Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Выберите страну или регион

Huawei подает иск на правительство США за антиконституционные торговые ограничения

07 Марта 2019

Шэньчжэнь, Китай, 7 марта 2019 г. — Компания Huawei подала иск в федеральный суд США, чтобы оспорить конституционность раздела 889 «Закона о полномочиях в области национальной обороны» (National Defense Authorization Act) от 2019 года. Тем самым Huawei настаивает на вынесении декларативного постановления о том, что направленные против нее ограничения антиконституционны, и хочет добиться их бессрочного судебного запрета.




Го Пин (Guo Ping), исполнительный директор Huawei (за трибуной); д-р Сун Люпин (Song Liuping), директор Huawei по юридическим вопросам (четвертый слева); Джон Саффолк (John Suffolk), директор Huawei по информационной безопасности и конфиденциальности (Global Cyber Security & Privacy Officer) (третий слева); Глен Д. Нейджер (Glen D. Nager), партнер «Джонс Дэй» (Jones Day), руководитель группы юристов по данному делу (второй справа); д-р Ян Чаобинь (Yang Chaobin), президент направления 5G компании Huawei (крайний справа); Ли Дафэн (Li Dafeng), член исполнительного комитета наблюдательного совета, директор главного бюро по ИКТ-инфраструктуре (крайний справа).

«Конгресс США ни разу не смог предоставить никаких доказательств, подтверждающих правомерность ограничений на продукцию Huawei. Мы вынуждены обратиться в суд в качестве крайней меры, – говорит Го Пин (Guo Ping), действующий исполнительный директор Huawei. – Это ограничение не просто неправомерно – оно не позволяет нам конкурировать на равных условиях, что в конечном счете вредит американским клиентам. Мы с нетерпением ждем решения суда и верим, что оно будет принято в пользу Huawei и жителей США»

Иск был подан в Окружной суд США в Плано, штат Техас. Согласно иску, раздел 889 «Закона о полномочиях в области национальной обороны» от 2019 года запрещает всем американским государственным ведомствам не только покупать оборудование и сервисы Huawei, но также и заключать контракты и предоставлять гранты и займы третьим лицам, приобретающим оборудование и сервисы Huawei в обход исполнительных и судебных процедур. Это нарушает Положения Bill of Attainder Clause (запрещающего выделять конкретное лицо или группу лиц для вынесения наказания без суда) и Положения о надлежащей правовой процедуре (Due Process Clause). Раздел нарушает принципы разграничения законодательной, исполнительной и судебной власти, лежащие в основе Конституции США, поскольку Конгресс создает закон и одновременно пытается вынести по нему приговор и исполнить его.

«Раздел 889 основан на множестве ложных, недоказанных и необоснованных предположений. Вопреки тому, что написано в этом законодательном акте, правительство Китая не владеет, не контролирует и не оказывает влияния на деятельность компании Huawei. Кроме того, компания обладает превосходной репутацией в области безопасности и разработала программу обеспечения безопасности. Не было предоставлено никаких доказательств, которые бы свидетельствовали против нее», – подчеркивает Сун Люпин (Song Liuping), директор Huawei по юридическим вопросам.

«Huawei – самая открытая, прозрачная и проверяемая компания в мире, и она этим гордится, – говорит Джон Саффолк (John Suffolk), директор Huawei по информационной безопасности и конфиденциальности (Huawei’s Global Cyber Security & Privacy Officer). – У нас крайне строгие требования к обеспечению безопасности в рамках разработки и реализации проектов – мало у кого установлена такая же высокая планка».

В Huawei считают, что ограничения в рамках NDAA мешают компании предоставлять передовые технологии 5G американским клиентам, что замедлит их внедрение. В свою очередь, это воспрепятствует работе по повышению производительности сетей 5G в США. Пользователи сети в сельских и удаленных регионах США будут вынуждены выбирать между государственным финансированием и высококачественными бюджетными продуктами. Это помешает процессу модернизации сетей, в результате чего усилится цифровое неравенство. Ограничения, направленные против Huawei, подавляют конкуренцию, в результате чего американским потребителям приходится приобретать продукцию более низкого качества по более высоким ценам.

По оценкам отраслевых источников, если бы компании Huawei было разрешено вступить в конкурентную борьбу, это бы снизило себестоимость беспроводной инфраструктуры на 15-40% и позволило бы странам Северной Америки сэкономить как минимум 20 млрд долларов США в ближайшие четыре года.

«Если этот закон будет признан неконституционным, как и должно быть, компания Huawei может поставить более передовые технологии в Соединенные Штаты и помочь выстроить лучшие сети 5G. Huawei готова ответить на вопросы властей США. Отмена ограничений даст американскому правительству возможность свободно работать с Huawei и решать реальные проблемы в сфере обеспечения безопасности», – утверждает Го Пин (Guo Ping).


Вверх