Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Официальный сайт Huawei
Выберите страну или регион

Голосовые вызовы предъявляют новые требования к качеству сетей LTE

27 октября 2021

Москва, Россия, 27 октября 2021 г. — Компания Huawei провела исследование по качеству услуг технологии VoLTE (Voice over LTE – голосовые вызовы через сеть LTE), по результатам которого выявлены высокие требования к сигналу LTE. По сравнению с голосовыми услугами в сетях GSM или UMTS, VoLTE обладает более высокой спектральной эффективностью, лучшим качеством передачи голоса, меньшим временем задержки на установку вызова. Абоненты могут пользоваться высокоскоростными услугами пакетной передачи данных одновременно с разговором через VoLTE.

По состоянию на март 2021 года 211 операторов из 97 стран мира предоставляют сервис VoLTE (Voice over LTE – голосовые вызовы на сети LTE), что суммарно даёт около 3 миллиардов VoLTE-соединений за год и долю проникновения (соотношение VoLTE-вызовов ко всем голосовым вызовам) около 30%. С быстрым развитием данной технологии 391 оператор из 157 стран ожидают ввод этой услуги к 2025 году с прогнозом в 5,1 миллиард голосовых соединений через VoLTE за год с долей проникновения в 57 % (данные GSMA Intelligence).

Оценка клиентского опыта VoLTE может быть отражена через стандартные ключевые показатели эффективности (КПЭ) и показатели качества голоса. В стандартные КПЭ включены уровень успешности по установке вызовов, время задержки на установку вызова, уровень обрыва вызовов. К примеру, для зрелой стадии развития мобильных сетей LTE рекомендуются уровень успешности вызовов более 99,5%, время установления вызова менее 2,5 секунд и уровень обрывов менее 0,04 %. Качество голоса, в общем случае, оценивается через показатель MOS (Mean Opinion Score), лежащий в значениях от 0 до 5 (по возрастанию качества) и его хорошее значение равно 4. MOS является важным индикатором по оценке качества голоса, передаваемого через телекоммуникационные системы. Значение MOS рассчитывается согласно определённым алгоритмам, включая показатель объективного восприятия качества прослушивания (POLQA – Perceptual Objective Listening Quality Analysis), который сравнивает сигнал от источника с принимаемым сигналом.

Во время исследования Huawei в качестве заданного уровня использовался критерий, при котором в 95% замеров отображают значения MOS большие или равные 4.0. Согласно проведённому анализу, при указанных условиях, показатель уровня принимаемого сигнала RSRP (Reference Signal Received Power) должен быть не ниже -105 дБм, показатель интерференции SINR (Signal to Interference + Noise Ratio) не ниже 1 дБ. Значение MOS голосовых вызовов зависит от кодека, задержки на трансмиссии, джиттера (jitter) и уровня потери пакетов (PLR – Packet Loss Rate).  С точки зрения кодеков VoLTE поддерживает EVS, AMR-WB, AMR-NB. Более высокий битрейт обеспечивает лучшее восприятие голоса. Полная задержка (End-to-end latency) состоит из задержек на кодирование и декодирование абонентским устройством, передачу данных через радиоинтерфейс, передачу данных через транспортную сеть, обработку на ядре сети. Уровень потери пакетов и величина джиттера для VoLTE зависят в основном от условий на радиоинтерфейсе, загрузки базовой станции и уровне потери пакетов и джиттера на транспортной сети.

Голосовые вызовы предъявляют новые требования к качеству сетей LTE


Голосовые услуги являются базовым сервисом, который предоставляют мобильные операторы. Уровень покрытия для голосовых услуг – один из наиболее важных факторов при планировании сетей. С точки зрения клиентского опыта, все вызовы должны совершаться через сеть LTE, что называется “Always On LTE”. Таким образом, если услуга VoLTE осуществляется на сети LTE в диапазоне 1800 МГц, рекомендуется устанавливать базовые станции LTE 1800 МГц на тех же площадках (co-site), что и UMTS 2100 МГц, обеспечивая «сплошное покрытие». Основываясь на опыте построения сетей с услугой VoLTE различных операторов по всему миру, наиболее зрелым подходом является именно сo-site LTE 1800 МГц и UMTS 2100 МГц. Дополнительно, использование более низких диапазонов является ключевым методом по улучшению качества предоставления сервиса VoLTE, обеспечивая глубокое покрытие, такое, как cвязь внутри помещений (indoor). Подобный подход используется в том числе на сетях операторов HKT в Гонконге и LG U+ в Южной Корее.

Эксперт отдела клиентского опыта и системной интеграции Huawei в регионе Евразия Гао Линъюнь отмечает: «С развитием технологий мобильной связи, абоненты стали более требовательны к предоставляемым услугам. Построение сетей, основанное на хорошем клиентском опыте становится одним из ключевых направлений развития операторов по всему миру. Качество услуг, предоставляемых на сети сейчас является одним из определяющих факторов, что потенциально позволяет операторам получить преимущество в долгосрочной перспективе. Безусловно, технология VoLTE предоставляет лучший клиентский опыт, в том числе за счёт быстрого установления вызова, качества голоса HD, одновременного использования голосового подключения и передачи данных. Во время разворачивания сервисов VoLTE, наиболее важными факторами для обеспечения оптимального качества услуги являются доля уверенного покрытия и качество передаваемого голоса».

Вверх