Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Официальный сайт Huawei
Выберите страну или регион

Кен Ху, действующий председатель Huawei, призывает ИКТ-компании объединить усилия в рамках сотрудничества на новом этапе развития 5G

14 октября 2021

Дубай, ОАЭ, 14 октября 2021 г. — В Дубае стартовал 12-й ежегодный международный форум Mobile Broadband Forum. Мероприятие открыл Кен Ху, действующий председатель компании Huawei, выступив с основным докладом.

Г-н Ху рассказал о текущем состоянии 5G и открывающихся перед нами перспективах. «Технологии пятого поколения значительно улучшили опыт использования мобильной связи всего за пять лет развёртывания коммерческих сетей. 5G уже находит применение в различных отраслях по всему миру. Темпы развития намного превысили наши ожидания, особенно в плане увеличения абонентской базы, сетевого покрытия и количества доступных на рынке 5G-устройств».

Г-н Ху обозначил 3 направления, которые станут драйверами роста 5G: сервисы на основе технологии расширенной реальности (XR), рынок B2B и разработка низкоуглеродных решений.

Кен Ху, действующий председатель Huawei, рассказывает о развитии 5G в рамках MBBF 2021Кен Ху, действующий председатель Huawei, рассказывает о развитии 5G в рамках MBBF 2021

Текущее состояние 5G в глобальном масштабе

В настоящее время в мире насчитывается 176 коммерческих 5G-сетей, обслуживающих более 500 миллионов абонентов. В потребительском сегменте средняя скорость загрузки в сетях 5G примерно в 10 раз выше, чем в сетях предыдущего поколения. Это способствовало широкому внедрению приложений с использованием виртуальной реальности (VR) и сервисов прямых трансляций с углом обзора камер в 360 градусов. В корпоративном сегменте на текущий момент реализуется 10 000 проектов, в рамках которых изучаются возможности отраслевых приложений 5G в B2B-сегменте (5GtoB). В сферах производства, добычи полезных ископаемых и в портах приложения 5G уже прошли этап испытаний и постепенно начинают внедряться все шире.

Г-н Ху отметил наличие отдельных направлений, которые, несмотря на стабильное развитие 5G, требуют доработки. «Прямо сейчас более половины из этих 10 000 проектов 5GtoB реализуется в Китае. У нас уже есть обширная практика внедрения приложений, но нам нужно больше долгосрочных бизнес-кейсов».

Далее он рассказал о масштабных изменениях, которые окажут долгосрочное влияние на отрасль ИКТ, включая ускоренные темпы цифровой трансформации в связи с пандемией, о том, как облачные технологии и искусственный интеллект стали неотъемлемой частью всех организаций, и о том, что люди стали серьезнее относиться к изменению климата. «Эти тенденции открывают множество возможностей для нашей отрасли, – сказал он. – Но они также создают и определенные вызовы. Мы можем сделать несколько вещей, чтобы подготовиться к ним».

Во-первых, отрасль должна подготовить сети, устройства и контент к взрывному росту трафика от сервисов расширенной реальности (XR). Чтобы обеспечить превосходный опыт использования облачных XR-сервисов, сети должны поддерживать скорость загрузки свыше 4,6 Гбит/с с задержкой не более 10 миллисекунд. «В прошлом году, – отметил г-н Ху, – мы озвучили наши цели в отношении технологии 5.5G. И мы считаем, что они помогут нам справиться с этим вызовом».

Что касается рынка пользовательских устройств, то снижение барьеров для использования гарнитур станет поворотной точкой для виртуальной реальности – одной из ключевых технологий XR, включающей помимо неё дополненную (AR) и смешанную реальность (MR). «Для этого мы должны усовершенствовать как гарнитуры, так и сам контент. Пользователи хотят использовать более компактные, легкие и доступные гарнитуры». Чтобы поддержать развитие экосистемы контента, г-н Ху призвал отрасль создать облачные платформы и инструменты для удобной и простой разработки материалов, создание которых сегодня отличается избыточной сложностью и дороговизной.

Во-вторых, операторам связи необходимо модернизировать свои сети и развивать новые компетенции, чтобы подготовиться к использованию решений 5GtoB. Наличие современной сети является ключевым условием для внедрения приложений 5G в отраслевых сценариях, поэтому операторы должны постоянно улучшать характеристики сетей, такие как скорость восходящего канала, точность позиционирования и качество распознавания. Поскольку отраслевые сценарии гораздо сложнее потребительских, сфера эксплуатации и технического обслуживания столкнётся с серьёзными вызовами. Для их решения Huawei разрабатывает автономные сети, поддерживающие интеллектуальные функции во всех аспектах функционирования 5G-сетей, от планирования и строительства до технического обслуживания и оптимизации.

Цифровая трансформация также требует новых подходов. Операторы могут не только предоставлять услуги связи, но и выступать в качестве поставщиков облачных услуг и системных интеграторов, развивая необходимые для этого компетенции. Для широкого промышленного внедрения сетей 5G важна также разработка отраслевых телекоммуникационных стандартов. В Китае операторы связи вместе с отраслевыми партнерами приступили к разработке стандартов для применения 5G на предприятиях угледобычи, металлургии и электроэнергетики, что способствовало более широкому внедрению новых сетевых решений в этих секторах экономики.

«Помимо технологий, – сказал в заключении г-н Ху, – существует ряд нематериальных преимуществ, которые не дадут немедленного результата, но станут ключевым условием для обеспечения долгосрочной конкурентоспособности рынка 5GtoB».

В-третьих, отрасль должна подготовиться к переходу на экологически безопасные технологии. По данным Всемирного экономического форума, к 2030 году цифровые технологии могут помочь снизить глобальные выбросы углекислого газа, по меньше мере, на 15%. «С одной стороны, — отметил г-н Ху, — у нас есть прекрасная возможность помочь всем отраслям сократить выбросы и повысить энергоэффективность путем использования цифровых технологий. С другой стороны, следует признать, что углеродный след отрасли, в которой работает наша компания, также растёт, поэтому нам необходимо предпринять шаги для исправления ситуации. Уже сейчас компания Huawei использует новые материалы и алгоритмы, чтобы снизить энергопотребление своей продукции. Мы модернизируем сайты и оптимизируем энергопотребление в наших центрах обработки данных для повышения эффективности работы».

«За последние два года мы стали свидетелями огромного количества перемен, связанных с пандемией, технологиями, бизнесом и экономикой, — заключил г-н Ху. – В будущем, когда мир начнет восстанавливаться, мы должны осознать, какие возможности открываются перед нами, и встретить их в полной готовности. Мы должны подготовить технологии, предприятия и компетенции».


О MBBF 2021

Мероприятие Global Mobile Broadband Forum 2021 проводится компанией Huawei совместно с ее отраслевыми партнерами, компанией GSMA и SAMENA Telecommunications Council. Форум приглашает операторов мобильных сетей, ведущих компаний из различных отраслей и партнеров по экосистеме со всего мира, чтобы обсудить, как максимизировать потенциал 5G и стимулировать развитие отрасли мобильной связи. Более подробную информацию см. на сайте: https://www.huawei.com/en/events/mbbf2021

Вверх