Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Официальный сайт Huawei
Выберите страну или регион

МТС и Huawei разогнали базовую станцию 5G до рекордных в России 5,6 Гбит/сек

15 Сентября 2021

Москва, Россия, 15 сентября 2021 г. — ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, и компания Huawei, ведущий мировой поставщик ИКТ-решений, достигли в пилотной сети 5G в Москве суммарной скорости передачи данных 5,6 Гбит/сек от базовой станции к нескольким смартфонам, работавшим в зоне действия одной соты. Протестированное решение на основе технологии множественных антенн Massive MIMO значительно увеличивает пропускную способность сети, а значит и средние скорости передачи данных для большого количества пользователей.

В ходе тестов в столичном парке развлечений «Остров Мечты» каждый из восьми смартфонов Huawei одновременно принимал сигнал от базовой станции Huawei 5G DBS5900 со скоростью около 700 Мбит/сек, а суммарная пиковая скорость передачи данных от соты в полосе 100 МГц составила 5,6 Гбит/сек. В данной конфигурации – это рекордная для России скорость.

Используемая в сетях 5G технология Massive MIMO за счет множественных антенных элементов увеличивает пропускную способность и емкость соты, а также увеличивает радиус её покрытия при передаче данных благодаря одновременному формированию на одной частоте управляемых узконаправленных радиолучей (beam forming) от отдельной антенны к каждому из абонентских устройств.  

«МТС совместно с партнерами из Huawei продемонстрировала в пилотной сети 5G возможности современных технологий, предоставляющие максимально возможные скорости доступа в сеть для сотен и тысяч абонентов, которые одновременно пользуются мобильным интернетом или ресурсоемкими сервисами передачи данных. Решения с использованием Massive MIMO будут широко задействованы при строительстве сетей пятого поколения на стадионах, концертных площадках, в местах развлечений, торговых и деловых центрах, жилых кварталах с плотной застройкой, а также в промышленности и на транспорте – там, где необходимо обеспечить высокую емкость и качественные параметры сети», – отметил директор департамента сети радиодоступа МТС Алексей Маслянкин.   

«Компания Huawei высоко ценит партнёрские отношения с компанией МТС и как одному из своих ключевых партнеров старается предлагать самые передовые телекоммуникационные решения, как для целей тестирования, так и для развертывания на коммерческих сетях связи. Мы уделяем особое внимание эффективности и производительности сетей. И одной из технологий, которая позволяет достичь этих целей, является Massive MIMO. Мы полагаем, что данная технология будет одним из краеугольных камней будущих сетей 5G и проведенные тесты демонстрируют эффективность этого решения. Многие операторы в мире уже активно тестируют или уже используют Massive MIMO, что позволяет им поднять абонентский опыт на новые высоты и стимулировать развитие новых услуг», – отметил глава департамента Huawei по работе с ключевыми клиентами группы МТС в России Ван Кэ.

В марте 2021 года МТС запустила первую в России масштабную пользовательскую пилотную сеть 5G в наиболее посещаемых местах Москвы, где абоненты МТС, использующие 5G-совместимые смартфоны, смогут подключаться к безлимитному 5G-интернету со скоростями до 1,5 Гбит/cек и минимальными задержками. В мае 2021 года МТС запустила первую в Санкт-Петербурге масштабную пользовательскую пилотную сеть 5G в различных популярных локациях, в том числе на территории Экспофорума, где проходил Петербургский международный экономический форум.


Вверх