Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Официальный сайт Huawei
Выберите страну или регион

Десять талантливых студентов МФТИ получат стипендию от Huawei

27 Февраля 2020

Десять талантливых студентов МФТИ получат стипендию от Huawei

Москва, Россия, 27 февраля 2020 г.  В МФТИ прошла церемония награждения победителей стипендиальной программы Huawei и лучших студентов совместного образовательного курса по компьютерному зрению.

Сегодня в московском Физтехе Российский исследовательский институт Huawei подвел итоги стипендиальной программы, целью которой является поддержка и развитие молодых талантов в области высоких технологий. Ключевыми критериями отбора были академические достижения ребят (средний балл), опыт участия в профильных олимпиадах, хакатонах и научно-исследовательских работах, знание английского языка, а также их профессиональные навыки в программировании и математике.

Всего было подано 125 заявок, а победителями программы стали 10 человек, которым ежемесячно будет выплачиваться стипендия. Также в рамках торжественной церемонии были подведены итоги совместного образовательного курса по направлению «Компьютерное зрение», организованного Huawei и МФТИ, в котором в общей сложности приняли участие более 70 человек. В течение нескольких месяцев студенты Физтеха изучали одну из самых популярных областей исследований в сфере искусственного интеллекта. Ребята не только посещали лекции российских и международных экспертов Huawei, но и выполняли практические задания, а в конце курса защитили свои финальные проекты.

Все слушатели, прошедшие курс до конца, получили именные сертификаты. Из них пятеро студентов, продемонстрировавших лучшие результаты по итогам обучения, стали победителями стипендиальной программы, а двое получили возможность посетить одну из научно-исследовательских лабораторий Huawei.

Лучшим участникам стипендиальной программы и образовательного курса будет также предоставлена возможность пройти оплачиваемую стажировку в Российском исследовательском институте Huawei.

Директор Московского R&D-центра Huawei Люй Жуй (Lv Rui) отметил: «Совместные образовательные программы с ведущими учебными заведениями, а также поддержка молодых талантов являются неотъемлемой частью инвестиций комапании Huawei в развитие российской научно-образовательной экосистемы и увеличения элитарного кадрового потенциала страны в области высоких технологий.

МФТИ стал одним из первых российских вузов, где была запущена подобная стипендиальная программа. Это наш давний партнер, с которым у нас за последние несколько лет сложились теплые, доверительные и взаимовыгодные отношения. По итогам 2019 года было проведено 5 образовательных курсов в различных профильных университетах и институах. В дальнейшем, Российский исследовательский институт Huawei планирует продолжить сотрудничество в таком формате в общей сложности с 10 ведущими учебными заведениями страны».

Проректор по международным программам и цифровым инновациям МФТИ  Малеев Алексей Викторович прокомментировал: «Сейчас компьютерное зрение –  активно развивающаяся область искусственного интеллекта. Нам было важно открыть студентам Физтеха возможность расширить рамки учебной программы и изучить эту область вместе с исследователями и разработчиками одной из ведущих мировых технологических компаний. Это наш первый совместный образовательный курс с Huawei, и он стал высоко востребованным у студентов – к нему присоединились более 70 учащихся магистратуры и старших курсов бакалавриата. Стипендиальная программа поддержки талантов в области компьютерных наук тоже стала популярной, мы собрали более 120 заявок на 10 мест.

Отдельно стоит отметить, что наше первое взаимодействие с Huawei состоялось несколько лет назад в области гибких образовательных форматов – олимпиад и соревнований по программированию среди которых Moscow Programming Contest, фестиваль MosCode, сборы Moscow Workshops. Следующей ступенью стал открытый образовательный курс по компьютерному зрению, новый набор которого запланирован уже в этом семестре. Сейчас идёт подготовка следующего этапа –  создания совместной базовой кафедры. Сразу несколько  департаментов МФТИ –  Центр развития ИТ-образования, Физтех-школа радиотехники и компьютерных технологий, Физтех-школа прикладной математики и информатики и Центр компетенций НТИ по направлению «Искусственный интеллект» –  заинтересованы в сотрудничестве с Huawei и видят потенциал для партнёрства в области образования, исследований и технологий», – добавил он.


Вверх