Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Выберите страну или регион

Huawei MEC Summit 2020: перспективы внедрения МЕС на сетях 5G в России

07 Декабря 2020

Москва, Россия, 7 декабря 2020 года. Компания Huawei провела ежегодное мероприятие MEC Summit в интерактивном онлайн формате – с возможностью обратной связи от аудитории. В рамках мероприятия также состоялась панельная дискуссия «Аспекты внедрения МЕС на сетях связи».

В Саммите участвовали Александр Герасимов – директор по анализу процессов цифровой трансформации J’Son and Partners Consulting, Лю Чжи – вице-президент по продажам пакетного ядра сети Huawei, Дмитрий Полпуденко – исполнительный менеджер по маркетингу Huawei в Евразии, Денис Панасенко – руководитель направления 5G, Лаборатория MTС StartUp Hub, Александр Балюк – руководитель департамента по внедрению новых технологий ВымпелКом, Сергей Евсеев – руководитель отдела развития и эксплуатации инфраструктуры LoudPlay.

Открыл саммит вице-президент Huawei в Евразии, президент бизнес-группы по работе с операторами Чжао Лэй. Он отметил, что если в прошлом году участники только оценивали потенциал рынка МЕС, то в 2020 теория стала реальностью. В Китае Huawei реализовала более 270 инновационных кейсов для более чем 10 индустрий – здравоохранения, промышленного производства, энергосистем, водоснабжения, добычи, обслуживания портов и других, в т.ч. с использованием МЕС. В КНР начата разработка соответствующих индустриальных стандартов.

MEC – небольшой, но значимый узел – несет очень важную функцию при разворачивании 5G сети и экосистемы 5G услуг. Он меняет не только центричную архитектуру сети, но и саму бизнес-модель. MEC обеспечивает гарантию SLA, что так важно для коммерциализации 5G. Эта технология позволяет разместить в нужной точке сети приложения, чувствительные к параметрам работы сети.

Одна из важнейших задач офиса Huawei Евразия – развитие местной индустрии. Этому служит Альянс 5G DNA, основанный в 2019 году, и в Huawei по праву гордятся участием в нем российских компаний. Цель компании – содействие развитию Цифровой экономики России и практическая реализация связанных с ней проектов.

Александр Герасимов, директор по анализу процессов цифровой трансформации J’Son and Partners Consulting, представил объемное исследование потенциала МЕС в России. Согласно позиции J’Son and Partners Consulting, уже сейчас в структуре трафика, наполняющего сети связи, превалирует трафик распределенных приложений, то есть приложений, имеющих клиентскую и серверную части. Использование MEC позволяет максимально приблизить серверную часть приложения к клиентской.

Услуги на базе МЕС ориентированы на приложения, требовательные к доступности и безопасности. Услуга МЕС охватывает как вычислительную, так и сетевую компоненту, представляя собой единый централизованно управляемый сервис. Оказание такой услуги намного сложнее по сравнению с тем, что делают телеком операторы и провайдеры услуг сейчас. Понятие конвергентной услуги на базе МЕС приближает нас к понятию сетевого слоя.

Дмитрий Полпуденко, исполнительный менеджер по маркетингу Huawei в Евразии, в своем выступлении отметил, что в настоящее время огромное количество организаций задействованы в создании единых правил размещения приложений на узлах краевых вычислений и внедрении узлов краевых вычислений в сети операторов уже сейчас.

На сетях подвижной связи общего пользования МЕС обеспечит широкий спектр услуг для целевой аудитории: умный транспорт, интернет вещей, облачный гейминг – все, чем будут пользоваться абоненты СПС.

В технологических сетях предприятий, где восходящим трендом является построение совместных с оператором СПС сетей связи, необходимый для предприятия функционал будет обеспечен с переиспользованием сети общего пользования. В этом случае узел МЕС может быть использован и как часть сети предприятия, обеспечивающий SLA, и как точка размещения приложений.

Денис Панасенко, руководитель 5G Лаборатории MTС StartUp Hub, представил слушателям результаты работы компании по развитию экосистемы новых услуг. Парадигма Mobile Edge Computing исследуется МТС, поскольку она позволяет запустить новые продукты и решения в сетях 5G. Прежде всего, эта технология важна из-за высокой скорости передачи данных, низкой задержки и больших вычислительных мощностей. В большинстве кейсов, разработанных резидентами Центра 5G МТС, применяется MEC. Среди них компания Ariellium, которая создала АR-решение для ритейла, платформа стриминга игр LoudPlay, система автоматического контроля качества серийной промышленной продукции BID Technologies.

Александр Балюк, руководитель департамента по внедрению новых технологий ВымпелКом, оценил объем рынка МЕС. Он отметил, что для верхнеуровневой оценки количества узлов МЕС, которые можно развернуть в сети, для В2С сегмента можно отталкиваться от количества узлов CDN сети. Для B2G и B2B сегментов имеет смысл ориентироваться на показатели цифровизации городов-миллионников и объектов критической инфраструктуры в тех отраслях, где активно идут процессы автоматизации. Также, на количество узлов MEC для B2B сегмента могут повлиять требования по безопасности данных и ограничению их передачи за периметр объекта клиента; экологическая повестка компаний, особенно для вредных и опасных производств, где MEC помогает обеспечить автоматизацию и исключить человека из технологических процессов. Появление большего количества узлов MEC также заставит операторов по-новому взглянуть на свою роль и перейти от модели исключительно провайдера связи к сложной системной интеграции.

Сергей Евсеев, руководитель отдела развития и эксплуатации инфраструктуры LoudPlay, указал, что основой для определения эффективности внедрения MEC являются характеристики сетевой инфраструктуры – к такому заключению его компания пришла благодаря накопленной экспертизе. Здесь для LoudPlay крайне важно взаимодействие с партнерами, и телеком оператор – идеальный партнер, обеспечивающий работу как с инфрстаструктурой, так и с каналами связи. Для компании LoudPlay, интересно идти в бизнес совместно с оператором.

При запуске услуги, в LoudPlay развернули инфраструктуру платформы приложений в центре региона обслуживания. Специалисты компании увидели, что задержка предоставления услуги достаточно велика для удаленных пользователей, и иногда достигает 100мс. Такой показатель может создать негативный пользовательский опыт. Тестовая реализация услуги на МЕС в LoudPlay позволила кратно сократить время задержки и тем самым существенно улучшить пользовательский опыт. Таким образом, новая архитектура показала свою состоятельность и эффективность на практике.

В завершение саммита выступил вице-президент по маркетингу и продажам операторского бизнеса Huawei в Евразии Лю Юнган. Он поблагодарил участников Huawei MEC Summit 2020 за активное участие и подвел его итоги следующим образом:

1.    Строительство сетей 5G потенциально создаст большой рынок для узлов МЕС. К 2024 году объем инвестиций в узлы МЕС в мире достигнет показателя в 2,4 млрд долларов США, с показателем ежегодного роста в 135%. В Huawei ключевыми индустриями для развития рынка МЕС в России видят торговлю, государственные и публичные сервисы, транспорт и логистику.

2.    Изучив опыт операторов по коммерческому внедрения 5G МЕС, мы вместе должны внедрять лучшие практики на рынке России. Примерами начала подобной работы могут быть тесты по удаленной медицинской консультации с Вымпелком в 2019, кейсы MTS 5G Lab.

3.    На Huawei MEC Summit 2020 компания Huawei продемонстрировала результат непрерывных технологических инвестиций. К настоящему моменту у Huawei уже накоплено более 120 кейсов с использованием МЕС, позволяющих партнерам компании:

• разворачивать услугу 5G в требуемом технологическом формате и по принципу «plug-and-play»;

• получить расширенные возможности реализации архитектуры сети для разных вертикальных индустрий;

• обеспечить внедрение элементов искусственного интеллекта для оптимизации процессов предоставления услуг.


Вверх