Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Официальный сайт Huawei
Выберите страну или регион

Принципы Open Source — ключ к созданию высоконкурентного IT-рынка

08 Октября 2021

Москва, Россия, 8 октября 2021 г. В Москве 1 октября прошел Russia Open Source Summit, который входит в деловую программу московского финала международного чемпионата ICPС (International Collegiate Programming Contest). Организатором мероприятия выступил Российский фонд развития информационных технологий. Одним из партнеров мероприятия стала компания Huawei.

В рамках саммита прошла панельная дискуссия «Корпорации как контрибьюторы: вклад корпораций в OS-проекты», в которой приняли участие Максим Паршин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Александр Павлов, генеральный директор РФРИТ, Эдуард Лысенко, министр правительства Москвы, Михаил Комков, вице-президент по развитию экосистемы Huawei в регионе Евразия, Владимир Рубанов, главный технический директор по разработке программного обеспечения R&D-подразделения Huawei в России, а также представители наших российских партнёров — ВТБ, Тинькофф, Сбер, Яндекс.

В ходе дискуссии Михаил Комков рассказал об опыте Huawei по внедрению технологий открытого программного обеспечения. По его словам, совершенствование собственной Open Source-платформы позволило выстроить независимую от сторонних производителей и монополистов рынка ПО стратегию развития компании: «Нам был необходим альтернативный путь, в противном случае, дальнейшее развитие компании было бы сильно осложнено».

Михаил отметил, что современному российскому IT и телеком-бизнесу также необходимо развивать Open Source-технологии: «Ощутимая часть доходов IT-индустрии концентрируется в руках компаний – монополистов (в основном американских). Российским производителям это крайне невыгодно. Нам нужно создавать высококонкурентную среду».

На вопрос о дальнейших планах Huawei на российском рынке Михаил Комков ответил: «Мы стремимся развивать независимую экосистему компании HarmonyOS, в том числе, привлекая к работе локальных разработчиков. Мы ценим совместный опыт и итоговые продукты нашего сотрудничества. Кроме этого, компания Huawei развивает партнёрство с российским госструктурами. Одним из примеров такого партнёрства является как раз проведение российского Open Source Summit».

                                                                                                     

Russia Open Source Summit — это саммит, посвященный вопросам развития и внедрения Open Source технологий в России, а также теме снижения зависимости отечественного IT-рынка от зарубежных вендеров.

Вверх