Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Выберите страну или регион

На Всемирном саммите Huawei по электроэнергетике обсудили перспективы трансформации отрасли с помощью ИКТ-технологий

14 Июля 2020

Шэньчжэнь, Китай, 14 июля 2020 года. — Cостоялся седьмой Всемирный саммит Huawei по электроэнергетике под названием «Bits Drive Watts, Building a Fully Connected Smart Grid» (Взаимодействие систем электроснабжения и ИТ, создание полностью подключенных «умных» электросетей). В саммите, прошедшем в режиме онлайн, приняли участие клиенты, партнеры, отраслевые эксперты и ведущие специалисты в области электроэнергетики со всего мира. Они обсудили последствия пандемии, с которой мы столкнулись в этом году, и меры реагирования на нее, а также связанные с ней политические и экономические неопределенности. Рынок электроэнергии все еще представляет огромный потенциал, раскрыть который игроки отрасли смогут, развертывая более надежные, экономичные, эффективные и экологически чистые сети энергоснабжения.

Необходимо воспользоваться возможностью преобразовать сектор электроэнергетики

Электроэнергетические компании по всему миру стремятся повысить качество и эффективность своей работы за счет развертывания центров обработки данных и модернизации платформ управления. Они хотят обеспечить более надежное и эффективное снабжение экологически чистой энергией, поддерживая при этом безопасность сети, а также стремятся предложить больше дополнительных услуг через Интернет энергии для стимулирования социального развития. Однако добиться этих целей с использованием традиционных эксплуатационных моделей и технологий не удастся. Поэтому представителям глобальной отрасли электроэнергетики необходимо решить вопросы адаптации к новым тенденциям, выявления проблем безопасности в режиме реального времени и быстрого их устранения, а также более эффективного использования экологически чистой энергии и сокращения выбросов углерода. Кроме того, необходимо обеспечить эффективное управление энергетическими сетями и соответствие их возможностей быстро растущей сети зарядных устройств.

Для сторонников перемен проблемы превращаются в возможности. «Путем внедрения цифровых технологий Huawei помогает клиентам справляться с отраслевыми проблемами и использовать открывающиеся возможности», — комментирует Дэвид Сунь, вице-президент подразделения корпоративного бизнеса и вице-президент направления глобальной энергетики компании Huawei.

Huawei обеспечивает полноценную интеграцию технологий 5G, Интернета вещей (IoT), оптических, IP- и облачных технологий, а также средств обработки больших данных и искусственного интеллекта в системы электроснабжения. Совместно с партнерами компания Huawei разработала интеллектуальные сервисные решения, такие как системы IoT для проверки электросетей и поддержки распределения энергии на базе искусственного интеллекта, охватывающие производство, передачу, преобразование, распределение и потребление электроэнергии. Такие решения поддерживают комплексное отслеживание различных терминалов питания, обеспечивают всестороннюю связь между ними и предоставляют интеллектуальные средства для их обслуживания.

Г-н Сунь также отметил, что «Huawei с нетерпением ожидает возможности поделиться своим опытом цифровой трансформации в сфере электроэнергетики Китая и других отраслях с большим числом клиентов, обеспечить внедрение цифровых технологий в системы электроснабжения и создавать "умные" сети, чтобы помочь глобальным электроэнергетическим компаниям ускорить свое развитие».

Новые ИКТ-технологии расширяют возможности «умных» сетей

Все большее число электроэнергетических компаний ориентируются на стратегии цифровой трансформации. В рамках саммита компания Huawei и лидеры отрасли продемонстрировали важность таких технологий, как 5G, искусственный интеллект, большие данные и облачные вычисления, для этого процесса.

Например, представители China Southern Power Grid (CSG) считают, что сетям распределения электроэнергии и их пользователям нужны широкие возможности взаимодействия, поддерживающие множество вариантов подключения, высокую пропускную способность, низкую задержку, надежность и быстрое развертывание. Такие возможности обеспечат интеллектуальное распределение и учет электроэнергии, а также будут способствовать развитию технологий умных домов и Интернета транспортных средств (Internet of Vehicles, IoV). В свою очередь, передовая технология сегментирования сети 5G от компании Huawei обеспечивает комплексную связь между «умными» сетями и их элементами, поддерживая безопасность, надежность и повышенную эффективность сетей распределения электроэнергии.

По словам Яна Цзюньцюаня, заместителя генерального директора Диспетчерского центра управления электроснабжением CSG, специалисты корпорации определили 53 типовых сценария обслуживания, охватывающих производство, передачу, распределение, преобразование и потребление энергии, а также интегрированные услуги. Он также ожидает, что в ближайшем будущем появятся новые приложения 5G.

Облачная платформа и платформа данных компании Huawei обеспечивают хранение больших массивов данных и предоставляют мощные вычислительные возможности. Они позволяют объединять информационные активы нескольких систем электросетевой компании в рамках одной платформы. Благодаря высоким скоростям обработки и обмена данными такая платформа помогает решать различные сложные задачи.

Например, китайская провинция Цинхай в долгосрочной перспективе стремится полностью перейти на экологически чистую энергию. В сотрудничестве с Huawei власти провинции развернули облачные системы для создания нового центра обработки энергетических данных с поддержкой искусственного интеллекта и возможностями обработки больших данных. Теперь региональной электроэнергетической компании достаточно данных о погоде для прогнозирования выработки возобновляемой энергии. Использование различных типов энергии для компенсации позволяет повысить стабильность выходной мощности сети. В 2019 году развертывание передовых технологий позволило провинции Цинхай вырабатывать исключительно экологически чистую энергию в течение 15 дней подряд. Потребление такой энергии поддерживалось с помощью цифровых и интеллектуальных средств.

Новые ИКТ-технологии также могут повысить эффективность эксплуатации и технического обслуживания электроэнергетических компаний. Государственная электросетевая корпорация Китая (SGCC) совместно с Huawei создала цифровую платформу, платформу IoT и облачную платформу, которые позволили филиалу в Хэнани сократить время на сбор и размещение данных в хранилищах с четырех часов до 30 минут.

Huawei встраивает ИИ-модули в камеры и дроны, что позволяет специалистам по эксплуатации и техническому обслуживанию удаленно отслеживать линии электропередачи и выявлять неисправности. Благодаря этому Бюро энергоснабжения Шэньчжэня сократило время проверки сети с 20 дней до 2 часов, а время съемки изображений — с нескольких часов до считаных минут. Также удалось повысить точность анализа изображений до более чем 90%.

Компания Huawei будет централизованно развертывать миллионы электромобилей и зарядных устройств и дистанционно управлять ими через облако, повышать эффективность зарядки и срок службы аккумуляторов с помощью анализа данных на базе ИИ, а также улучшать эффективность управления с помощью высокоскоростных сетей 5G.

Предоставление цифровых услуг за счет использования богатых оптоволоконных ресурсов и активов объектов, а также инновационных ИКТ-решений стало одной из основных тенденций в области цифровой трансформации электроэнергетических компаний по всему миру.

Компания Huawei сотрудничает с более чем 190 электроэнергетическими компаниями по всему миру, в том числе с 10 из 20 лидеров отрасли, в целях осуществления цифровой трансформации. Решения Huawei широко используются электроэнергетическими компаниями, такими как Saudi Electricity Company, Turkish Electricity Transmission Corporation, Provincial Electricity Authority of Thailand, SGCC и CSG. Для получения дополнительной информации о всемирном саммите по электроэнергетике Huawei на английском языке посетите сайт https://e.huawei.com/topic/global-power-summit-2020/en/.


Вверх