Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Выберите страну или регион

Самый быстрый процессор для дата-центров, первая AI-Native база данных и свыше 70 облачных сервисов: итоги работы Huawei по развитию экосистемы AI в 2019 году

28 Января 2020

Москва, Россия, 28 января 2020 г. — Компания Huawei и подразделение Intelligent Computing подвели итоги деятельности в 2019 году. Для ведущего поставщика ИКТ-решений он ознаменовался выпуском самого быстрого в мире ARM-процессора, презентацией облачных платформ и сервисов для решений задач оптимизации ИТ-процессов, а также выводом на рынок новейших систем хранения и обработки данных. В 2020 году компания намерена сфокусироваться на развитии этих направлений и таким образом внести весомый вклад в построение «цифровой экономики» в России.

2019 год – начало эпохи Kunpeng

Прошедший год компания Huawei открыла презентацией серверного процессора Kunpeng 920, который получил звание самого быстрого CPU среди всех устройств, основанных на архитектуре ARM. Процессор состоит из 64 ядер с максимальной частотой 2,6 ГГц. Его производительность по тесту SPECint достигает 930 баллов, что на 25% выше принятого в отрасли стандарта. Кроме того, благодаря интегрированному восьмиканальному контроллеру памяти DDR4, пропускная способность памяти у Kunpeng 920 превосходит аналоги на 46%. При этом компании удалось добиться впечатляющего уровня энергоэффективности – у CPU Huawei она на 30% выше, чем у других продуктов в той же категории.

kunpeng920_800.jpgkunpeng920_800.jpg

На процессоре Kunpeng 920 базируются новые серверы TaiShan. Выведенные на рынок модели ориентированы на реализацию вычислений, хранение данных или сочетание этих процессов. Максимальное задействование многоядерной архитектуры процессоров Kunpeng, а также высокая степень многопоточности вычислений позволили увеличить производительность серверов на 25%. Это делает их оптимальным решением для ресурсоемких сценариев, таких как анализ больших данных, внедрение программно-определяемой системы хранения данных или развертывание приложений для ARM.

Инновации в области хранения и обработки данных

Будучи компанией, нацеленной на создание интеллектуального мира, Huawei активно инвестирует в разработку и внедрение новых технологий в области вычислительных ресурсов на базе ИИ, алгоритмов и маркированных данных. В 2019 году это направление получило развитие посредством запуска целого ряда продуктов, призванных решить одну из приоритетных задач компании – преобразование информационной инфраструктуры в рамках стратегии Data + Intelligence.

Среди ключевых продуктов, запущенных компанией Huawei в 2019 году, следует выделить первую в мире базу данных типа AI-Native GaussDB. Ее уникальной особенностью является интеграция ИИ-функционала в полный жизненный цикл распределенных баз данных, что позволяет им осуществлять самонастройку, самодиагностику, самовосстановление и самообслуживание. С помощью AI-Native GaussDB можно значительно расширить список предлагаемых сервисов в HUAWEI CLOUD и в полной мере раскрыть потенциал диверсифицированных вычислений (включая x86, ARM, GPU и NPU процессоров). В тесте на оценку производительности TPC-DS база данных GaussDB заняла первое место по показателям производительности, превзойдя среднее отраслевое значение на 50%.

GaussDB – далеко не единственное решение в сфере хранения данных, представленное Huawei в прошлом году. Другими новинками компании стали решения FusionData (в том числе распределенное хранилище данных FusionStorage 8.0, показавшее в тесте SPC-1 результат в 168 000 IOPS в 1 мс, благодаря чему система может поддерживать критически важные корпоративные приложения), а также система хранения данных OceanStor Dorado V6, чья производительность достигает 20 млн IOPS. Обе разработки активно используют возможности ИИ, позволяющие решать самый широкий спектр задач: начиная с распределения ресурсов и предоставления услуг и заканчивая оптимизацией системы, прогнозированием рисков и локализацией сбоев.

Наряду с этим Huawei раскрыла исходные коды своего движка для виртуализации данных HetuEngine (версия Open Source получила название openHetu). Цель проекта – дать заказчикам возможность использовать большие объемы данных и упростить работу с ними.

Облачные технологии

О том, что инфраструктура интеллектуальных решений Huawei будет строиться вокруг процессора Kunpeng, свидетельствовал запуск сразу четырех основных облачных сервисов, созданных на его базе. Речь идет о сервере класса "Bare Metal" с возможностью поддержки до 128 ядер и увеличенной на 30% пропускной способностью, гибком облачном сервере, который позиционируется как продукт с оптимальным соотношением цены и качества, удобном в работе контейнере Kunpeng Kubernetes и контейнере Kunpeng Serverless, чья скорость выпуска в 10 раз превышает отраслевую.

Кроме того, компания продемонстрировала сразу 69 облачных сервисов Huawei Cloud Kunpeng, которые призваны «реализовать невероятный вычислительный потенциал и обеспечить всеобщий доступ к технологиям искусственного интеллекта». В числе представленных продуктов – виртуальные ИИ серверы, снижающие время решения задач в среднем на 35%.

На базе процессора Kunpeng также была создана облачная платформа нового поколения Huawei Cloud Stack 8.0. Ее презентация состоялась в ноябре 2019 года.

Стратегия в сфере компьютерных вычислений

По оценкам Huawei, через пять лет системы статистических вычислений станут использоваться повсеместно, а свыше 80% всех мировых вычислительных ресурсов будут иметь в своей основе ИИ. Чтобы занять позиции на этом рынке, Huawei сосредоточится на четырех ключевых инициативах: разработке инновационной процессорной архитектуры, инвестировании в процессоры, предназначенные для различных вариантов применения, оптимизации бизнес-процессов и создании полностью открытой экосистемы. В последнюю компания планирует вложить порядка 1,5 миллиардов долларов в течение ближайших 5 лет. Глобальная задача Huawei – открыть доступ к современным цифровым технологиям более чем 5 миллионам разработчиков по всему миру.

Курс на повышение общественной безопасности

Список комплексных решений Huawei, позволяющих создавать единые интеллектуальные системы городской безопасности и поддерживать их работу в автоматическом режиме, в 2019 году пополнила облачная платформа видеонаблюдения Huawei HoloSens IVS3800. Это первая специализированная разработка, сочетающая в себе мощные чипы Ascend и процессор Kunpeng. Она обладает всеми преимуществами инклюзивного ИИ, что позволяет ей стать ядром системы безопасности любого «умного» города.

«В прошлом году мы сделали большой прорыв в работе направления интеллектуальных вычислений Huawei в России. В 2020 году мы будем придерживаться глобальной стратегии создания партнерства и решений на базе экосистемы Ascend и Kunpeng с российскими поставщиками. Вскоре российский рынок увидит результаты этой работы», -- Лю Юй, директор департамента интеллектуальных вычислений Huawei в России.


Вверх