Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Официальный сайт Huawei
Выберите страну или регион

Шан Фуйи, Huawei в Евразии: Huawei AUTIN открывает путь к интеллектуальной трансформации службы эксплуатации и технического обслуживания сетей связи (O&M)

30 Июля 2021

Шан Фуйи, директор департамента маркетинга и продаж сервисных и программных решений Huawei в ЕвразииШан Фуйи, директор департамента маркетинга и продаж сервисных и программных решений Huawei в Евразии

Темпы развертывания сетей 5G по всему миру продолжают ускоряться по мере развития цифровой экосистемы, при этом цена совместимых мобильных телефонов в Китае упала до 150 долларов и способствует быстрому внедрению высокоскоростной технологии.

По состоянию на конец марта операторы в 62 странах развернули 157 коммерческих сетей 5G, как показывают данные GSMA Intelligence. IHS Markit прогнозирует, что глобальное число абонентов 5G достигнет 500 миллионов всего за три года с момента его внедрения в 2019 году.

Поскольку операторы инвестируют значительные ресурсы в развитие неавтономных (NSA) и автономных (SA) сетей 5G, они также сталкиваются с реальностью управления мобильными технологиями нового поколения. По оценкам аналитиков, добавление 5G в портфель операторов может увеличить сложность управления в 100 раз.

Сосуществование сетей 2G, 3G, 4G и 5G резко увеличивает количество соединений между людьми и интернетом вещей, обеспечивая при этом широкий спектр услуг. Однако, следствием этого является скачок количества запросов на обслуживание и проблем, с которыми сталкивается персонал по эксплуатации и техническому обслуживанию (O&M). Анализ данных за последние несколько лет показывает, что проблемы с эксплуатацией и техобслуживанием сети и масштабные операционные вмешательства увеличиваются на 5 процентов ежегодно.

Шан Фуйи, директор департамента маркетинга и продаж сервисных и программных решений Huawei в Евразии, объяснил, что спрос на улучшения в процессах O&M резко возрос из-за новых сложных технологий и новых диверсифицированных услуг.

Консенсус (Соглашение)

«Цифровая трансформация O&M стала отраслевым консенсусом», - сказал он, цитируя данные TM Forum за 2020 год, показывающие, что 88% операторов планировали, инициировали или осуществляли программы цифровой трансформации.

Влияние Covid-19 (коронавирус) ускорило инициативы многих операторов, при этом 75% из них планируют увеличить свои расходы на цифровые инвестиции в 2021 году. Опрос, проведенный Upstream, компанией мобильных технологий, показал, что более половины респондентов стремятся тратить как минимум на 10% больше на процесс трансформации.

Г-н Шан утверждает, что текущие методы O&M с использованием изолированных инструментов, разрозненных процессов, фрагментированных данных и зависимости от ручного труда достигли пределов своих возможностей. Внедрение искусственного интеллекта для решения растущей сложности 5G и услуг означает, что требуется новая операционная модель для перехода от операций, ориентированных на людей, к операциям ориентированным на машины.

AUTIN, бренд компании Huawei для решений по автоматизации на основе интеллектуальной цифровой платформы (Automation & Intelligence), обеспечивает интеграцию цифровых технологий в сквозные процессы O&M во всех сферах деятельности оператора, что позволяет создать модель взаимодействия человека и машины.

«AUTIN сочетает в себе автоматизацию и искусственный интеллект, чтобы помочь операторам модернизировать и перестроить операции как в фиксированных, так и во всех мобильных сетях, включая 5G в цифровую эру», — сказал он. — AUTIN обеспечивает поддержку всех новых технологий и видов услуг, а его открытая платформа предлагает гибкую среду, позволяющую осуществлять цифровую трансформацию операций в области ICT».

Смена модели

Г-н Шан подчеркнул, что AUTIN может принести пользу операторам тремя способами: изменить операционную модель, изменить режим разработки и изменить операционный процесс. Это обеспечит повышенную гибкость бизнеса, предоставляя возможности платформы партнерам и третьим сторонам для реализации новых инновационных идей.

Такие возможности, как прогнозирование работы, интеллектуальный поиск и устранение неисправностей и автоматизация с замкнутым циклом, позволяют Huawei перейти от реактивного режима работы к проактивному, что приводит к меньшему количеству неисправностей, повышению эффективности и сокращению среднего времени ремонта (MTTR).

Основанный на общем цифровом движке компании, AUTIN предназначен для понимания сервисов и опыта, а также позволяет ИИ предоставлять новые возможности для оркестровки процессов O&M, предсказуемости и автоматического управления ими по замкнутому циклу.

По словам г-на Шана, Huawei использует свой обширный опыт и накопленные операционные активы для создания платформы, основанной на знаниях. «Открытые платформы и возможности могут помочь операторам реконструировать всю свою операционную модель, включая процессы, платформы и персонал, чтобы обеспечить преобразование операций операторов в цифровую форму».

В прошлом году компания внедрила более 60 новых проектов AUTIN, в результате чего их общее количество в мире превысило 180. Внедрение охватывает более 100 операторов связи по всему миру.

Повышение эффективности

AUTIN позволил операторам мобильной связи сократить MTTR на 25% и сократить заказы на выполнение работ на 30%, что значительно снизило количество необходимых посещений объектов инфраструктуры оператора. Для фиксированной сети платформа была применена примерно в 20 проектах по всему миру, охватывающих 21 миллион пользователей. Это помогло операторам уменьшить количество жалоб пользователей на 20% и сократить количество посещений на дому на 13%, что привело к повышению удовлетворенности пользователей домашнего широкополосного доступа и улучшению качества обслуживания.

Для услуг частных линий возможность AUTIN иметь полную визуализацию качества обслуживания от начала до конца вместе с его возможностями демаркации означает, что операторы теперь могут гарантировать качество обслуживания. Это помогает операторам связи сократить количество нарушений соглашений об уровне обслуживания (SLA) и штрафы на 10%.

Г-н Шан отметил, что потенциал автоматизации O&M огромен, поскольку речь идет об управлении более чем 100 сетевыми операциями и предоставлении 1500 услуг по обеспечению безопасности сети для гарантии надежного подключения для 3 миллиардов пользователей по всему миру.

«Huawei стремится к использованию открытых платформ и продолжает инвестировать в свои возможности цифровой трансформации, чтобы ускорить цифровую трансформацию O&M операторов», — подчеркнул он.

Вверх