Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Выберите страну или регион

Для «облаков» и интернета вещей: открытая ОС openEuler готова перевести Россию на «цифру»

31 Марта 2021

Разработка ОС на основе открытого исходного кода открывает новые возможности для компаний и целых стран. Эта тема приобрела особую актуальность в России, взявшей курс на импортозамещение ПО. Недавно отечественные разработчики получили доступ к исходному коду openEuler, новой открытой операционной системе. Она изначально адаптирована для работы с с облачной инфраструктурой и интернетом вещей, ключевыми технологиями для развития цифровой экономики будущего.

Гениальный альтруизм

Если вы не работаете в IT, то возможно и не задумывались о наличии альтернативы коммерческому программному обеспечению, тем более операционным системам. Кажется невероятным, что настолько сложный продукт, как ОС, может быть разработан энтузиастами, а не корпорацией с армией разработчиков и многомиллионными бюджетами. Однако как раз в мире программирования принцип «чем больше вложено, тем лучше результат» работает не всегда. Здесь могут совершить прорыв гениальные одиночки или коммьюнити, объединяющее людей с горящими глазами.

Например, одна из самых популярных в мире операционных систем была разработана 21-летним студентом и распространяется на основе открытой лицензии (бесплатно). В 1991 году Линус Торвальдс, изучавший информатику в Хельсинском университете, опубликовал в новостной сети Usenet сообщение, которое начиналось словами: «Я делаю бесплатную операционную систему (как хобби, она не будет такой большой и профессиональной как GNU)». Сегодня эта система, доработанная множеством таких же увлеченных специалистов, работает на миллиардах устройств от смартфонов до суперкомпьютеров и автомобилей. ОС, в основе которых лежит ядро Linux, установлены на 86% всех смартфонов и подавляющем большинстве веб-серверов, а в списке топ-500 суперкомпьютеров нет ни одного, который не использовал бы иную операционную систему. Даже бортовая электроника космических кораблей Илона Маска работает на Linux-системе!

По значению для прогресса и общества труд Линуса Торвальдса можно сравнить с вкладом такого человека, как Джонас Эдвард Солк, создавшего вакциону от полиомиелита. Вирусолог не стал патентовать ее, чтобы сделать доступной всем, хотя мог бы стать миллиардером. Благодаря программисту Торвальдсу, технологии стали доступнее для людей, а компании и целые страны могут не бояться зависимости от монополистов в сфере ПО. Например, недавно Франция объявила о переходе национального парламента и жандармерии с Windows на Ubuntu, бесплатном дистрибутиве на основе Linux.

OpenEuler: операционная система для новой цифровой эры

В прошлом году ряд бесплатных Linux-дистрибутивов с открытым кодом пополнился операционной системой openEuler. Новинка обладает рядом возможностей, которые позволяют ей эффективно работать с новейшими перспективными технологиями – такими, как искусственный интеллект, интернетом вещей, процессорами на ARM-архитектуре. Вокруг openEuler уже сформировалось сообщество разработчиков с отлаженной системой внесения дополнений, техническим комитетом и советом безопасности. По сути, openEuler предоставляет открытую инновационную платформу, на которой разработчики со всего мира могут предлагать новые идеи и подходы, применять на практике новые решения.

Версия openEuler 20.03 LTS (первая с долгосрочной поддержкой) уже сегодня демонстрирует высокую стабильность и безопасность. Функционал системы расширен специальными модулями, которые позволяют полностью реализовать возможности разнообразных вычислительных платформ и оптимизировать работу системы:

• Многоядерная обработка параллельных запросов: оптимизированный механизм управления файловым кэшем избавляет от блокировок и повышает быстродействие многопоточных задач HTTP-сервера Nginx (одного из самых популярных в Интернете) на 15%.

• Программно-аппаратный комплекс активирует аппаратный ускоритель вычислений ARM-процессора Kunpeng, благодаря чему библиотека ускорений Kunpeng повышает производительность ARM-процессоров до 100%.

• Облегченный контейнер iSula: легковесная, быстрая, гибкая и простая в использовании система контейнеризации сокращает время запуска на 35%, а потребление ресурсов памяти на 68%.

• Сборка OpenJDK от сообщества openEuler: повышает производительность на 20% за счет оптимизации управления памятью и компиляции.

• Tune: автоматический интеллектуальный тюнинг параметров в зависимости от варианта использования системы повышает эффективность настройки на 30%.

• Поддержка широкого спектра архитектур: ОС совместима с процессорной архитектурой Kunpeng (на базе ARM) и x86, в будущем ожидается увеличение числа поддерживаемых архитектур.

Сообщество openEuler предоставляет разработчикам и производителям ОС не только программный код. На openeuler.org/ru/ можно получить квалифицированную поддержку, пройти обучение и получить сертификат.

Поддержку проекту оказывает компания Huawei, также придерживающаяся принципов открытости в программном и аппартном обеспечении. Телекоммуникационный гигант заинтересован в появлении прозрачного и стабильного ПО, доступность которого не будет зависеть от прихоти зарубежных корпораций или от политических мотивов. В этом его интересы совпадают с Россией, взявшей курс на замещение импортного ПО отечественными разработками: в национальной программе «Цифровая экономика» указано, что в 2024 году доля отечественного ПО, используемого органами государственной власти, должна составить 90 и более процентов, а госкорпорациями – более 70.

Важным направлением импортозамещения является разработка полноценных российских систем на основе ПО с открытым исходным кодом. Такой способ менее трудоемок и позволяет изначально обеспечить высокий уровень безопасности и стабильности системы. ОС openEuler, являясь Linux-дистрибутивом, обладает именно такими характеристиками. А дополнительные модули наделяют его возможностями, которые ожидают от современной ОС требовательные клиенты, в том числе вставшие на путь цифровой трансформации и желающие пользоваться преимуществами таких технологий, как облачные вычислении, ИИ и интернет вещей. Если Linux в каком-то смысле стал «операционной системой Интернета», то openEuler и системы на его основе имеют потенциал превратиться в «операционную систему цифровой экономики» -- эффективную, открытую и раскрывающую весь потенциал новых технологий.


Вверх