Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Официальный сайт Huawei
Выберите страну или регион

Сила цифровой экономики. Тренды цифровизации

25 Августа 2021
Цифровая индустриализация стимулирует экономический рост. Правительства многих стран, чтобы поддержать или ускорить экономический рост разработали цифровые стратегии.
2021-08-25

Цифровая индустриализация стимулирует экономический рост. Правительства многих стран, чтобы поддержать или ускорить экономический рост разработали цифровые стратегии. Все большее значение уделяется цифровой экономике и новым подходам. Страны на постоянной основе оптимизируют свои цифровые стратегии, чтобы занять более высокое место в мире. 

Цифровая индустриализация стала основной повесткой цифровой экономики. По мере развития и более широкого использования полупроводников, коммуникаций, облачных вычислений и искусственного интеллекта, ИКТ стали основным фактором глобального экономического роста. ИКТ будут глубже интегрированы в экономику и общество в течение следующих 10 лет. Исследования показывают, что за последние 30 лет увеличение инвестиций в цифровые технологии на 1 доллар США приводило к увеличению ВВП до 20 долларов США, в то время как увеличение инвестиций в нетехнологичные отрасли на 1 доллар США приводило только к увеличению ВВП на 3 доллара США. Средняя доходность инвестиций в цифровые технологии в 6,7 раза выше, чем в другие направления. 

Большее применение цифровых технологий в традиционных отраслях промышленности приведет к повышению производительности и эффективности, что станет дополнительной ценностью промышленной цифровизации. Такая добавленная стоимость также является ключевой частью цифровой экономики. Цифровая индустрия будет способствовать цифровизации традиционных отраслей и росту экономики стран. 

Инфраструктура ИКТ является основой для цифровой трансформации (Рисунок №1). 

Рисунок №1. ИКТ инфраструктура – фундамент для цифровой трансформации Рисунок №1. ИКТ инфраструктура – фундамент для цифровой трансформации

Непрерывные и эффективные инвестиции в инфраструктуру ИКТ будут в значительной степени способствовать росту ВВП. Давайте возьмем в качестве примера Китай. С 2001 по 2018 год инвестиции в ИКТ способствовали 63% экономическому росту Китая. Цифровые платформы, поддерживающие транзакции и инновации, будут способствовать дальнейшей монетизации цифровых данных и высвобождению потенциальной ценности. 

Инфраструктура ИКТ в основном состоит из технологий подключения и вычислений. Мир вступает в интеллектуальную эпоху, когда сети будут соединять не только вещи, но и разумные существа. Применение зрелых технологий искусственного интеллекта и облачных вычислений в различных отраслях промышленности укрепит роль подключения и вычислений в качестве основы цифровой экономики. 

Плотность подключения x Точность вычислений = Сила цифровой экономики 

5G, облако и искусственный интеллект являются тремя ключевыми элементами для построения цифровой инфраструктуры. 

Первая из трех технологий – 5G в настоящее время является самой передовой технологией подключения и находит крупномасштабное коммерческое применение. Облачные сервисы становятся все более доступными. В области искусственного интеллекта происходят новые прорывы в области глубокого обучения, которых раньше не было из-за ограниченности вычислительных ресурсов. Когда образуется синергия между 5G, искусственным интеллектом и вычислительной техникой, они высвободят такую огромную мощь, которая может ускорить модернизацию промышленности и цифровизацию. Эти технологии в сочетании с промышленными приложениями станут мощными движущими силами цифровой экономики, формируя передовую инфраструктуру для конкурентоспособного цифрового общества. Согласно прогнозам Huawei и ведущих аналитических агентств к 2025 году 58% населения мира будут охвачены сетями 5G; 85% корпоративных приложений будут перенесены в облако; 97% крупных предприятий будут использовать ИИ. 

5G обеспечивает более быструю цифровизацию, которая меняет жизнь людей и общества и привносит совершенно новый опыт. 2019 год ознаменовался началом коммерческого использования 5G, 2020 году старт ускоренного развития 5G. Коммерческие результаты 5G за последние два года превзошли ожидания. Коммерческое использование 5G в больших масштабах будет дополнительно изучено по результатам 2021 года. К концу 1 квартала 2021 года насчитывалось более 140 коммерческих сетей 5G, что в 140 раз больше, чем в 2019 году; а пользователей 5G по всему миру было 300 миллионов, что в 300 раз больше, чем за последние два года. В течение первого года коммерческого использования сетей 5G число сетей 4G превысило число сетей 4G в пять раз, а 5G добавило в 300 раз больше пользователей, чем 4G. По предварительным оценкам, в 2021 году будет создано более 90 новых сетей 5G, а число пользователей 5G по всему миру достигнет 700 миллионов. 

Китай один из лидеров в развитии 5G сетей и кросс-технологий. К концу 2020 года в Китае было построено 718 000 базовых станций 5G. В частности, промышленные решения 5G были воспроизведены в больших масштабах, расширяя возможности более чем 20 отраслей промышленности. Перевозчики подписали более 1000 контрактов на обслуживание 5G, и было реализовано более 5000 инновационных проектов. По данным Министерства промышленности и информационных технологий, Китай построит дополнительно 600 000 базовых станций 5G в 2021 году. К концу 2021 года число пользователей 5G в Китае составит 500 миллионов. Китай принял умеренный подход к строительству сети 5G (Содействие использованию путем строительства), обеспечивающий прочный фундамент для создания приложений на базе новой инфраструктуры. 

Цифровые приложения, поддерживаемые 5G, расширят доступ к государственным услугам и социальному обеспечению. Подключение принесет больше информации и возможности организации образовательного процесса для всех. Новые возможности для бизнеса в различных отраслях промышленности будут способствовать росту инвестиций и занятости за счет появления более высокопроизводительных рабочих мест. Расширяя использование новых технологий, 5G поможет достичь долгосрочных целей сокращения выбросов углекислого газа и большего сохранения природных ресурсов. 

Фокус стратегий 5G разных стран сместился на применение технологии в вертикальных отраслях промышленности. Конвергенция 5G и промышленных приложений является ключом к цифровой трансформации. 5G предоставит телекоммуникационной отрасли новые возможности более чем на 60 миллиардов долларов США в 2035 году, что может привести к ежегодному росту отрасли с 1% до 3%. Новое поколение сети будет стимулировать экономический рост, который превысит 12 триллионов долларов США в различных отраслях промышленности, что составит 4,6% мирового объема производства. 

Прослеживается общий тренд развития – 5GtoB в отраслях промышленности. В 2020 году Китайский регион разработал 5GtoB в 8 ключевых отраслях промышленности: угольных шахтах, черной металлургии, портах, производстве, нефти и газе, общественной безопасности, транспорте и электрических сетях. Германия сосредоточивается на реализации интеллектуального производства. Ближний Восток будет апробировать 5GtoB на нефтегазовых месторождениях. В целом, каждая страна сосредоточится на своих передовых отраслях. Будут применяться специализированные приложения (ПО), созданы сетевые возможности и постепенно получен опыт коммерческого использования, что позволит ускорить цифровую трансформацию отраслей (Рисунок №2). 

Рисунок №2. Ускорение цифровой трансформации отраслей с помощью 5GРисунок №2. Ускорение цифровой трансформации отраслей с помощью 5G
                 

Вторая из трех технологий – искусственный интеллект (ИИ), который может глубоко интегрироваться с отраслевыми новинками очень быстро, ускоряя темпы развития. ИИ не только предоставляет системы поддержки принятия решения, но и сам стал частью основных бизнес-процессов в производстве. Многие страны строят национальные центры ИИ и содействуют индустриализации ИИ, чтобы стать одним из центров интеллектуальной модернизации отраслей.

Как новая технология общего назначения (GPT), ИИ будет способствовать быстрому росту ВВП, а также станет технологическим достижением, за которое страны с каждым годом сильнее конкурируют. Рынок ИИ составит 7,44 трлн долларов США к 2025 году, а его ежегодный темп роста в течение следующих пяти лет составит более 30%. Прогнозируется, что к 2030 году искусственный интеллект приведет к ежегодному увеличению мирового ВВП на 1,2% и ежегодному увеличению ВВП Китая на 1,6%. В этом отношении он намного превосходит другие технологии общего назначения. Более 50 стран выпустили национальные стратегии ИИ изучив данный потенциал (Рисунок №3).

Рисунок №3. Влияние ИИ на экономический рост странРисунок №3. Влияние ИИ на экономический рост стран

Точное позиционирование и интенсивные инвестиции необходимы для эффективного запуска стратегии ИИ. Путь к реализации стратегии ИИ может быть следующим: 

  1. Государственная поддержка;

  2. Достаточное финансирование;

  3. Строительство инфраструктуры (региональные Дата Центры, ИИ вычисления, алгоритмы и концентраторы широкополосной сети);

  4. Конвергенция данных и формирования бОльших датасетов;

  5. Процветающая экосистема;

  6. Накопление и совершенствование технологий (университеты и таланты).

Третья технология – Облако, которое обеспечивает повсеместное вычисление (Рисунок №4). Переход в облако – важный признак цифровой трансформации. Автономное, безопасное и надежное облако является основой цифрового суверенитета и цифровой интенсификации любой страны.           

Рисунок №4. Облако управляет цифровыми и интеллектуальными преобразованиями в отраслях Рисунок №4. Облако управляет цифровыми и интеллектуальными преобразованиями в отраслях

Страны уделяют все больше внимания защите и развитию суверенитета данных, а также конкурируют и реконструируют правила, основанные на облаке и ИИ. Правительства принимают законы и разрабатывают правила для защиты цифрового суверенитета. Китай и США опубликовали законы, благоприятствующие развитию облачных сервисов и искусственного интеллекта, образуя благоприятную среду развития промышленности и интеллектуальной трансформации. 

Широкополосная связь, аналогично воде и электричеству, стала частью базовой инфраструктурой экономики. Это новый фактор социального развития и экономического роста. Увеличение проникновения фиксированной широкополосной связи на 10% приведет к увеличению ВВП на 1,3%, увеличению занятости на 2-3%, повышению эффективности производства на 5-10%, сокращению выбросов на 5% и повышению эффективности инноваций в 15 раз. В настоящее время уровни развития широкополосной связи варьируются в зависимости от страны (Рисунок №5).

Рисунок №5. Национальная широкополосная связь – основа инфраструктуры цифровой экономики Рисунок №5. Национальная широкополосная связь – основа инфраструктуры цифровой экономики

Абонентская плата за широкополосную связь в развитых странах в несколько раз выше, чем в развивающихся странах. Кроме того, процент оптоволоконных сетей выше в более развитых странах. Оптимизация структуры и увеличение проникновения стали частью национальных стратегий. 

Стратегия сверхширокополосной связи Германии помогла создать 968 000 рабочих мест и 170,9 миллиарда евро экономической ценности. Она обеспечила высоконадежную коммуникационную инфраструктуру для индустрии 4.0, повысила эффективность производства и стимулировала инновации. 

Национальная стратегия широкополосной связи США помогла создать 26 миллионов рабочих мест и привлечь ежегодные инвестиции в размере 70 миллиардов долларов США. 

Китай: Широкополосная связь ускорила цифровизацию и способствовала экономическим преобразованиям. 

Строительство широкополосных сетей, особенно оптической инфраструктуры, может эффективно способствовать экономическому развитию. Правительства могут поощрять строительство широкополосных сетей с помощью специализированных стратегий, инвестиционных планов, политики поддержки и платформ обмена опытом. 

Страны пытаются также содействовать инклюзивному развертыванию подвижных способов связи (MBB) и обеспечивать безопасную, высокоскоростную, доступную и масштабируемую национальную инфраструктуру связи для повышения производительности, смягчения неравенства и обеспечения устойчивого развития. 

Наблюдается несбалансированное развитие глобального доступа к MBB:

  • Охват: В развитых странах в 3-4 раза больше подключений к MBB, чем в менее развитых странах.

  • Скорость: Скорость MBB может варьироваться до 5 раз в разных странах.

  • Цена: MBB дороже в менее развитых странах. 

Не стоит забывать об оптимизированной политике в области спектра – это поможет облегчить крупномасштабное развертывание сети, снизить затраты на мобильный доступ и заложить более прочную основу для цифровой экономики. Необходимо иметь разработанную дорожную карту распределения спектра для повышения доверия инвесторов. Нужно заранее проводить очистку спектра, чтобы обеспечить своевременное распределение спектра и иметь заранее согласованный план непрерывного выделения нового спектра для снижения общих затрат на строительство сети и т.д. 

Для поддержки спроса на пропускную способность и снижения капитальных затрат операторам связи требуется непрерывная работа в диапазоне средней полосы частот 200 МГц. Рекомендуется, чтобы в качестве первого диапазона 5G было выделено 80-100 МГц частоты. 6 ГГц – это потенциальный широкополосный среднечастотный спектр, идентифицированный IMT и, как ожидается, станет следующим C-диапазоном (IMT определил полосы частот 6425-7152 МГц на WRC-23 которые, вероятно, будут поддерживать международный роуминг). 

Как без фундамента нельзя построить дом, так без доступной и достаточной инфраструктуры, фундаментальных технологий нельзя построить цифровую экономику. Необходимо заранее продумать и разработать планы по увеличению силы цифровой экономики для того, чтобы не допустить критического отставания от лидеров.                 


Вверх