию трех дифференцированных функциональных возможностей: доступа по требованию, мультиоблачных сервисов и детерминированных сетей. «Облачные среды, современные технологии связи и компьютерных вычислений – это основные инструменты, которыми должны обладать операторы связи», – считает Дэниел Чжоу.

В качестве примера того, как интеграция облачных сетей помогает предприятиям быстро и эффективно переходить на облачные технологии, президент Huawei в Евразии привел опыт China Telecom Shanghai. Для интеграции облака и сети компания использовала платформу управления мультиоблачной агрегацией, а также сеть, соединяющую все шанхайские центры обработки данных, включая Alibaba Cloud и Huawei Cloud. Благодаря этому Shanghai Telecom может не только предоставлять облачные сервисы по модели ОТТ, но и предлагать пользователям единую учетную запись, единый доступ к сервисам и единый биллинг.

Еще одним эффективным инструментом цифровизации являются детерминированные сети, которые, в частности, могут решить проблему неравномерного распределения ресурсов образования и здравоохранения. Возможности этой технологии в полной мере использованы в рамках проекта по созданию национальной демонстрационной зоны в области медицины и образования в Нинся-Хуэйском автономном районе Китая. Компанией Ningxia Telecom на базе оборудования Huawei была создана специализированная детерминированная сеть, обеспечивающая полное отсутствие времени ожидания в сфере телемедицины и образования. В настоящее время она охватывает более 1 800 медицинских учреждений и свыше 2 400 учебных заведений.

Что касается российского рынка, как отметил Дэниел Чжоу, у российских операторов связи и компании Huawei есть множество возможностей для совместного развития благодаря общим технологиям, индустриям, росту, экосистемам и надежности.

Сотрудничество Huawei и российских партнеров в области аппаратного обеспечения, программного обеспечения и ОС, цифровизации различных отраслей локальной промышленности откроет новые возможности для развития бизнеса, а построение локальной экосистемы на базе сетей 5G, вычислительных технологий и HMS позволит снизить риски поставок за счет диверсифицированных технологий на базе Harmony OS, OpenEuler и т. д.

«Создавая Сообщество единого цифрового будущего, все участники подобного рода проектов смогут сообща работать над развитием местной экосистемы ИКТ, содействовать цифровой трансформации отрасли и развитию цифровой экономики в целом», – отметил Дэниел Чжоу.

О GSMA Mobile 360 Eurasia

GSMA Mobile 360 – Евразия – это мероприятие, где высокопоставленные представители правительственных и регуляторных органов, региональной отрасли ИКТ и других секторов экономики обсуждают вопросы цифровой трансформации. Тема форума 2021 года — влияние отрасли мобильной связи на развитие цифровой экономики за счет технологии 5G. GSMA Mobile 360 – Евразия проходит в Москве 14-15 сентября 2021 года. 

Вверх