Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Выберите страну или регион

Квалифицированные ИТ-кадры, участвующие в открытых международных проектах, становятся важной метрикой технологической развитости и влиятельности страны

05 Июня 2020

Москва, Россия, 5 июня 2020 г. — Владимир Рубанов, главный технический директор по разработке программного обеспечения Российского исследовательского института Huawei (Huawei Russian Research Institute, RRI) – R&D подразделения компании в России выступил на ежегодном «IT-завтраке» - традиционной секции ПМЭФ, посвященной сфере информационных технологий, в которой также приняли участие ТОП-менеджеры крупнейших российских и зарубежных ИТ-компаний.

Тема мероприятия в этом году: «Цифровые вызовы новой реальности: кто кому поможет?». Спикеры проанализировали сложившуюся в связи с пандемией ситуацию в отрасли, дали прогнозы на период развития кризиса, обменялись мнениями о новых нишах и возможностях, а также отметили важность кооперации между игроками рынка.

Владимир сфокусировал внимание участников и зрителей «IT-завтрака» на области Open Source, которая в сложившихся условиях стала эффективной экосистемой для взаимодействия высокотехнологичных компаний и даже целых стран: «Проекты с открытым кодом (open-source) – феноменальный инструмент взаимовыгодного научно-технического сотрудничества. Предоставление всем участникам равных юридических и технических прав порождает «магию открытого кода»: вложив доллар – получаешь в итоге в полное распоряжение на порядки большую ценность, которую у тебя никто не может отнять никакими санкциями. Это - всемирная «фабрика инноваций» в интересах всего человечества, где каждый участник оказывается в выигрыше. При этом не требуется особого доверия между участниками – безопасность и защита интересов гарантируются природой открытых лицензий и свободного доступа к результатам. На макро уровне все сводится лишь к числу специалистов, участвующих в таких международных открытых проектах. Будь то энтузиасты в сибирской деревне, сотрудники госкорпораций, российских коммерческих компаний или российских R&D центров международных корпораций. Именно общее число таких квалифицированных граждан становится важнейшей метрикой технологической развитости и влиятельности страны».

В этом году дискуссионная площадка, совместно организованная Некоммерческим партнерством разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ», Российской венчурной компанией (РВК) и Российской ассоциацией электротехнических компаний (РАЭК), состоялась в онлайн формате.


Вверх