Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Официальный сайт Huawei
Выберите страну или регион

Советник президента Huawei в регионе Евразия Игорь Акулинин: интеллектуализация – это следующий этап развития умных городов

26 Мая 2021

Москва, Россия, 28 мая 2021 г. В рамках панельной сессии «5G завтра. Как сети нового поколения изменят мир» на форуме Smart Cities Moscow советник президента Huawei в регионе Евразия Игорь Акулинин представил концепцию Huawei в сфере строительства умных городов на основе новой интеллектуальной архитектуре Intelligent Twins («интеллектуальные двойники»). Сегодня строительство умных городов идет в сторону «интеллектуализации» и внедрения искусственного интеллекта в каждый из слоев инфраструктуры. В свою очередь, технологии связи пятого поколения становятся телекоммуникационной базой для обеспечения всех процессов «интеллектуализации» города.    

Постоянно возрастающая урбанизация стран, программы цифровой экономики и глобальная пандемия подталкивают правительства всё больше вкладывать в строительство умных городов, отметил Игорь Акулинин. Исторически, цифровизация городов включала в себя четыре технологических слоя: слой сенсоров, девайсов и терминалов, аккумулирующих информацию; «коммуникационная труба» (Connection Pipe) – телекоммуникационная инфраструктура, в том числе и технологии 5G; цифровые облачные платформы, хранящие и обрабатывающие данные; а также приложения, управляющие процессами умного города. «Мы видим, что объединение слоя подключений 5G с вычислительной мощностью, цифровой облачной платформой, ИИ и приложениями создает нам интеллектуальную среду в самой архитектуре умных городов», – рассказал Акулинин.

Разработанная компанией Huawei специальная интеллектуальная архитектура Intelligent Twins («Интеллектуальные двойники») пронизана технологиями искусственного интеллекта, который присутствует на каждом из четырех уровней умного города или производства. Например, современные автомобили благодаря интеллектуализации процессов, как и другие объекты реального мира, становятся своеобразной «интеллектуальной сущностью», действующей внутри нижнего уровня «интеллектуальных взаимодействий». Как объяснил эксперт Huawei, автомобили синхронизируются со всеми слоями архитектуры (например, через технологии ИТС – интеллектуальных транспортных систем).

Система «интеллектуального» города на основе архитектуры Intelligent Twins

Шэньчжэнь – один из ведущих городов мира по развитию цифровой инфраструктуры, развивающейся в рамках проекта «Цифровой Шэньчжэнь». Базой для проекта стала анонсированная в прошлом году интеллектуальная архитектура Shenzhen Intelligent Twin, которая объединяет технологии подключений, искусственного интеллекта, больших данных и облака. Как отметил Игорь Акулинин, город пронизан огромным количеством датчиков IoT, и все его процессы сведены в одну цифровую облачную платформу с помощью средств искусственного интеллекта, которая накапливает данные и предоставляет новые возможности для человека во всех сферах жизни города: от медицинской сферы до системы водоснабжения. Например, в городе уже действует более 46 тысяч базовых станций 5G, которые в связке с технологиями искусственного интеллекта и облака обеспечивают работу умного правительства: 98% заявок на получение государственных услуг подаются онлайн. Кроме того, по подсчетам шэньчжэньских аналитиков, внедрение интеллектуальной архитектуры увеличило пропускную способность на дорогах на 10%, а также сократило время в очередях в больницах на 40 минут.  

Технологии связи пятого поколения играют главенствующую роль в архитектуре Intelligent Twins, отметил Игорь Акулинин. В Шэньчжэне внедрено решение “5G IN City”, которое обеспечивает регулярные полеты дронов для мониторинга экологической обстановки, а также помогло решить задачу увеличения грузопотока в порту Шэньчжэня. Улучшение порта нельзя провести лишь при помощи 4G и Wi-Fi, так как внутри используются машинное зрение, мобильные краны и другие технологии.

 «Использование 5G в построении интеллектуальных процессов во всех сферах жизни города – это «реальная необходимость», уже использующаяся в Шэньчжэне», подчеркнул эксперт Huawei.

Получить более подробную информацию об архитектуре Intelligent Twins компании Huawei можно на официальной странице, а также в «Белой книге по архитектуре «Интеллектуальных двойников», которая доступна по ссылке.

О форуме Smart Cities Moscow

Международный форум Smart Cities Moscow организован при поддержке Правительства Москвы с целью создания платформы для коммуникаций и взаимодействия специалистов в области ИКТ, представителей бизнес-сообщества и городов мира по вопросам внедрения передовых цифровых решений во все области городской жизни. Врамках панельной сессии «5G завтра. Как сети нового поколения изменят мир» выступили директор по стратегическому развитию Ростелеком Алеся Мамчур, директор по особым поручениям Госкорпорации «Ростех» Василий Бровко, вице-президент по технике ПАО «МТС» Виктор Белов, Директор Nokia по взаимодействию с государственными и муниципальными структурами Супарно Банержи, эксперт по стратегическим маркетинговым исследованиям Ericsson Питер Йонссон и советник президента Huawei в регионе Евразия Игорь Акулинин


Вверх