Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Официальный сайт Huawei
Выберите страну или регион

Прямой эфир со скоростью 5G: на форуме AVRA Days компания Huawei рассказала об успешном применении нового поколения связи в медиабизнесе

24 Февраля 2021

Москва, Россия, 24 февраля 2021 г. Компания Huawei выступила партнером на российском мероприятии AVRA Days, где также приняла участие в виртуальной выставке. На онлайн-стенде rомпании Huawei можно было узнать о передовых технологиях связи: фиксированная связь FN5G для домашних сценариев и 5G – для мобильных. Именно пятое поколение мобильной и фиксированной связи позволит российским операторам предоставить клиентам новейшие сервисы на базе дополненной и виртуальной реальности.

Одним из сценариев, где переход на 5G уже сейчас может принести ощутимые конкурентные преимущества бизнес-аудитории мобильного оператора, является использование новейшего поколения связи для онлайн-трансляций и репортажей. Посетители виртуального стенда Huawei на AVRA Days имели возможность ознакомиться с возможностями, которые открывает 5G для медиабизнеса, трансформируя эту отрасль и позволяя обеспечить аудиторию более качественным контентом.

Сегодня беспроводной мобильный доступ уже используется многими медиа-компаниями. Оператор съемочной группы носит за спиной небольшой рюкзак со специальным оборудованием для обработки и беспроводной передачи видеосигнала, однако существующие ограничения стандарта 4G далеко не всегда позволяют вести съемку в нужном месте, не обеспечивают наличие гарантированного канала требуемой пропускной способности, а также делают в принципе невозможной передачу видео более высокого разрешения, чем HD. По этим причинам медиакомпании часто вынуждены использовать проводные соединения, а иногда и очень дорогостоящие каналы спутниковой связи, что сильно ограничивает мобильность оператора, делает процесс видеосъемки и ее подготовки неудобным, долгим и затратным.

Появление технологии 5G полностью меняет ситуацию и дает возможность медиакомпаниям избежать лишних сложностей и затрат, а также перейти на стандарты вещания более высокого качества. Так, например, высокая скорость передачи в восходящем канале (uplink) вполне справляется с передачей видео 4K и 8K, а наличие технологии сетевых слоев (Slicing) может гарантировать достаточный для видеотрансляции ресурс сети даже при высокой загрузке сети трафиком обычных абонентов за счет механизмов резервирования и приоритезации. Сотрудничая с операторами, запустившими технологию 5G, новые преимущества уже успели оценить отдельные представители медиабизнеса: например, британский оператор платного телевидения BT Sport с мобильным провайдером EE успешно опробовали высококачественные трансляции со стадиона «Уэмбли», ГТРК «Владивосток» стал первым российским телеканалом, который провел прямой эфир по сети 5G благодаря сотрудничеству с МТС. Последующее развертывание сетей 5G дает принципиально новые возможности высококачественной трансляции не только специализированным компаниям, но и обычным абонентам сети, активно стимулируя развитие сегмента UGC (User Generated Content), предоставляя каждому из нас шанс стать репортером, изменить подход к наполнению медиапространства контентом, разнообразить и обогатить его.

Напротяжении последних 30-ти лет развития телеком индустрии, и в частности мобильной связи, никогда раньше на рынок не выходил стандарт со столь впечатляющими темпами развития,как стандарт 5G. Более 120 коммерческих 5G сетей, более миллиона базовых станций и больше 250 миллионов абонентов- это в среднем в 3 раза быстрее чем было при выходе на рынок стандарта 4G.

Если на первом этапе становления сетей пятого поколения основным рынком явлется рынок B2C, то с развитием стандарта вектор менятся в сторону B2B сегмента, открывая практически неограниченные возможности. По оценке аналитиков объём B2В сегмента в сетях пятого поколения к 2025 году может составить порядка 620 миллиардов долларов. Уже сейчас есть готовые E2E коммерческие решения для многих секторов экономики, таких как горнодобывающая промышленность, медицина, образование, транспорт, умное производство, умный порт. В планах компании Huawei довести портфолио решений до более чем 1000 вариантов использования возможностей сетей пятого поколения.

Уникальные возможности стандарта 5G, обеспечивающего повышенную пропускную способность, более эффективное использованея ресурсов, меньшую задержку и гарантии качества, реализуются с помощью новейшего оборудования серии AAU (активные антенные решения). Эти решения позволяют кратно увеличить возможности мобильных сетей что даёт операторам уверенность в успешности дальнейшего бизнеса.


Вверх