Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Выберите страну или регион

Эксперты: ИИ в России ждет светлое будущее

27 Июля 2020

Москва, Россия, 27 августа 2020 г. — В Рос­сии рас­тет спрос на ар­хи­тек­ту­ры, под­держи­ваю­щие тех­но­логии ис­кусс­твен­но­го ин­теллек­та (ИИ): на рын­ке ре­шений для об­ра­бот­ки ИИ-наг­ру­зок поя­ви­лась но­вая и мно­гоо­бе­щаю­щая ни­ша — ус­трой­ства, ра­ботаю­щие на пе­рифе­рии (edge computing).

Правительство РФ утвердило Концепцию регулирования искусственного интеллекта и робототехники до 2024 г. Новую редакцию федерального проекта «Искусственный интеллект» представил центр компетенций ПАО «Сбербанк». В связи с активным движением в области регулирования ИИ вендоры и интеграторы говорят о развитии ИИ в России, возможностях импортозамещения и партнерства с иностранными вендорами.

Эксперт по интеллектуальным системам компании Huawei Денис Смирнов подтвердил: активность Huawei в области поставок решений в сфере ИИ значительно повысилась. «Мы предлагаем как аппаратное обеспечение — это наши серверы на базе процессоров ARM-архитектуры и специализированные устройства для ускорения вычислений ИИ, так и программное обеспечение для ИИ. Мы значительно расширили штат нашего департамента по работе с ИИ, который недавно открыт в России. Команда департамента занимается помощью в адаптации программного обеспечения для ИИ для задач российских заказчиков. Также компания развивает свою линейку чипов и устройств для ИИ. Над этой задачей работают в центрах разработки в Китае. Мы ожидаем анонс новых устройств в этой области», — прокомментировал Денис Смирнов.

Эксперт по интеллектуальным системам компании Huawei Дмитрий Попков рассказал, в каких областях ИИ в России наиболее востребован. «Активно развивается видеоаналитика: во многих отраслях промышленности компании хотят не просто хранить картинки/видео, а в режиме реального времени обрабатывать и анализировать для своевременного принятия решений. Промышленность ищет возможности снижения брака, одновременно уменьшая себестоимость такого решения, и здесь, конечно, без ИИ-устройств и решений не обойтись. Роботы, дроны, умные технологии полива и кормления животных в сельском хозяйстве снижают себестоимость продукции, позволяя эффективно нарастить ее выпуск. Несмотря на некоторый спад в автомобильном секторе, многие автогиганты понимают, что ИИ-технологии делают автомобиль более безопасным и экологичным, а умные технологии позволят в будущем снизить транспортный трафик. Во многом благодаря пандемии ретейл увидел перспективы в применении умных касс и развитии умной интернет-торговли. Использование ИИ в банковской сфере позволяет за счет внедрения и использования умной автоматизации и умных технологий снизить текущие операционный расходы, а также открывает окно возможностей для финансовых операций B2B/B2C. Проблемы с покрытием, рост числа сервисов, рост объемов данных как при передаче, так и при хранении заставляет телекоммуникационные компании искать новые решения, внедрять ИИ-технологии для достижения конкурентного преимущества. Кроме того, умный безопасный и экологичный транспорт невозможен без использования ИИ-решений, поэтому этот вопрос обсуждается на уровне правительств различных стран. С нашей стороны мы видим наиболее активный интерес заказчиков из телекома, финансового и промышленного секторов производства», — прокомментировал Дмитрий Попков.

Эксперт по развитию экосистемы ARM и AI компании Huawei Михаил Никитин по вопросу импортозамещения прокомментировал: «Huawei придерживается принципа открытости и локализации. Сейчас ведется активная совместная работа с российскими ассоциациями и отдельными вендорами по созданию совместных решений для заказчиков. Есть примеры синергии технологий Huawei и российских вендоров, как на уровне оборудования, так и на уровне ПО. Отдельно стоит отметить нашу программу по развитию экосистемы решений для ИИ, основанную на линейке NPU (Neuro Processing Unit), специализирующейся на работе с нейросетями, которую компания представила в 2019 г. В рамках этой программы Huawei предлагает свое оборудование для тестирования и предоставляет консультационную поддержку российского R&D-центра».

По материалам COMNEWS

 


Вверх