Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Выберите страну или регион

Shenzhen Intelligent Twin: как функционирует интеллектуальный город эры ИИ

31 Марта 2021

Медицина

Аэропорт

Дорожное движение

Прогнозирование погоды

Электроснабжение города

Электронное правительство

Правоохранительные органы

Финансовая сфера

Водоснабжение

 

Shenzhen Intelligent Twin («интеллектуальный двойник Шэньчжэня») -- это общегородская интегрированная интеллектуальная система на базе архитектуры Intelligent Twins, которая позволяет городу собирать и обрабатывать информацию, принимать решения, развиваться и обеспечивать более дружелюбную среду для граждан и бизнеса. Это цифровое решение предоставило новые интеллектуальные возможности во многих секторах Шэньчжэня, позволяя его жителям пользоваться плодами цифровой трансформации, сделавшей город интеллектуальным.

Система Shenzhen Intelligent Twin основана на инициативе «Шесть направлений цифрового Шэньчженя», которая включает в себя:

  • обширную сеть датчиков и устройств телеметрии;

  • электронную систему государственных услуг;

  • систему помощи в принятии решений в один клик;

  • интегрированную систему управления общественной безопасностью и городскими службами

  • инновационную сервисную платформу коммерческих услуг;

  • интегрированную платформу обслуживания граждан.

Решение Shenzhen Intelligent Twin представляет собой план верхнего уровня для проекта «Цифровой Шэньчжень», использующий искусственный интеллект для реализации всех сценариев в городе. Цифровое решение позволило машинам выполнять высокоточные, повторяющиеся и сопряженные с риском задачи, значительно повышая общую производительность и безопасность. Всеохватывающая природа системы помогла преодолеть временные и пространственные ограничения, предоставила новые возможности, позволила видеть и слышать намного больше и точнее, чем прежде.


Борьба с пандемией с помощью технологий

+       Виртуальный врач для COVID-19

+       Интеллектуальная обработка и маркировка снимков

+       Постановка диагноза за секунды

Во время вспышки коронавируса Шэньчжэнь использовал ИИ для раннего обнаружения, раннего оповещения, ранней диагностики, ранней изоляции и раннего лечения.

Эксперты из лаборатории «Пэн Чэн» и Шэньчжэньского центра по контролю и профилактике заболеваний создали виртуального врача для COVID-19, используя модель глубокого сопоставления медицинских знаний. Виртуальный врач не только помогал медицинскому персоналу с запросами, но и давал клинические рекомендации по медицинскому уходу, диагностике и лечению.

Больница общего профиля Университета Шэньчжэня и Народная больница Баоань использовали ИИ для решения ряда задач. С помощью искусственного интеллекта выявлялись и маркировались очаги пневмонии на снимках, создавались изображения, отображающие размер и пропорции пораженных участков легких, в том числе трехмерные. ИИ также использовался для сравнения первоначального диагноза пациентов и повторного обследования. Визуальное представление результатов позволило врачам быстро проводить качественный анализ и ставить диагнозы за секунды, что значительно повысило эффективность диагностики.


Цифровой аэропорт – новый уровень комфорта и безопасности

+       Прогнозирование и ранее предупреждение рисков

+       Уменьшение количества задержек и повышение пунктуальности рейсов

+       Интеллектуальная система распределения стоек: обработка 1000 рейсов за 60 с

Чтобы перейти от бумажных посадочных талонов к системе распознавания лиц, аэропорт Шэньчжэня в сотрудничестве с Huawei и Управлением гражданской авиации Шэньчжэня спланировал и реализовал около 100 интеллектуальных проектов. Новая система сократила количество задержек и повысила пунктуальность рейсов.

Интеллектуальная крупномасштабная система эксплуатации и контроля, основанная на системе совместного принятия решений аэропорта (A-CDM) и новом интеллектуальном операционном центре (IOC), помогла реализовать глобальную ситуационную осведомленность, прогнозирование и раннее предупреждение, вывела на новый уровень скоординированность реакций. Благодаря этому значительно сократилось время в пути.

Аэропорт Шэньчжэня также запустил высокоинтеллектуальную систему, которая использует IoT и интеллектуальный видеоанализ для сбора данных о гарантированных на земле критических фазах полета с точностью 95%. Путем мониторинга всего процесса гарантии полета можно быстро обнаружить аномальные условия, создающие риски для полета.

Аэропорт Шэньчжэня является первым аэропортом в Китае, который внедрил алгоритмы искусственного интеллекта в свою интеллектуальную систему распределения стоек регистрации. Теперь этот процесс полностью автоматизирован и аэропорт может выполнить распределение для более чем 1000 ежедневных рейсов за минуту, тогда как прежде это занимало четыре часа. Систему также можно обновлять каждые 10 минут. Новое решение позволило увеличить количество контактов на стойке и снизить время обслуживания пассажиров на мостике в аэропорту.


Интеллектуальная организация дорожного движения гарантирует беспрепятственное перемещение по городу

+       Время ожидания на перекрестках сократилось на 17,7%

+       Пропускная способность выросла на 10%

+       Эффективность распознавания с камер фиксации нарушений выросла в 10 раз

В Шэньчжэне 3,35 миллиона автомобилей, что эквивалентно 510 автомобилям на квадратный километр. Это самый высокий показатель плотности транспортных средств в Китае, что создавало немало проблем для всех участников дорожного движения. Чтобы решить проблему, дорожная полиция Шэньчжэня (STP) применила технологии искусственного интеллекта и 5G, чтобы контролировать соблюдение правил дорожного движения, сокращать заторы и эффективно управлять трафиком.

Работая с Huawei Cloud, STP построила общегородскую интеллектуальную сеть управления светофорами. Теперь решение о времени переключения светофора принимается на основе искусственного интеллекта и больших данных. Это сократило среднее время ожидания на ключевых перекрестках на 17,7% и увеличило пропускную способность на 10%. Система также позволяет машинам экстренных служб, таким как машины скорой помощи, на пути к месту назначения видеть только зеленый свет.

ИИ также помогает в работе правоохранительных органов. Платформа для принятия решений может за секунды реагировать на данные с автоматических контрольных точек идентификации транспортных средств, в то время как вторичная система распознавания на основе ИИ используется для идентификации уникальных характеристик транспортных средств. За счет этого повышается эффективность распознавания снимков с мест нарушения правил дорожного движения в 10 раз.


Прогнозирование погоды: высокая точность благодаря интеллектуальному измерению

+       Более быстрое и точное наблюдение за погодой

+       Возросшее качество прогнозирования краткосрочных осадков

Метеорологическое бюро Шэньчжэня (SMB) и Huawei подписали рамочное соглашение о сотрудничестве для создания комплексной модели «Погода + Облачная платформа + ИИ + 5G» с использованием облачных вычислений, искусственного интеллекта, сетей пятого поколения и IoT. Модель помогла SMB запустить интеллектуальную услугу точного прогнозирования на основе пространственной сетки для жителей мегаполиса и реализовать обновление метеорологического сервиса в целом.

В решении используются передовые технологии, такие как 5G и периферийные вычисления, для повышения частоты и точности сбора данных метеорологических наблюдений. Изображения, собранные камерами, склеиваются вместе для создания полной картины облаков на небе, которую можно использовать для точного прогнозирования погоды на основе сетки.

Машинное зрение используется для автоматического наблюдения за осадками. Решение позволяет отслеживать капли диаметром всего 0,2 мм и обеспечивает более быстрое и точное наблюдение за погодой по сравнению с неавтоматизированными методами.

Наконец, решение использует искусственный интеллект для точного краткосрочного прогнозирования осадков. Алгоритмы искусственного интеллекта создают пространственно-временную сверточную рекуррентную нейросеть для захвата динамики облачных кластеров, а затем прогнозируют будущие тенденции в радиолокационных эхо-сигналах на основе массивных исторических данных. Это решение значительно облегчает неавтоматизированное прогнозирование и позволяет серьезно повысить качество прогнозирования краткосрочных осадков по сравнению с традиционным методом оптического потока.


Интеллектуальная инспекция электросетей гарантирует бесперебойное электропитание

+       Эффективность профилактических осмотров выросла в десятки раз

+       Быстрое выявление скрытых опасностей благодаря применению дронов и машинного зрения

Huawei и Шэньчжэньское бюро электроснабжения создали совместную инновационную лабораторию для интеллектуальной проверки сетей электроснабжения. В решении используется машинное зрение с подключенными к Интернету камерами наблюдения на опорах электропередач и дронах для выявления типичных потенциально опасных сценариев и дефектов в линиях электропередачи. Решение повысило эффективность инспекций в десятки раз. С его помощью можно быстро находить скрытые опасности, которые нелегко обнаружить при обычных наземных осмотрах, проводимых человеком. Решение может обнаруживать неисправности и опасности в режиме реального времени и выполнять профилактическое обслуживание, значительно повышая надежность электросети и обеспечивая все потребности жителей Шэньчжэня в электроэнергии.


Интеллект ускоряет городские сервисы

+       Скорость обработки заявлений от граждан выросла на 29%

+       Время ожидания сократилось на 50%

+       ИИ используется для предварительной проверки и заполнения форм

Командный центр служб управления построенный правительством Шэньчжэня и Huawei, является операционным и командным центром интеллектуального города. Используя огромные объемы данных и большое количество систем, он образует трехуровневую платформу управления моделью «квартал-район-город». Полная визуализация непрерывно обновляемой информации и скоординированные в единой сети операции делают услуги городского управления более точными, научно обоснованными и «умными». Это позволяет Шэньчжэню по-прежнему возглавлять рейтинги Китая по предоставлению государственных услуг онлайн.

В районе Лунган города Шэньчжэнь компания Huawei и ее партнеры помогли правительству интегрировать системы обслуживания 89 департаментов. Интеллектуальный операционный центр (IOC) города имеет пять подразделений: центр обработки данных, операционный центр, центр мониторинга, распределительный центр и командный центр. На данные момент общий объем информации в платформе больших данных района Лунган превышает 3,7 миллиарда строк и составляет 2,7 ТБ. Это послужит прочной основой для системы принятия данных правительством. Интеллектуальное обслуживание клиентов на базе ИИ, включающее предварительную проверку и заполнение форм, увеличили скорость обработки заявлений на 29% и предварительных регистраций на 22%, что сократило время ожидания пользователей на 50%.


Умная полиция обеспечивает безопасность города

+       Единая система для ведения расследований на базе интеллектуального видеонаблюдения

+       «Многомерное» патрулирование: дроны, полицейские с интеллектуальным оборудованием, видеотрансляция в командный центр

Планирование финансирования, создание платформы, управление данными и интеграция приложений позволили Комитету по технологиям и информации и Комитету по разведке муниципального Бюро общественной безопасности Шэньчжэня (SMPSB) интегрировать более 100 своих систем в платформу «умного города», а также очистить и добавить 150 миллиардов строк в базу данных.

Это помогло SMPSB достичь своих целей по сбору данных в ходе работы полиции и их применению, а также обмену данными между всеми полицейскими силами. Распознавание лиц, жестов, номерных знаков, анализ траектории с помощью видеонаблюдения на базе искусственного интеллекта, а также система интеллектуального поиска видео, образуют единую систему для ведения расследований.

В районе Баоань компания China Telecom и районное подразделение общественной безопасности реализовали тестовый сценарий «интеллектуального полицейского участка». Решение включает 5G, интеллектуальные устройства для сотрудников, обратную связь по HD-видео в реальном времени и интеллектуальное распознавание на основе искусственного интеллекта. Оно позволяет осуществлять «многомерное» полицейское патрулирование, включающее автоматическое патрулирование с помощью дронов, полицейские патрули на мотоциклах, индивидуальную носимую интеллектуальную систему (с очками AR и записывающим устройством), а также визуализированное экстренное командование. Эти технологии помогают постоянно повышать эффективность полицейской деятельности и используются для создания многомерной правоохранительной системы, в основе которой лежит полицейский участок, оборудованный 5G.


Интеллектуальный контроль снижает риски в финансовой сфере

+       Управление рисками транзакций на базе ИИ за миллисекунды

+       Миллиарды сэкономленных средств

Чтобы стать финансовым центром, необходимо обеспечить безопасную финансовую среду. China Merchants Bank, основанный в Шэньчжэне в 1987 году, в течение многих лет использовал «умную» систему контроля рисков по кредитным картам, основанную на больших данных и искусственном интеллекте. Она помогала поддерживать уровень кредитных карт с невозвратами по кредитам на низком уровне.

China Merchants Bank недавно провел интеллектуальную модернизацию системы управления рисками по кредитным картам, внедрив решение на базе ИИ для управления рисками транзакций и поведения с возможностью прямого вмешательства в событие. Каждый день за миллисекунды оно выполняет обсчет более 100 миллионов точек данных и уже предотвратило миллиардные потери от рисков, связанных с картами.


Интеллект делает воду более безопасной

+       Централизованное управление водными ресурсами на базе датчиков и ИИ

+       Принятие решений в один клик

Huawei, Бюро экологии и окружающей среды Шэньчжэня, Административное бюро Гуанмин и Бюро по водным вопросам района Гуанмин объединились для создания интеллектуальной платформы интегрированного управления и контроля водными ресурсами. В решении используются большие данные, облачные вычисления и другие ИКТ. Функции платформы включают прием данных из множества датчиков, взаимосвязь информации, прогнозирование ситуации и раннее предупреждение, предотвращение и контроль стихийных бедствий, эффективную и научно обоснованную систему принятия решений.

Система также соединяется с районными командным центром служб управления и центром по чрезвычайным ситуациям, обеспечивая комплексное восприятие всей сети, полную визуализацию системы и принятие решений одним щелчком мыши. Таким образом, в Шэньчжэне реализована совершенно новая концепция экологического управления водными ресурсами.

Система может собирать и агрегировать информацию об окружающей среде и водоснабжении с датчиков по всей сети. Пользователи могут проверять общую ситуацию с окружающей средой и водоснабжением по всему району, а также отдельные ее аспекты, с помощью сервиса, визуализирующего данные в виде графика. Они могут просматривать события и удаленно контролировать ситуацию на месте, используя интеллектуальную среду и услуги мониторинга воды и раннего предупреждения, а затем реализовывать единое управление и вводить ресурсы в эксплуатацию с помощью системы реагирования на чрезвычайные ситуации.


Комбинация умных сценариев повышает интеллект города

Система Shenzhen Intelligent Twin переносит город в интеллектуальный мир, стимулируя скоординированное развитие цифрового правительства, цифрового общества и цифровой экономики, а также обеспечивает устойчивое развитие города. Используя данные и интеллектуальные решения, Shenzhen Intelligent Twin поможет правительству и общественным службам стать более эффективными, точными и интеллектуальными.

В центре системы Shenzhen Intelligent Twin стоит человек, ему предоставляются безопасные, надежные и выгодные цифровые услуги. Система позволяет производить цифровую сертификацию граждан, содержит учетные записи и предоставляет механизм авторизации информации о пользователях. В рамках Shenzhen Intelligent Twin также будет создан усовершенствованный механизм обмена данными для обслуживания граждан. Это будет способствовать прогрессу цифрового общества благодаря совместному использованию данных общегородскими и районными сервисами. Общий доступ к цифровым ресурсам позволит непрерывно улучшать опыт использования государственных услуг жителями города.

Рост интегрированного применения ИКТ будет способствовать более широкому внедрению ИКТ в местной промышленности. Благодаря циркулирующим в общегородской системе данным, а также совместно используемым вычислительным ресурсам с ИИ, Shenzhen Intelligent Twin предоставит предприятиям и отраслям интеллектуальную платформу для инновационных приложений. Это ускорит развитие цифровых отраслей и будет стимулировать интеллектуальную модернизацию традиционных отраслей.

«Интеллектуальный двойник» Шэньчжэня также поможет процветанию экосистемы пограничных устройств и вычислений, рецепторной экосистемы и экосистемы, реализующей интерактивность. Содействуя цифровой индустриализации и промышленной цифровизации, Shenzhen Intelligent Twin является примером внедрения новой инфраструктуры, которая будет способствовать качественному развитию цифровой экономики.


Вверх