Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Выберите страну или регион

Директор по маркетингу Huawei на GSMA Thrive: автоматизация сети с помощью ИИ приближает наступление эры интеллектуальной 5G-связи

03 Июля 2020

Шанхай, Китай, 3 июля 2020 г. — Состоялась онлайн-конференции GSMA Thrive, второй семинар которой был посвящен применению искусственного интеллекта в сетях. Чжу Хуэйминь, директор по маркетингу линейки сетевых продуктов Huawei, выступила с докладом «Искусственный интеллект для сетей 5G приближает наступление эры интеллектуальной 5G-связи».

Чжу Хуэйминь отметила, что автоматизация операций мобильных сетей на основе ИИ — один из главных стимулов для будущего развития и совершенствования мобильных сервисов. В эру 5G вся отрасль, используя стандартные сценарии эксплуатации и технического обслуживания (ТО) мобильных сетей, должна сосредоточиться на трех основных направлениях: на эффективности эксплуатации и ТО, производительности работы сети и гибкости обслуживания. Также необходимо способствовать переходу мобильной сети на новый этап автоматизации.

Huawei на онлайн-конференции GSMA ThriveHuawei на онлайн-конференции GSMA Thrive

Искусственный интеллект для сетей 5G: переломный момент в развитии интеллектуальной мобильной сети

Ключевые показатели эффективности сетей 5G: скорость передачи данных, задержка передачи данных, масштаб подключения — качественно отличаются от аналогичных KPI сетей 4G. Поэтому сети 5G поддерживают большее количество разнообразных сценариев обслуживания и применения, но вместе с тем создают ряд проблем для мобильных операторов, в том числе повышают капитальные и текущие расходы. Для решения этих проблем в эпоху 5G необходимо совершенствовать мобильные сети с точки зрения эксплуатации и ТО и интеллектуальных функций. По мере внедрения технологий искусственного интеллекта в сети 5G автоматизация сетевой инфраструктуры на основе ИИ станет важным фактором совершенствования программного обеспечения для 5G. По сути, искусственный интеллект в 5G-сетях превращается в трансформирующую силу для интеллектуального обновления мобильных сетей.

Директор Чжу заметила, что ключом к интеллектуальному обновлению, исходя из этих двух аспектов, является искусственный интеллект для сетей 5G. В автоматизированных ИИ-сетях 5G можно реализовать более эффективную эксплуатацию и ТО, они отличаются более высокой производительностью работы и большей гибкостью в развертывании новых сервисов. Это помогает операторам отделить текущие расходы от сложной сетевой инфраструктуры и оптимизировать издержки, связанные с технологией 5G. Кроме того, «ген гибкости», заложенный в ДНК мобильных сетей, делает доступными для операторов инновации, связанные с цифровизацией отрасли.

Стратегия «1+3+N» для создания успешной экосистемы интеллектуальных автоматизированных сетей 5G

Операторы связи, поставщики оборудования и другие заинтересованные стороны по всему миру уже начали изучать перспективы применения искусственного интеллекта в мобильных сетях. В 2019 году ассоциация GSMА разработала технический документ «Примеры практического применения искусственного интеллекта в сетях», в котором рассматриваются самые распространенные сценарии использования ИИ на этапах планирования, конструирования, технического обслуживания и оптимизации сети. В частности, в документе освещаются вопросы прогнозирования сетевого трафика, автоматического развертывания базовой станции, автоматического обнаружения неисправностей и оптимизации качества обслуживания по запросу.

Директор Чжу отметила, что процесс интеллектуальной автоматизации сетей, вероятно, будет нелегким и потребует постоянного взаимодействия всех представителей отрасли. По этой причине компания Huawei предлагает стратегию «1+3+N» для беспроводных сетей и надеется, что сотрудничество с сетевыми операторами и отраслевыми партнерами обеспечит процветание экосистемы и приблизит наступление эры интеллектуальных сетей 5G. Решение, основанное на единой аналитической платформе и интеллектуальных технологиях, предоставляет интерфейсы для реализации трех сценариев автоматизации домена беспроводной сети: развертывание сети, оптимизация производительности и предоставление услуг. Оно обеспечивает взаимодействие операторов и сторонних поставщиков ИТ-решений в ходе модернизации бизнес-процессов операторов, внедрения новых успешных подходов к эксплуатации, техобслуживанию и бизнес-инноваций.

Открытость и сотрудничество: для поддержки интеллектуальных сетей 5G требуются стандартизация и сотрудничество представителей отрасли

Все представители отрасли должны объединить усилия для создания наиболее преуспевающего верхнего уровня «N» в отраслевой стратегии «1+3+N», а также для развития междоменных связей и бизнес-моделей. Открытость является ключом к созданию и внедрению более инновационных услуг, также необходимо проработать API на основе сценариев для создания E2E интеллектуальных автономных сетей на основе целевых показателей. Эти API-интерфейсы могут преобразовывать целевые показатели операторов в исполняемые сетевые сценарии, устраняя необходимость в сложном взаимодействии и позволяя традиционной открытости данных в сетевых интерфейсах (northbound) развиваться в открытость возможностей сети, основанной на целевых показателях.

В 2019 году отрасль полностью осознала ценность и сложности внедрения ИИ в сетях 5G. Операторы связи, поставщики оборудования, другие заинтересованные стороны, а также организации по стандартизации должны объединить силы для разработки единых стандартов развития данного направления, а также интерфейсов для интеллектуальной автоматизации сетей. Взяв за основу стандартные варианты эксплуатации и технического обслуживания мобильных сетей в эпоху 5G, мы должны сосредоточиться на трех главных перспективных направлениях: эффективность эксплуатации и ТО, производительность работы сети и гибкость обслуживания. Кроме того, необходимо постоянно уточнять значение и возможность расширения интеллектуальных автоматизированных сетей путем их практического использования в различных сценариях. Это позволит выйти на новый уровень развития и автоматизации мобильных сетей.

«Две важнейшие современные технологии — искусственный интеллект и 5G — взаимодействуют друг с другом. Мобильные сети с автоматизированными процессами на базе ИИ — одна из главных движущих сил дальнейшего развития мобильных сервисов, — констатировала директор Чжу. — Технологии искусственного интеллекта вдохнут в сети 5G новую энергию и откроют беспрецедентные возможности для их развития. Компания Huawei продолжит сотрудничать с отраслевыми партнерами в сфере исследования инновационных технологий и разработки интеллектуальных сетей 5G».


Вверх