Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Выберите страну или регион

«Мы сами решим, что делать с Huawei»: чешские власти ответили США

14 Августа 2020

Прага, Чехия, 14 августа, 2020 г. — Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш отказался занимать антикитайскую позицию, а также не стал исключать сотрудничество с китайской компанией Huawei, несмотря на давление со стороны госсекретаря США Майка Помпео.

«Мы суверенная страна, мы относимся к этим странам также, как и ко всем остальным», — сказал Бабиш в интервью Mlada fronta Dnes, одной из крупнейших газет страны, после того, как Помпео использовал свой визит для выпадов против России и Китая.

В этом году отношения Китая и США резко ухудшились. Американские власти обвинили китайские компании, включая Huawei, TikTok и WeChat, в прямом предоставлении личных данных органам национальной безопасности Китая.

Китай неоднократно отрицал эти обвинения, заявляя, что США преследуют китайские компании, такие как Huawei, по всему миру с помощью сфабрикованных обвинений.

Цитируя президента Чехии Милоша Земана, Бабиш сказал, что «великие державы не должны враждовать друг с другом, а должны противостоять общему врагу, которым является международный терроризм».

Он также отказался исключить китайскую телекоммуникационную компанию Huawei в качестве потенциального партнера в строительстве сетей 5G в стране, несмотря на настойчивые попытки Помпео. «Мы должны решать эту проблему в рамках ЕС. Что касается тендеров на 5G, у нас пока нет решения по этому поводу», — сказал он.

Во время визита Помпео также призвал к совместным усилиям в построении так называемой «чистой сети». Комментируя высказывания госсекретаря, официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь на пресс-конференции назвал их нелепыми.

Отмечая деятельность таких программ кибер-наблюдения, как PRISM, Equation Group и Echelon System, Чжао задался вопросом, как Америка может говорить о чистой сети, когда сама страна оказалась запятнана кибер-преступлениями.

Чжао также указал, что цель предотвращения лидерства китайских компаний в 5G — создание сети, подконтрольной США.

«Боюсь, что они хотят не "чистой сети", а "американской сети", и не "безопасной сети 5G", а "американской сети подслушивания", не "защиты свободы личной информации", а консолидации данных ради "цифровой гегемонии США"», — сказал Чжао.

Политизация 5G и формирование обособленных кругов не способствуют развитию этой технологии, добавил Чжао.

«Мы уверены в том, что международное сообщество может увидеть истинное лицо некоторых политиков США, и сказать "нет" агрессивному подходу к вмешательству в сотрудничество других стран в строительстве сетей 5G, с тем чтобы поддерживать справедливую, открытую и недискриминирующую бизнес-среду», — подчеркнул он.

По материалам CGTN


Вверх