Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Выберите страну или регион

Huawei, Shandong Mobile, MIGU, футбольный клуб Шаньдун Лунэн Тайшань и China Sports Media совместно запустили проект «умный» стадион 5G MEC

05 Июня 2020

Шаньдун, Китай, 5 июня 2020 г. — Четвертого июня на футбольной тренировочной базе «Лунэн Тайшань» в Цзинане был проведен разминочный матч Шаньдун Лунэн - Тайчжоу. На этом мероприятии компании Shandong Mobile, MIGU, футбольный клуб Шаньдун Лунэн Тайшань, China Sports Media и Huawei совместно представили первое в отрасли приложение для видео-трансляции 5G на основе MEC. Болельщики опробовали совершенно новый способ просмотра спортивных матчей, ознаменовав тем самым начало эры «умных» стадионов.

Такие массовые мероприятия, как спортивные матчи и концерты, привлекают большую аудиторию и создают захватывающую атмосферу. Однако прямые трансляции являются статичными, а производство контента сложным и требует координации нескольких передвижных телевизионных станций. Зрителям на таких мероприятиях хочется поделиться впечатлениями, а обычные сети не могут этого обеспечить.

Для решения этих проблем компания Huawei совместно с Shandong Mobile, MIGU, футбольным клубом Шаньдун Лунэн Тайшань и агентством China Sports Media разработала инновационное решение для «умного» стадиона 5G. Компания Huawei предоставила и развернула базовые 5G-станции 4,9 ГГц, базовую сеть 5G и узлы MEC. В решении «умного» стадиона используются дифференцированные функционалы и определенный опыт эксплуатации сети — возможности, предоставляемые 5G. Это позволяет упростить некоторые операции, например сбор, редактирование и передачу контента, и повысить эффективность производства и распространения видеоматериалов. Совместно с приложением для видео-трансляции 5G решение предоставляет оптимальные возможности для зрителей, а также содействует цифровому преобразованию стадионов.

Услуги Agile match: несколько видеокамер с поддержкой Ultra HD в разных местах снимают и передают в реальном времени видео высокой четкости на узлы MEC Jinan Mobile и в студию по производству контента в Пекине через беспроводную сеть 5G. Это решает проблемы с прокладкой кабелей для передвижных телевизионных станций, а пользователи могут собирать, снимать и передавать видео высокой четкости в любое время и в любом месте. Кроме того, узлы MEC, расположенные рядом со зрителями, передают такие сервисы, как ультраширокоугольная съемка, панорамные трансляции 180 и 360 градусов, на VR-устройства. При этом для создания контента используются профессиональные инструменты и возможности, такие как сшивка видеоизображений и транскодирование. Это повышает эффективность производства контента, улучшает восприятие зрителя и снижает производственные затраты.

Превосходный пользовательский опыт: аудитория на месте проведения мероприятия может пользоваться разнообразным контентом и интерактивными услугами с помощью приложения для видео-трансляции 5G, установленного на телефоне или терминале VR. С помощью этого приложения зрители могут наблюдать за матчем в режиме реального времени, просматривать повторы голов и важных моментов игры, увеличивать или уменьшать масштаб, а также проверять счет, рейтинги и статистику в реальном времени. Приложение также предоставляет высококачественные короткие видеоклипы с лучшими моментами матча, а это значит, что зрители никогда не пропустят захватывающие моменты. С его помощью можно также создавать короткие персонализированные видеоролики для публикации в социальных сетях. Кроме того, приложение для видео-трансляции оснащено средствами виртуальной реальности, с тем чтобы зрители могли просматривать захватывающие моменты с разных точек, например, вид с VIP-мест, вид сверху вниз и вид из ворот. Приложение даже позволяет болельщикам виртуально отпраздновать гол вместе с игроками с помощью технологий ИИ и AR.

Интеллектуальная работа стадиона: умный стадион — это не только место проведения мероприятий, но и полностью подключенная информационная платформа. С технологиями 5G умные стадионы получают улучшенные цифровые возможности, а операторы — новые источники доходов. Система позволяет в реальном времени передавать болельщикам информацию об игроках и спортивных мероприятиях, делать более комфортным процесс покупок, предоставлять интерактивную платформу для болельщиков и различные интеллектуальные услуги, такие как навигация, большой экран, умные системы безопасности, реклама через дополненную реальность (AR) и дистанционная скорая помощь. Благодаря всему этому зрители получат новый цифровой опыт, а операторы сократят отток клиентов, расширят возможности бизнеса, улучшат влияние бренда и максимизируют возврат инвестиций.

Умный стадион 5G демонстрирует прогресс в области цифровизации и интеллектуализации и является популярным сценарием применения 5G. Умный стадион 5G как решение — это многообещающие приложения и огромное рыночное пространство. Решение может с успехом применяться для самых разных событий и мест — от футбольных лиг, Олимпийских игр, чемпионатов мира и концертов до туристических достопримечательностей и коммерческих улиц. Умный стадион с применением технологий 5G способствует развитию городов.


Вверх