Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Официальный сайт Huawei
Выберите страну или регион

Чего ждать от цифровизации: главные тенденции сферы ИКТ на форуме Huawei IP GALA

08 Сентября 2021

Москва, Россия, 8 сентября 2021 г. — В рамках четвертого ежегодного форума IP GALA для региона Евразия представители правительства Москвы, руководители ИТ-подразделений крупнейших российских банков, технологических компаний и операторов связи, эксперты компании Huawei в Евразии, а также отраслевые аналитики обсудили новейшие технологические достижения в области интеллектуального IP и цифровой трансформации в целом.

Чжао Лэй, президент бизнес-группы по работе с операторами Huawei в Евразии, рассказал об опыте компании Huawei в IP-сфере. «Компания занимает лидирующие позиции в сфере фиксированных сетей: 34% на глобальном рынке поставок маршрутизаторов и 33% на рынке в регионе Евразия. Huawei лидирует в области SRv6 и других инноваций в области новых технологий. Мы открыты оказывать операторам Евразии всяческую поддержку для достижения модернизации сети к 2025 году», – прокомментировал представитель компании.

«Операторы связи находятся на пути к цифровой трансформации, и хорошая сеть является ключом к созданию нового бизнеса. Инновации Huawei в области интеллектуального IP сосредоточены на облачной архитектуре, упрощении протоколов с помощью SRv6, разделении сети, а также концепции «Сеть как услуга», – продолжил презентацию компании президент по маркетингу и продажам решений для операторов Huawei Лу Либо. «Совместно с партнерами мы ведем разработку новых продуктов, таких как решение для E2E слайсинга в China Telecom, и, будучи ключевыми основателями ETSI IPE группы, прикладываем усилия для дальнейшего внедрения инноваций в сфере IP-сетей. С этой целью мы также планируем запустить платформу интеграции облачных сетей в Евразии», – отметил он.

Спикеры форума обсудили роль правительства в возможных изменениях на российском рынке. Начальник управления эксплуатации и развития сетей связи ДИТ Москвы Александр Матвеев отметил, что правительство Москвы готово запускать в магистральных сетях только технологии, протестированные операторами связи. «Правительство ожидает, что операторы связи смогут поддержать развитие городских услуг в своих транспортных сетях», – подчеркнул он. Денис Кусков, гендиректор Telecom Daily, добавил, что государство заинтересовано в продвижении услуг, но не может быть локомотивом изменений. «Поэтому будет лучше, если операторы продолжат стремиться предоставлять услуги, которые могли бы помочь как частным абонентам, так и предприятиям», – резюмировал эксперт.

Участники панельной дискуссии присоединились к обсуждению вопроса развития сетей и новых сервисов в России и поделились информацией о динамике развития своих компаний. Иван Бояринов, технический директор «Тинькофф Мобайл», отметил перспективность облачных сервисов и поднял тему дополнительных услуг (VAS). «Наш уровень проникновения VAS уже превышает 90%. Но главное – предоставить пользователям возможность почувствовать экосистему, например бесплатно пользоваться мессенджером в роуминге, подключать антиспам». Директор департамента конвергентной сети МТС Виктор Перов в свою очередь отметил, что прибыльность альтернативных услуг значительно растет из года в год, становясь основным локомотивом роста выручки.

В то же время операторы и провайдеры сервисов сталкиваются с тем, что монетизация услуг в России находится в зачаточном состоянии, при том, что в других странах монетизация сетевого соглашения об уровне обслуживания, надежности сети и автоматизации становится основным направлением развития, отметил главный эксперт Huawei Владимир Староватов. Продолжая свою мысль, спикер заявил, что в нашей стране многие компании планируют свою деятельность лишь на короткий промежуток времени: «Вероятно, именно поэтому мы не видим в тендерах технических требований, обеспечивающих дальнейшее развитие более чем на 2 года».

Руководитель Лидирующего Исследовательского Центра по технологиям 5G при «Сколтех» Виталий Шуб обратил внимание на преобладание на рынке видеоконтента, запрос представителей B2C и B2B секторов на появление виртуальной реальности, а также развитие крупными корпорациями подобных услуг для дистанционного обучения и контроля механизмов в опасных зонах. «Но возникла проблема, связанная с тем, что различные цепочки создания потребительской стоимости не были вовремя сбалансированы. Сейчас мы находимся на пороге скачка, когда все компоненты создания стоимости будут сбалансированы. Нас ждет точка бифуркации – увеличение параметров сетей передачи данных должно мотивировать подъем в спектре потребляемых услуг и их качестве», – отметил спикер.

«В условиях сжатых временных масштабов и развития услуг трудно предсказать, что будет популярно в скором времени», – заявил архитектор «Яндекса» Борис Хасанов в обсуждении темы планирования. «Для нас главная задача – убедиться, что архитектура сети соответствует как текущим сервисам, так и тем, которые могут гипотетически появиться. Это задача масштабируемости, пропускной способности, автоматизации сервисов и их мониторинга», – резюмировал он.

Также в рамках панельной дискуссии эксперты обсудили варианты развития видеоаналитики. В качестве одного из наиболее крупных проектов в этой сфере была представлена городская система видеонаблюдения, которая в настоящее время разворачивается в Москве.

О Huawei IP Gala Евразия

Ежегодный форум Huawei IP GALA является площадкой для обсуждения новых технологий и решений, обмена информацией и успешной коммуникации между операторами, отраслевыми игроками, аналитиками и экспертами, в рамках которого Huawei рассказывает о текущем развитии компании, достижениях на рынке СНГ и планах на будущее. В 2021 IP Gala Евразия прошел в четвертый раз одновременно онлайн и на физической площадке в Москве. Более подробную информацию о мероприятии сморите на сайте: https://huawei.ru/events/ip-gala/

Вверх